Кто прошел в финал национального отбора на «Евровидение-2018»

В финал Национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2018» вышли 11 артистов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белтелерадиокомпании.

Открытое прослушивание участников отбора состоялось 11 января. Около сотни исполнителей претендовали на право представлять Беларусь на песенном конкурсе. Но профессиональное жюри выбрало только 11 финалистов, которые продолжат участие в национальном отборе. Среди них как белорусские, так и зарубежные музыканты.

Известных имен немного. Пожалуй, самым популярным является украинский поп-певец Alekseev (Никита Алексеев). Он прославился благодаря песне «Пьяное солнце» в 2015 году и вскоре стал лауреатом премии «Золотой граммофон». В 2016-м получил премию «Муз-ТВ» в номинации «Прорыв года» и ряд наград с других музыкальных конкурсов. На «Евровидение» хочет поехать с песней Forever. Однако пока непонятно, будет ли Alekseev принимать участие в белорусском финале, поскольку у организаторов и жюри конкурса есть вопросы к песне и ее соответствию регламенту. Якобы русскоязычная версия песни — «Навсегда» — уже исполнялась публично, что запрещено правилами «Евровидения». Но представители артиста уверяют, что это разные композиции. Идет проверка.

На волне популярности сейчас находится и россиянка Софья Лапина, которая также решила пробиться на международный песенный конкурс от Беларуси. Девушка прошла в финал с песней Gravity. О московской студентке мир узнал после того, как в ноябре 2017-го она выложила на YouTube видео, на котором исполняет кавер на белорусскоязычную песню «Новы дзень» (звучала в фильме «Выше неба», исполняла вокалистка группы NAVIband Ксения Жук). Видео посмотрели более 600 тыс. человек. Девушка действительно обладает прекрасным голосом. Среди ее учителей по вокалу — белорусский артист Петр Елфимов. Сейчас Софья активно занимается творчеством и записывает новые песни.

Среди белорусских исполнителей наиболее известна Гюнешь. С 2000-го она является артисткой Молодежного театра эстрады и многие годы успешно выступает на различных конкурсах и фестивалях. Первый сольный альбом записала в 2006 году, тогда же победила в телепроекте «Песня года» в Беларуси с песней «Дочь Востока». Удачный образ восточной женщины запомнился белорусам, хотя артистка любит экспериментировать и выступать в разных образах и музыкальных направлениях. Награждена медалью Франциска Скорины. В национальном отборе «Евровидения» участвует с 2005-го. В нынешнем году она предприняла седьмую попытку попасть на международный конкурс с песней I won’t cry.

Неоднократно пробовала попасть на «Евровидение» и Ольга Шиманская, которая больше известна под псевдонимом Napoli. Сольно начала выступать с 2015-го, хотя изначально, в 2012-м, Napoli создавалась как музыкальная группа. В 2016-м артистка участвовала в отборе на «Евровидение» от Польши и даже заняла второе место в финале тамошнего национального конкурса. Ольга дает концерты, участвует в телевизионных проектах. В прошлом году ее песня «Пароли-коды» стала весьма популярной. Принесет ли ей победу песня Chasing rushes, которую она подготовила для «Евровидения», покажет время.

В четвертый раз участвует в национальном отборе Анастасия Малашкевич. На этот раз она спела песню World on fire, а публику решила удивить тем, что зажгла огонь на своей ладони. К счастью, ненастоящий. Девушка является выпускницей Академии музыки по классу оперного искусства, выступает на сцене театра оперы и балета, преподает вокал и участвует в музыкальных конкурсах и телепроектах. Например, в 2014-м она стала чемпионкой Беларуси по караоке, а в прошлом году участвовала в украинском шоу «Голос страны».

В финал также вышел исполнитель ALEN HIT (Олег Щуцкий) с песней I don’t сare. Молодой человек начал музыкальную карьеру в возрасте 17 лет на конкурсе «Новая Волна — 2011», где стал самым молодым финалистом национального отборочного тура. В 2013-м победил в номинации «Открытие года» на Национальной музыкальной премии, а его композиция My Name стала песней года. К слову, Олег сам сочиняет свои песни. Является участником многочисленных конкурсов и телепроектов, в том числе национального отбора на «Евровидение» в 2011 и 2016 годах. В 2017-м вышел его первый альбом Different Me, который признан лучшим в рамках премии Belarusian Real Music Awards 2017.

Еще один вокалист-финалист — Кирилл Гуд (Ермаков). Юноша активно пишет песни для себя и других артистов, создает аранжировки. Известно, что он является соавтором нового альбома российской певицы Валерии «К солнцу». Для ряда песен сочинил музыку, а также слова. Участвовал в российском шоу «Голос». В 2016 году он уже пробовался в национальном отборе «Евровидения». В этом году на конкурсе исполнил песню Deja Vu.

Самой молодой конкурсанткой является Lexy (Александра Ткач). Она во второй раз участвует в отборе. На этот раз с песней Ain’t you. Это ее собственная композиция. Девушка является воспитанницей школы современного вокального искусства Вероники Яновской. Участвовала и побеждала в различных музыкальных конкурсах, среди которых — Academia Music Awards (Лос-Анджелес), Festival Viva la Música 2017 (Испания), «Хрустальная лира» (Смоленск).

За право поехать в Лиссабон будут бороться и три музыкальные группы.

Это электро-фолк-группа Shuma, которая специализируется на том, что переделывает народные белорусские песни в современные электронные композиции. Коллектив образовался в 2011-м, но громко заявил о себе в 2015-м дебютным альбомом «Жніво», который в 2016-м был признан «Альбомом года» на наградах Experty.by. Не менее ярким получился и второй альбом — «Сонца». Для «Евровидения» ребята подготовили песню «Хмаркі», которая колоритно и оригинально выделяется на фоне композиций других конкурсантов. Кстати, солистка группы Руся является голосом минского вокзала, озвучивает фильмы и рекламу, обучает людей управлению голосом.

Группа «Радиоволна» подготовила для конкурса лирическую композицию Subway lines. Коллектив позиционирует свое творчество как поп-рок-фанк-соул в одном флаконе. Минскому слушателю музыканты могут быть известны как кавер-бэнд Overplay. С 2014-го выступают в столичных клубах. Профессионально зарекомендовали себя на телепроекте «Легенды.live». Тогда в коллектив пришел вокалист Влад Чижиков, и образовалась «Радиоволна». Группа участвовала в различных фестивалях, среди которых «Славянский базар», «Песня года Беларуси», а также в отборочном туре «Евровидения-2016». В 2017-м «Радиоволна» стала «Открытием года» по версии Национальной музыкальной премии «Лира».

Темной лошадкой конкурса является коллектив под названием Adagio. Он сформировался незадолго до отбора вокруг солиста Национального академического Большого театра оперы и балета Александра Гелаха. Он недавно стал лауреатом IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов. В составе группы также лауреаты «Славянского базара» Андрей Колосов и Денис Вершенко. Коллектив исполняет мелодичную белорусскоязычную композицию «Ты і я».

Финал национального отбора на «Евровидение-2018» состоится 16 февраля в формате телевизионного гала-концерта. Конкурсант, набравший наибольшее количество баллов по результатам голосования жюри и зрителей, станет победителем проекта и отправится в Лиссабон представлять Беларусь на международной сцене.

Фото: Sputnik.by

Самое читаемое