Кто принимал участие в Рождественском турнире любителей хоккея в предыдущие годы

На каких площадках проходили матчи традиционного Рождественского турнира любителей хоккея, кто принимал в нем участие и сколько штрафных минут у Александра Лукашенко, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 января в «Чижовка-Арене» состоятся первые поединки XV Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Вспоминаем интересные факты из истории соревнований.

На лед приглашаются…

Первый Рождественский турнир. 2005 год

Первый Рождественский турнир любителей хоккея состоялся в январе 2005 года. В нем сражались 8 дружин. С тех пор состав участников постоянно менялся и расширялся. Всего за 14 лет главный трофей оспаривали 18 коллективов. Постоянных участников — два. Лишь команды Беларуси и России не пропустили ни одного розыгрыша. Финны и швейцарцы дважды не смогли добраться до Минска. И если альпийцы наградами так пока и не разжились, то финские хоккеисты 6 раз становились бронзовыми призерами и 2 раза — серебряными.

Были и те, кто посещал Рождественский турнир лишь однажды и с тех пор в гости больше не заглядывал. Это команды Казахстана (2007), Словении (2012), Франции (2014) и Латвии (2015). Родоначальники хоккея, канадцы, семь раз (впервые — в 2007-м) делегировали свою команду в Минск, но после 2014-го «кленовые листья» на турнире среди любителей не появлялись.

Еще один интересный факт: как правило, на турнире сражались 8 коллективов, но в 2007 и 2014 годах количество дружин увеличивалось до дюжины. В 2019-м, на пятнадцатых соревнованиях, главный трофей также оспорят 12 участников.

Штраф № 1

Четырнадцатый турнир запомнился не только визитом в Минск Фила Эспозито, но и еще одним неординарным событием. В третьем периоде стартового матча белорусов против команды ОАЭ Александр Лукашенко в центральном круге вбрасывания прижал ко льду игрока соперников, за что был отправлен главным арбитром в бокс для штрафников на 2 минуты. Впрочем, свое нарушение Президент воспринял с юмором. А досидеть положенное время на лавке не позволили соперники, реализовавшие численное большинство. В той игре, кстати, команда Беларуси все же победила — 12:7, а Александр Лукашенко отметился хет-триком.

Арены бывают разные

Первый финал в «Минск-Арене». 2010 год
Первый финал в «Минск-Арене». 2010 год

Как и команды-участницы, ледовые площадки, принимавшие матчи рождественских хоккейных соревнований, периодически менялись. По крайней мере, до недавних пор. Зарождался турнир на двух аренах: во Дворце спорта и в Ледовом дворце на ул. Притыцкого. И долгое время проходил только там. В 2010-м финал шестых состязаний впервые приняла новенькая «Минск-Арена». Поединок между старыми знакомыми — командами Беларуси и России — ознаменовал собой открытие спорткомплекса и закончился победой хозяев со счетом 8:4. С тех пор (и до 2014 года включительно) медальные разборки Рождественского турнира неизменно проходили в «Минск-Арене». Соревнования, состоявшиеся в год чемпионата мира по хоккею в Минске, вообще выдались в некотором смысле уникальными. Тот Рождественский турнир развернулся сразу на четырех площадках: к «Минск-Арене», Дворцу спорта и Ледовому дворцу добавилась «Чижовка-Арена», где играли поединки квартета «B», а также один из полуфиналов. В 2015-м в «Чижовке» кроме игр групповой стадии прошли матч за бронзовые медали и финал. Ну а с 2016-го здесь, на малой и большой площадках, проводят абсолютно все встречи состязаний. Не станет исключением и грядущий турнир.

Звездные игроки и гости

Александр Лукашенко и Фил Эспозито
Александр Лукашенко и Фил Эспозито. 2018 год

Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Давид Моравец, Мирослав Шатан, Мартин Штрбак — это лишь малая часть тех известных игроков, которые наведывались в Минск в рамках рождественских хоккейных форумов. В 2018-м перед матчем между командой Беларуси и дружиной Китая, тогдашними дебютантами, символическое вбрасывание совершил легендарный Фил Эспозито, который стал почетным гостем четырнадцатых соревнований.

Что до коллектива хозяев, то в его составе всегда хватало известных игроков, которые в разное время создавали имя белорусскому хоккею на международной арене: Александр Андриевский, Владимир Цыплаков, Андрей Ковалев, Олег Антоненко, Сергей Стась, Олег Романов, Олег Хмыль, Вадим Бекбулатов, Эдуард Занковец, Алексей Калюжный и многие-многие другие. Интересно, что за хоккейную команду Президента Беларуси выступали и в прошлом профессиональные футболисты. Так, например, на общей фотографии, сделанной на первом Рождественском турнире, можно рассмотреть некогда игрока футбольного минского «Динамо», а ныне тренера Людаса Румбутиса.

Кто выступит в 2019-м?

Как уже упоминалось, в третий раз за всю историю турнира за трофей поспорят 12 команд. Среди них — два дебютанта. Это сборные ИИХФ и Балтии. Кроме них в столицу пожалуют коллективы России, Китая, ОАЭ, Словакии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Чехии и сборная Балкан. Беларусь традиционно представит команда Президента. Формат соревнований также претерпел изменения. Все участники будут разбиты на четыре группы. Сильнейшие дружины из каждой тройки составят полуфинальные пары. Затем победители полуфиналов сразятся в финале, а проигравшие — в матче за третье место. Все игры пройдут на большой и малой площадках «Чижовка-Арены» с 3 по 7 января. Вход свободный.

Параллельно с поединками Рождественского турнира в «Чижовке» состоится и финал республиканских соревнований «Золотая шайба» в старшей возрастной группе.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и Президентского спортивного клуба

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ