Кто создает красоту в витринах ГУМа?

Витрины ГУМа считаются самыми красивыми в городе. Кто создает эту красоту, где берут раритетный инвентарь и можно ли купить наряд прямо с манекена?

Наша встреча с витринистами проходила в мастерской сектора оформительских работ. Располагается она на пятом этаже магазина.

Атмосфера здесь царит поистине творческая. На большом столе – ножницы и линейки, ожидающие работы. На полу – коробки с рулонами цветной бумаги, тканью, разноцветной мишурой.

Коллектив мастерской небольшой: четыре специалиста, среди которых и заведующая сектором Ирина Белоусова. В универмаге она трудится уже 14 лет.

Балакирёва Витрины ГУМа (2)

 

– Ирина Ивановна, хочу сделать комплимент нынешней композиции: вам удалось так оригинально соединить музыку и осень.

– Идея родилась неожиданно. Девчатам на глаза попалась картинка, на которой были изображены рука в белой перчатке и музыкальный инструмент. Эту «фишку» и решили использовать. Сложнее пришлось с музыкальными инструментами – они ведь стоят недешево. После длительных переговоров их согласились предоставить Национальный академический народный оркестр Беларуси имени И. Жиновича и Белорусская государственная академия музыки. Барабанную установку предложил предприниматель, торгующий в нашем магазине. А пианино отдал даром один неравнодушный минчанин.

– Какой будет следующая композиция, новогодняя?

– Музыкальную тему оставим, а героев принарядим в новогодние костюмы. Обязательно найдем изюминку.

Еще лет шесть назад оформление внешних витрин ГУМа выполняли по договору специалисты сторонних компаний. А Ирина Ивановна и ее коллеги ограничивались созданием вывесок и композиций в торговых залах.

– Потом сменилось руководство магазина, и наши полномочия расширились, – замечает витринист.

Самым необычным, по мнению Ирины Белоусовой, было оформление, придуманное три года назад к 60-летию ГУМа. Все шесть витрин тогда решили оформить предметами быта каждого из шести десятилетий. С инвентарем помогли коллеги: принесли патефоны, пылесос «Ракета», детские игрушки, мелкую мебель, одежду. Некоторые женские платья оказались такими миниатюрными, что не налезали на манекены.

– Неординарность наших витрин отмечают даже за рубежом, – говорит специалист. – Недавно мы случайно узнали, что весенние витрины ГУМа вошли в рейтинг 40 лучших в мире, который опубликовал российский сайт vitrinistika.ru. Причем фото туда мы не отправляли. Видимо, один из туристов сфотографировал наши композиции и разместил снимки в Интернете.

Труд витриниста лишь с большой натяжкой можно назвать женским. Девушки сами устанавливают оборудование, собирают манекены. Для того чтобы сменить композицию, порой требуется около трех недель.

– Иногда на бумаге все выглядит идеально, а при оформлении чего-то не хватает. Приходится переделывать. Сложность еще и в том, что витринное помещение не отапливается и в нем нет кондиционера: там зимой холодно, летом жарко. Если не проветривать, температура воздуха может доходить до плюс 90 градусов. Пластиковый инвентарь не выдерживает – начинает плавиться, – замечает заведующая сектором.

– Бывает ли так, что покупатели просят продать наряд с манекена?

– Еще как бывает! Одной минчанке понравилось платье, которое увидела в витрине. Она целый месяц упрашивала руководство магазина продать его. Ей объяснили, что вырез у платья неудачный, поэтому оно надето задом наперед. Горожанка не сдавалась. В итоге желанный товар ей все же продали, правда, после смены композиции.

– Часто ли минчане благодарят витринистов?

– Для многих наш магазин стал родным и близким, ведь он один из старейших в городе. Даже незначительные изменения в оформлении витрин ГУМа не остаются незамеченными. Наши покупатели каждый месяц оставляют положительные отзывы в Книге замечаний и предложений, присылают письма с благодарностями по электронной почте.

IMG_3872_1

IMG_3873_1

IMG_3875_1

IMG_3876_1

IMG_3878_1

IMG_3879_1

IMG_3881_1

IMG_3884_1

IMG_3886_1

IMG_3888_1

IMG_3898_1

 

Фото Сергея Пожоги

 

ТОП-3 О МИНСКЕ