Кто оплатит ремонт подъезда, если его будут делать только на отдельных этажах

Если плановый текущий ремонт подъезда выполняется лишь на отдельных этажах, к примеру обновляются входная группа и 1-й этаж, счет в жировках за проделанную работу все равно получат жильцы всего подъезда.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома сообщила главный специалист производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Дормаш.

Она также обратила внимание, что суммы к оплате в извещениях появятся только после завершения и приемки жильцами выполненных работ. В отдельных случаях жилищные организации начисляют плату с рассрочкой на несколько месяцев.

Решение о проведении ремонта в местах общего пользования многоквартирных домов принимается жилищными организациями по итогам осенних осмотров жилфонда. Основание — неудовлетворительное состояние этих мест. Причем речь идет не только об осыпавшейся штукатурке и облупившейся краске на стенах. Испачканный надписями и рисунками подъезд тоже, скорее всего, станет кандидатом на ремонт.

— Чаще всего разрисованные стены выявляются в 9–12-этажках, особенно если там есть незадымляемая лестница, — поделилась наблюдением Г. Дормаш.

Собеседница также отметила, что нередки случаи, когда после проведения ремонта в подъезде довольно быстро жильцы снова вымазывают и царапают стены, даже несмотря на то, что работы выполнены за их же счет.

Напомним, в 2017 г. Минске запланирован текущий ремонт 3 558 подъездов жилых домов. Всего же на техническом обслуживании жилищно-коммунальных служб города находится 23 774 подъезда.

Самое читаемое