Кто поздравил Президента и белорусов с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне

Страны бывшего СССР 9 мая празднуют 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент Беларуси Александр Лукашенко и зарубежные лидеры обменялись поздравлениями. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба белорусского лидера.

Фото БелТА

Кого поздравил Президент Беларуси

Белорусский лидер направил поздравление с праздником — Днем Победы — президентам Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Грузии, а также народу Украины.

Также поздравления с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне от Главы государства получили:

  • председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин;
  • председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко;
  • председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин;
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;
  • председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев;
  • государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев;
  • председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович;
  • генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Отметим, что А. Лукашенко впервые не поздравил с Днем Победы президентов Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. А накануне стало известно о том, что Президент России В. Путин решил не поздравлять с этим праздником лидеров Грузии и Украины.

Кто поздравил Лукашенко и белорусов

Как отметили в пресс-службе Главы государства, в адрес Президента Беларуси и белорусского народа также поступают многочисленные поздравления с годовщиной Победы от руководителей стран ближнего и дальнего зарубежья, известных деятелей разных сфер.

Президент Российской Федерации в своем поздравлении обратил внимание на то, что День Победы — это священный праздник как для россиян, так и для белорусов.

«Наш общий долг — окружить вниманием и заботой участников войны, твердо отстаивать правду о трагических событиях тех лет, сообща противостоять любым попыткам фальсификации истории. Прошу передать всем белорусским ветеранам самые добрые пожелания здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни», — говорится в его послании.

«Убежден, славные традиции нерушимой дружбы, братства и взаимной поддержки будут и впредь служить прочной основой укрепления стратегического партнерства между Казахстаном и Беларусью», — отметил в своем поздравлении Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне — один из самых ярких символов дружбы между Казахстаном и Беларусью.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительном послании выразил уверенность в том, что традиции дружбы и взаимоподдержки азербайджанцев и белорусов, выдержавшие испытания Великой Отечественной войной, и в дальнейшем будут служить надежным фундаментом для дальнейшего развития и укрепления отношений между Беларусью и Азербайджаном.

Поздравительные послания также поступили от руководства Армении — Президента Армена Саркисяна и руководителя правительства Никола Пашиняна. Последний выразил уверенность в том, что верность памяти героев Беларуси и Армении продолжит служить ориентиром для развития сотрудничества между странами.

«Сегодня наша обязанность — сберечь мир и свободу как самое ценное, что подарило нам поколение Победителей», — подчеркнул в своем поздравлении А. Саркисян.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что таджикско-белорусские отношения дружбы и многопланового сотрудничества, основу которых сегодня составляют принципы стратегического партнерства, и впредь будут развиваться и приумножаться в соответствии с коренными интересами наших народов.

А президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в своем послании особое внимание уделил тому, что память о подвиге героев Великой Отечественной войны Узбекистана и Беларуси будет служить высоким нравственным ориентиром, особенно для молодого поколения.

«Убежден, что совместными усилиями, опираясь на наш исторический опыт и исходя из сегодняшних реалий, мы будем и далее укреплять традиционные узбекско-белорусские отношения дружбы и многопланового сотрудничества на благо наших стран и народов», — подчеркивается в его поздравлении.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в поздравительном послании попросил передать белорусским ветеранам войны и тыла слова признательности за Победу и низкий поклон.

«Уверен, что события нашей общей истории будут способствовать дальнейшему развитию отношений между Кыргызстаном и Беларусью в духе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества», — говорится в поздравлении.

«Убежден, что вечная память о великом подвиге наших предков будет и далее служить прочной основой для дальнейшего укрепления отношений дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами», — говорится в послании лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Поздравительное послание также поступило от Президента Сирии Башара Асада. Президенту и народу Беларуси он адресовал искренние поздравления с Днем Победы, пожелал стабильности, дальнейшего прогресса и процветания.

Фото БелТА

Поздравления в адрес Президента Беларуси поступили и от высоких должностных лиц Российской Федерации — М. Мишустина, Д. Медведева и В. Матвиенко.

Поздравляют Президента Беларуси и граждане Украины, белорусы, проживающие в этой стране.

Так, в адрес Лукашенко поступило поздравление от Всеукраинского союза белорусов.

«Проживая за пределами исторической Родины, мы видим, какую огромную заботу в Республике Беларусь вы проявляете по поддержке ветеранов, делаете все по сохранению памяти об общем героическом прошлом белорусов, русских, украинцев и других народов нашего общего Отечества», — говорится в нем.

В пресс-службе белорусского лидера подчеркивают, что поздравления в адрес Главы белорусского государства и народа с праздником Победы продолжают поступать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ