Кто отвечает за наведение порядка возле подъезда, остановки или магазина?

В столице началась целенаправленная и кропотливая работа по благоустройству. У каждой службы или субъекта хозяйствования – своя зона ответственности.

По решению Мингорисполкома для координации работ в городе созданы территориальные секторы (ТС). В минувшем году рабочие группы ТС инициировали вынесение организациям и предприятиям более 50 тыс. предписаний на устранение тех или иных недочетов в обустройстве зданий и территорий.

Например, в Первомайском районе насчитывается 17 секторов – по числу жилищно-эксплуатационных участков. Руководят ими на общественной основе директора ЖЭУ (ЖЭС). Они контролируют, насколько своевременно и тщательно производят уборку не только дворовых, но и других территорий, закрепленных за различными предприятиями и организациями. Информация поступает в администрацию района, где принимают решение по проблемам, которые в силу каких-либо причин не могут быть решены на местах.

– Заседания рабочих групп территориальных секторов проходят у нас во второй и четвертый четверг каждого месяца, – рассказывает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Первомайского района Алексей Андреев. – В них входят представители администрации района и районных служб – Центра гигиены и эпидемиологии, МЧС, РУВД, ЖРЭО и общественных организаций, в частности КОТОС (коллегиальный орган территориального общественного самоуправления). На такие заседания приглашают руководителей любой организации, расположенной на подотчетных ТС территориях (в среднем на территории каждого ТС располагаются примерно 120 субъектов хозяйствования). Если где-то обнаружен непорядок, то оперативно выдается адресное предписание, например, о необходимости отремонтировать цоколь здания, облагородить территорию, убрать и вывезти мусор. За невыполнение предусмотрена материальная ответственность. Если и это не приносит результата, то, к примеру, с арендаторами может быть даже расторгнут договор аренды. Все это делается для того, чтобы вся без исключения территория района (и шире – города. – Прим. авт.) была подконтрольна в плане санитарного состояния, поддержания определенной эстетической планки и убиралась в полном объеме.

А почему все эти проблемы не могут быть решены на местах? Дело в том, что ЖЭС контролируют свою территорию, а те же завод или банк стоят отдельно и даже не всегда могут быть огорожены забором.

По словам специалиста, с наступлением весны рабочие группы ТС обращают внимание прежде всего на свалки мусора (под особым контролем – вывоз крупногабаритных отходов, чтобы их не сносили на дворовые контейнерные площадки, уборку которой оплачивают в том числе и жильцы), общую ухоженность территорий, внешний вид фасадов зданий. Кому-то лавочки необходимо покрасить, кому-то – установить урны.

Не за горами начало работ по цветочному оформлению. Они будут проводиться с участием специалистов районного УП «Зеленстрой», которые реализуют собственные дизайнерские проекты.

Самое читаемое