Кто разносит жировки по частному сектору, и почему некоторые домовладельцы не находят их в почтовых ящиках

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась Елена Анатольевна, владелица индивидуального дома в проезде Котовского в Заводском районе. Она рассказала, что в последние месяцы извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг (в них всего две позиции — водоснабжение и обращение с ТКО) доставляют с опозданием, а за январь вообще не принесли. И не только ей, но и соседям. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чтобы оплатить коммуналку, прихожу в банк или на почту и называю номер лицевого счета. Но хотелось бы получать саму платежку, и своевременно. Обращалась в ЖЭС, но внятного ответа не услышала, — посетовала женщина.

Ситуацию прояснили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома». Оказывается, работники ЖЭС (ЖЭУ) разносят жировки только собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, которые находятся у них на обслуживании.

— Доставкой извещений на оплату ЖКУ собственникам индивидуальных домовладений во всех районах города занимаются физические лица на основании заключенных договоров с КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», — сообщила начальник отдела по работе с населением единого РСЦ Минска Ольга Разумова.  На одного такого почтальона приходится более 1 000 лицевых счетов. Мы контролируем процесс доставки. В частности, специалисты контакт-центра ЖКХ Минска проводят выборочный обзвон жителей частного сектора. Вместе с тем хочу отметить, что некоторым домовладельцам не удается доставить извещения по объективным причинам. Почтовый ящик должен висеть в доступном месте — с внешней стороны забора возле калитки, но нередко он отсутствует или размещен внутри усадьбы. Были случаи, когда он находился возле будки с собакой. В блокированных домах ящик может висеть, например, только на одну квартиру или вовсе без указания номера. Тогда извещение оставляют в заборе или приносят обратно.

В случае неполучения платежки можно прийти в свой территориальный РСЦ, где выдадут ее копию. Также по обращению плательщика этот документ могут выслать по почте, уточнила специалист.

Есть и третий вариант — получать жировку в электронном виде. Для этого собственнику или нанимателю жилого помещения нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства и написать заявление с указанием личных данных, в том числе электронного адреса. При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Такой вариант позволит получать извещения удаленно, сохранять их и иметь к ним постоянный доступ. Более того, электронные платежные документы приходят значительно раньше, уже после 12-го числа, — обращает внимание О. Разумова.

Р. S. Жировку за февраль нашей читательнице принесли своевременно.

Справочно

В столице электронные жировки получают более 6,5 тыс. потребителей ЖКУ. Среди них свыше 300 домовладельцев, что составляет около 6 % от общего количества лицевых счетов в секторе индивидуальной жилой застройки.

В Минске на печатание жировок ежемесячно расходуется около 4 т бумаги. Переход на электронный формат выгоден с позиции и экономии, и экологии.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ