Кто приедет на рождественские конкурс вокалистов и оперный форум

Кто приедет на оперный форум, чьи голоса нынче в моде и какой новый институт появился в белорусской столице? Корреспондент агентства «Минск-Новости» искала ответы у генерального директора Большого театра оперы и балета Беларуси Владимира Гридюшко.

— Владимир Павлович, мы в предвкушении двух событий международного масштаба, которые пройдут в Большом театре с 14 по 22 декабря. Это конкурс вокалистов и оперный форум. Конкурс вы проводите в четвертый раз, форум — в восьмой. Изменятся ли их форматы?

— Форматы не меняем, а насыщаем их новым содержанием, потому что изначально оба проекта были хорошо продуманы. В программу форума 2017 года мы по традиции включили собственные премьеры. Их три: «Волшебная флейта» Моцарта, «Травиата» Верди и «Сельская честь» Масканьи. Над «Волшебной флейтой» работала международная команда во главе с немецким режиссером Хансом-Йоахимом Фраем, «Травиату» тоже создал международный коллектив с латвийским постановщиком Андрейсом Жагарсом. «Сельскую честь» представил публике главный режиссер нашего театра Михаил Панджавидзе. Хочу заострить внимание на приглашенном театре из Польши. Артисты и музыканты Подляской оперы и филармонии — Европейского центра искусств в Белостоке — покажут в Минске свою версию оперы «Кармен» Бизе. Режиссер-постановщик, художник-постановщик и режиссер мультимедиа Беата Редо-Доббер.

— Приглашать к себе театр — дело хлопотное и затратное…

— Тем не менее кто только не перебывал у нас на форуме! «Травиата» из Риги, «Зигфрид» из Софии, «Севильский цирюльник» из Москвы, «Пиковая дама» из Одессы… Рождественский форум дает минчанам возможность панорамно обозреть европейскую оперу «не выходя из дома».

— Форум начинается на день позже конкурса вокалистов. Его финалисты участвуют в завершающем гала-концерте. Сколько заявок на конкурс подано в этом году?

— 234 заявки из 21 страны от Китая до США, от Латвии до Израиля и ЮАР.

— Цифра внушительная, как и перечень стран.

— Реально приедут состязаться человек 120, причем «дальние» исполнители будут наверняка, а вот «ближние», из России и Украины, доедут не все — знаем по опыту. Конкурс проходит в три этапа. Два первых — отбор, который проводит международное жюри за закрытыми дверями. Третий тур — на сцене театра, когда конкурсанты поют с нашими солистами под оркестр. Так что поклонники оперного искусства могут лично поучаствовать в определении обладателя Приза зрительских симпатий. Победителям вручат Гран-при и еще три премии с очень солидным денежным вознаграждением.

— Отслеживаете ли вы судьбу финалистов предыдущих испытаний?

— Они всегда в поле нашего зрения. Например, победитель первого сезона Рамиз Усманов вскоре после участия в минском конкурсе получил звание народного артиста Узбекистана. Надежда Павлова, Михаил Малафий, Тигран Оганян, Лаша Сеситашвили, Александр Рославец, Валентина Феденева, Елена Стихина приезжают петь в наших спектаклях, на концертах. После третьего конкурса мы сформировали институт приглашенных солистов. Они не в штате, но приоритетно сотрудничают с Большим театром Беларуси: Павлова, Малафий и Рославец, а также Ахмед Агади из Мариинского театра. Есть уже и приглашенный дирижер Джанлука Марчиано из Италии.

— Одни зрители идут в оперу за большим стилем, другие — на голос. Какие голоса украсят форум?

— В день открытия, 15 декабря, сложнейшую и красивейшую партию Царицы ночи в «Волшебной флейте» исполнит Надежда Кучер — минчанка, работавшая когда-то и в нашем театре, солистка Пермской оперы, двукратный обладатель премии «Золотая маска» и титула «Певица мира». В «Сельской чести» будет петь Ахмед Агади, который тоже отмечен премией «Золотая маска». Гала-концерт станет для зрителя оперным парадом: Надежда Павлова, Тигран Оганян, Афаг Аббасова… Услышите двух обладателей редкого мужского голоса — выступят контратеноры Андрей Немзер (США) и Ильхам Назаров (Азербайджан). Мы все время говорим об иностранцах, но ведь белорусы не хуже, а где-то даже и лучше. Нашу Оксану Волкову смотрите в образе Кармен в спектакле из Белостока. В других спектаклях форума участвуют Владимир Петров, Станислав Трифонов, Юрий Городецкий, Анастасия Москвина, Екатерина Головлева, Андрей Валентий… Настоящая полифония, феерия, праздник!

— Напоследок заглянем в афишу: в конце года театр приглашает на гала-концерты, а также на балет «Щелкунчик» с участием учащихся хореографической гимназии-колледжа…

— Простите, перебью: все билеты на них уже проданы. Встречать Новый год в Большом театре стало престижно, приятно, модно. Концерт 31 декабря мы начнем в 18:00, чтобы люди услышали не только наших солистов, но и бой часов дома.

— Когда нужно было на такие концерты запасаться билетиком?

— Ну где-то в начале октября…

Справочно

Рождественские конкурс вокалистов и оперный форум соберут в Минске артистов, музыкантов, дирижеров, критиков, глав театров из 25 стран.

Самое читаемое