Кто ответит за травму в гололед, и куда минчанам обращаться за компенсацией

В гололед вероятность получить травму или, поскользнувшись, испортить дорогую вещь многократно возрастает. Кто отвечает за несчастный случай на улице и куда обращаться за компенсацией — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как определяется ответственность

По данным Портала коммунальной грамотности, борьбу со снегом и наледью ведут организации, которые обязаны обрабатывать противогололедными средствами территорию, входящую в сферу их ответственности. Данные процедуры должны производиться ежедневно и по мере необходимости на основании п. 7.2 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 г. № 110.

Кто может быть ответственным

Ответственность за обработку придомовых территорий (тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов, хозяйственных, детских и спортивных площадок) несут организации по обслуживанию жилищного фонда (ЖРЭТ, ЖЭУ и др.).

Улицы, въезды на проезжую часть и выезды с нее, тротуары, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы обрабатывают дорожные службы.

За тротуары, прилегающие к остановкам с павильонами, отвечают владельцы этих павильонов или организации, с которыми заключен договор на обслуживание.

На территориях, находящихся в госсобственности (госпредприятий, школ, детских садов, вузов, поликлиник, переходов метро и др.), бороться с гололедом должны сами организации, на объектах частной собственности (ступеньках магазина, бизнес-центров и др.) — собственники территории или недвижимости.

Как узнать, кто отвечает за конкретную территорию

Выяснить, за кем закреплена территория, на которой получена травма, можно в местном исполкоме (администрации).

Какую компенсацию можно получить

В зависимости от степени и количества полученных повреждений гражданин вправе требовать от ответственных лиц возмещения расходов на лечение, лекарства, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода и др. При этом важно помнить, что возмещать могут стоимость только тех лекарств, которые назначил врач для лечения полученных травм, а доказательством их необходимости будут рецепты и выписка из медкарты. Самостоятельное приобретение дополнительных лекарств, к примеру витаминов, подтвердить не получится, поэтому и требовать их возмещения неправомерно.

Также можно потребовать возмещения стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви, ремонта телефона, а также утраченного из-за повреждения здоровья заработка, который гражданин имел или мог бы иметь. Если на момент происшествия пострадавший не работал, то при подсчете среднего заработка он может претендовать на заработок до увольнения или на обычный размер вознаграждения работника соответствующей квалификации в данной местности, но не менее 5 базовых величин.

Также можно требовать компенсации расходов на получение другой профессии, если нанесенный здоровью вред сделал невозможным выполнение работы по прежней специальности, а также денежной компенсации морального вреда.

Что понимают под моральным вредом

Моральный вред — это физические и/или нравственные страдания, которые испытывает человек из-за причиненного вреда.

Физические страдания — это физическая боль или иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием происшествия.

Нравственные страдания — ощущение страха, стыда, унижения, переживания, утрата стабильного эмоционального состояния, связанные с происшествием.

Если компенсацию морального вреда пострадавшему не возместят в добровольном порядке, то ее размер определит суд с учетом характера причиненных физических и нравственных страданий.

Как доказать причинение вреда

Чтобы получить возмещение причиненного вреда, нужно доказать вину ответственного лица. Для этого следует зафиксировать факт происшествия, в том числе время, место и обстоятельства, при которых произошел несчастный случай. К примеру, можно вызвать сотрудников милиции, которые составят протокол осмотра места происшествия, сфотографируют сам участок, его расположение на местности и окружающую обстановку. Также можно самостоятельно снять на фото (видео) место падения, зафиксировав тем самым наличие наледи (гололеда).

Стоит проверить, есть ли поблизости уличные камеры видеонаблюдения, запись которых также можно использовать как доказательство. При возможности нужно записать ФИО и телефоны свидетелей падения, а при отсутствии очевидцев можно обратиться к прохожим, которые смогут подтвердить то, что место падения было скользким.

При получении тяжелых травм — перелома или подозрения на сотрясение мозга — нужно вызвать скорую помощь. Медработники отметят время происшествия и место. Важно помнить, что даже при несерьезных на первый взгляд травмах следует обратиться в поликлинику по месту обслуживания для фиксации причинения вреда здоровью. В медучреждении нужно взять справку от врача с указанием обстоятельств получения травмы, а также характера и степени тяжести повреждений.

При необходимости следует оформить листок нетрудоспособности, а все чеки, справки и копии рецептов, связанные с падением (покупка лекарств, оплата ремонта вещей или химчистки), сохранять.

Документы для компенсации

Нужно подготовить два экземпляра претензии в адрес того, в чьем ведении находится участок, на котором случился инцидент, с описанием подробностей произошедшего и личными данными пострадавшего — ФИО и места жительства, места и времени несчастного случая, степени вреда и его причины (гололед), размера понесенных расходов и желаемой суммы компенсации. Для обоснования суммы материального ущерба следует приложить копии собранных документов (чеков, квитанций, рецептов и др.) и по возможности указать нормы законодательства, на основании которых вы требуете компенсацию.

Претензия направляется адресату лично, один экземпляр (с копиями документов) при этом регистрируется в администрации виновной организации, а второй экземпляр с подписью получателя и датой остается у пострадавшего. Можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Также претензию можно оформить в электронном виде и приложить электронные копии документов.

Что с ответом

Ответ на претензию должен быть дан не более чем через 15 дней со дня получения документа. Если обстоятельства, указанные в претензии, потребуют дополнительного изучения и проверки, срок ответа на нее не более 1 месяца. При необходимости выполнения работ (услуг), длительность которых превышает месячный срок, организация должна проинформировать об этом заранее в течение этого срока.

Если виновный не захочет возмещать ущерб добровольно, следует подать исковое заявление в суд либо по месту жительства, либо по месту причинения вреда.

Есть ли штрафы за ненадлежащую обработку территории

За нарушение правил содержания населенных пунктов установлена также административная ответственность в виде штрафа в размере:

— до 25 базовых величин для физических лиц;

— от 10 до 50 базовых величин для индивидуальных предпринимателей;

— от 20 до 100 базовых величин для юридических лиц.

Читайте также:

Абсолютный минимум –39,1 °С. В Белгидромете рассказали, когда были самые холодные и теплые зимы в Минске

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ