Кто стоит в очереди на британский престол, и какие шансы у сына принца Гарри и Меган Маркл

Сегодня, 6 мая, герцог и герцогиня Сассекские стали родителями. Их новорожденный сын — седьмой в очереди на британский престол. Кто еще находится в этом списке, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Акт о престолонаследии действует в Британии с 1701 года. По закону престол переходит по мужской линии, однако у Георга VI сыновей не было, поэтому корону получила его дочь — Елизавета II. В 2012-м правила были изменены: теперь наследовать трон может старший ребенок монарха независимо от пола.

Принц Чарльз (родился в 1948-м)

Сын 93-летней королевы Елизаветы II принц Чарльз является первым в очереди на престол. Он дольше всех в истории британской монархии остается наследником короны и дольше всех носит титул принц Уэльский. Если корона ему все же достанется, то он станет самым пожилым королем в истории Британии. При этом королева Елизавета II является самым долгоправящим британским монархом и до сих пор принимает активное участие в жизни страны. Поговаривают, что она уступит трон старшему сыну, когда ей исполнится 95 лет. Королева сделает наследника принцем-регентом: он станет королем, но Елизавета II продолжит служить своему народу до самой смерти.

Принц Уильям Артур Филипп Луис, герцог Кембриджский (род. в 1982-м)

Старший сын принца Чарльза, внук королевы Елизаветы II, второй в очереди на престол. Женат на Кейт Миддлтон. Уже мало кто помнит, однако это факт: во время венчания, вопреки традиции, пара не обменивалась обручальными кольцами. Правда, принц Уильям все-таки надел Кейт колечко из валлийского золота, а она не произносила клятву быть послушной женой своему мужу.

Принц Джордж Кембриджский (род. в 2013-м), принцесса Шарлотта Кембриджская (род. в 2015-м), принц Луи Кембриджский (род. в 2018-м)

Дети Уильяма и герцогини Кембриджской Кейт претендуют на престол в том порядке, в каком родились. Принцесса Шарлотта стала первой девочкой в семействе Виндзоров, которая сохраняет свое место в очереди на престол, несмотря на рождение младшего брата.

Принц Гарри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский (род. в 1984-м)

Младший сын принца Чарльза. Принц в прошлом году женился на американской актрисе Меган Маркл.

Сын герцога и герцогини Сассекских (родился 6 мая 2019-го)

Ребенок Меган и Гарри станет первым человеком смешанной расы на столь высоком посту в истории британской королевской семьи.

Я думаю, этот ребенок будет чрезвычайно важен с исторической точки зрения, потому что он откроет новые горизонты, — заявила Reuters королевский биограф Клаудия Джозеф. Будь то девочка или мальчик, это будет первый афроамериканский ребенок, родившийся в королевской семье.

Принц Эндрю, герцог Йоркский (род. в 1960-м)

Второй сын королевы Елизаветы II и третий ребенок в семье. Восьмой в очереди на престол. У принца нет сыновей, поэтому полученный после женитьбы титул герцог Йоркский вернется Короне. С молодости ему приписывали многочисленные романы, в зрелом возрасте среди пассий герцога называли голливудскую звезду Деми Мур и австралийскую певицу Кайли Миноуг.

Принцесса Беатриса Елизавета Мария Йоркская (род. в 1988-м)

Старшая дочь принца Эндрю, внучка королевы, 9-я в списке претендентов на престол. Принцесса вместе с младшей сестрой не обременены обязанностями членов королевской семьи, поэтому на совместных мероприятиях появляются нечасто.

Принцесса Евгения Виктория Елена Йоркская (род. в 1990-м)

Вторая дочь принца Эндрю и 10-я в очереди на престол. В прошлом году вышла замуж за предпринимателя Джека Бруксбэнка. Спустя полгода принцессу заподозрили в беременности, однако официально слухи пока так и не подтвердились. При этом сама Евгения написала в своем аккаунте в Instagram, что 2019 год обещает быть для нее особенно интересным.

Принц Эдвард, граф Уэссекский (род. в 1964-м)

11-й в списке. Младший сын королевы Елизаветы II, четвертый ребенок в семье. Принц носит графский титул, но после смерти своего отца Филиппа он получит титул герцога Эдинбургского. Когда принц женился, было оговорено, что его дети будут иметь титул графа, но не станут принцами и принцессами.

Джеймс Виндзор, виконт Северн (род. в 2007-м) и Леди Луиза Виндзор (род. в 2003-м)

12-й и 13-я в очереди на престол. Джеймс — второй ребенок и единственный сын младшего сына королевы Елизаветы II принца Эдварда, графа Уэссекского и его супруги Софи. При этом Джеймс находится в очереди на трон на ступеньку раньше своей старшей сестры, поскольку к моменту ее рождения в Акт о престолонаследии еще не были внесены изменения.

Королевская принцесса Анна (род. в 1950-м)

Дальше всех от королевского титула старшая дочь действующей королевы Елизаветы II — 14-я в списке. Она уступает очередь на трон двум младшим братьям и их потомкам. Обладает титулом, который присваивают старшим дочерям правящих монархов. Всю жизнь выполняла обязанности члена королевской семьи, любит лошадей, занималась конным спортом, участвовала в Олимпиаде в 1976 году в Монреале (заняла 24-е место). Дважды была замужем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ