Кто стал лучшим казначеем столицы, и для чего финансисту свой блог

Главный специалист главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску Валентина Паус знает о передвижении бюджетных средств все. Ведь не зря она стала лучшим казначеем столицы. О том, на что тратятся бюджетные средства и как работа помогает быть в курсе всех событий, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— Сможете описать в двух словах, чем занимаетесь?

— В двух словах о нашей работе не расскажешь. В основном я проверяю документы, в которых бюджетные организации обосновывают необходимость оплаты тех или иных своих расходов за счет государства. Например, управление культуры Мингорисполкома — оплаты коммунальных услуг, Национальное агентство по туризму — подготовки к различным международным выставкам и участия в них. А еще в документах — благоустройство территорий, строительство новых веток метро, проведение спортивных и культурных мероприятий для жителей Минска… Все бумаги должны соответствовать бюджетному законодательству. Если все в порядке, мы проводим платеж. Благодаря своей работе я всегда знаю, что интересного происходит вокруг.

— Валентина, что в вашем деле самое сложное?

— Нужно быть очень внимательным, уметь анализировать… Глаза устают от долгого сидения за компьютером, даже специальную гимнастику делать начала. Помогает немного расслабиться, чтобы потом лучше концентрироваться и не допускать ошибок.

— А ваши клиенты допускают ошибки?

— Случается. Кто-то повторно заявляет расходы, которые мы уже оплатили, кто-то просто неправильно заполняет документы. Некоторые считают, что это мелочи, поэтому приходят по нескольку раз, так ничего и не исправив. Но в расходовании бюджетных средств мелочей не бывает.

Всегда стараюсь найти подход к каждому клиенту, объяснить все ошибки так, чтобы они больше не повторялись. Для меня главное — создать атмосферу, в которой человек почувствует себя комфортно. Кстати, работать с нами сейчас стало удобнее: можно отправить документы в электронном виде. Пока этой возможностью пользуются лишь некоторые организации, но, думаю, все впереди.

— К конкурсу на звание лучшего казначея специально готовились?

— Участвовала я в нем уже во второй раз, поэтому настрой был боевой: рассчитывала только на первое место. Естественно, большая победа складывалась из маленьких: сначала сдала теоретический тест, потом ломала голову над тем, как интересно и необычно презентовать себя и свою работу. В итоге просто решила сделать блог «Один день из жизни казначея», сейчас это модно. А сценку для творческого номера мы всем отделом придумывали.

— Судя по отсутствию обручального кольца, вы не замужем. Реально ли встретить свою судьбу прямо на рабочем месте?

— К сожалению, молодые, красивые и, главное, неженатые мужчины к нам нечасто приходят. В основном представительницы прекрасного пола. Да и коллектив у нас женский. Зато очень дружный. Мы всегда готовы друг другу помочь.

— В чем секрет такой сплоченности?

— У нас проходит много разных конкурсов, спортивных состязаний, которые объединяют коллектив. Мне нравится ездить на турслеты, спартакиады, где соревнуются сотрудники финансовых органов со всей республики. Женский волейбол, мужской футбол, дартс, шахматы — чего только нет! Я в этом году представляла команду нашего управления на соревнованиях по плаванию. Даже в бассейн записалась за месяц, тренировалась.

— Работа научила вас рационально расходовать собственные средства?

— Родом я из Витебска, там жизнь куда дешевле, чем в Минске. Первое время к этому было сложно привыкнуть. Съем жилья, питание, проезд… А хочется и на себя что-то потратить, с друзьями куда-нибудь выбраться. К тому же я люблю путешествовать, на это тоже нужны деньги. Свои финансы, признаюсь, пока только учусь экономить.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ