Кто такие арбористы и когда их зовут на помощь?

Когда стоит рубить с плеча, зачем лесоводу альпинистское снаряжение и почему «знатоков» выносят на руках, рассказал арборист Андрей Шелепин.

Даже сидя в своем дворе, Андрей подмечает, что хотел бы сделать с тополями в сквере напротив дома: «Зачем такие высокие? А если шквалистый ветер? Можно придать им более аккуратную форму».

– Деревья делим на два вида: аварийные (опасные) и сложные (труднодоступные), – рассказывает Андрей. – Много хлопот приносят те, что растут на кладбищах. Они и сложные, и аварийные. Например, чтобы спилить сухое дерево между оградами, надо ставить растяжки (приспособление, благодаря которому арборист может добраться до кроны, не цепляясь за ликвидируемое дерево. – Прим. авт.).

Однажды нас позвали спилить огромный сухой дуб диаметром более 1,5 м. На его пне насчитали около 800 колец. А как-то валили дерево с таким большим дуплом, что туда можно было поставить столик и посидеть за ним всей бригадой.

Работа у арбористов не из легких.

– Маленькая бензопила весит 3,5 кг, – уточняет Андрей Шелепин. – Это не много в сравнении с большой – 7 кило и более. А теперь представьте, как с ней управляться в воздухе, держа на вытянутой руке!

Как тут не быть крепким и выносливым?! Например, коллега Андрея Максим Петровский увлекался роуп-джампингом – прыжками с высотного объекта при помощи альпинистской системы амортизации. И уверяет, что в выбросе адреналина этот спорт уступает каждодневной работе.

Андрей Анатольевич говорит, что в его деле недостаточно быть спортивным и правильно использовать альпинистское снаряжение. Надо много знать о природе того или иного дерева. Хороший специалист должен понимать, как оно поведет себя в определенную пору года, как упадет в зависимости от густоты кроны. Например, облиственное дерево будет, что называется, парить, голое обвалится резко. Можно сказать, арборист совмещает две профессии: лесовода и промышленного альпиниста.

В некоторых ситуациях приходится быть даже психологом.

– Поступил заказ спилить дерево, которое росло около многоэтажки, – вспоминает Андрей. – Оно было аварийным и к тому же упиралось ветками в окна. Приехали. Вдруг появляется бабушка и говорит: «Это дерево посадил мой покойный муж. Спилить не дам!» И что делать? Долго пришлось ее уговаривать…

– Однажды подпиливал дерево, а со спины незаметно подошел мужчина, – продолжает рассказ специалист. – Заявляет: «Я тоже вальщик. Ты не так делаешь». Быстро указал ему дорогу. Если он вальщик, что ж не соблюдает элементарных правил поведения?! Безопасное расстояние – 2 длины дерева. Когда кто-то заходит на территорию ведения работ, поступаю решительно. Могу даже на руках вынести. Тут безопасность важнее культуры общения.

Кроме неплохой зарплаты, по словам Андрея, в профессии арбориста есть еще один большой плюс: чувствуешь себя настоящим мужчиной. Приятно получать благодарность от людей. Для них он этакий супергерой в крутом костюме с тяжеленной бензопилой на плече. Бригада часто работает в деревнях. Бабушки иногда и на дорожку перекрестят, и поесть предложат.

– Понятно, что наша работа очень травмоопасная, – говорит Андрей. – Можно и порезаться, и удариться, и даже ожог получить от бензопилы. Работаю уже более 5 лет, поэтому повреждений минимум. Признаюсь, очень раздражают остроконечные штыри кладбищенских оград. Кажется, будто эти пики затачивают.

Весной нынешнего года бригада трудилась в парке Горького в качестве волонтеров. Администрация парка хотела срубить 28 зараженных паразитами деревьев. С таким решением не соглашались посетители. В итоге решили срезать всего 3 дерева, а у остальных 25 удалить сухие и опасные ветки.

– За старыми деревьями сложно ухаживать. Чаще всего их просто спиливают, – уточняет Андрей. – Зрители наблюдали за нами, затаив дыхание. Знали бы они, что для арбористов такая работа – цветочки. Обычно у нас более сложные заказы. Зато спасли живые деревья.

Бригада постоянно в дороге. Андрей не то жалуется, не то хвастается: «За месяц 6.000 километров наездили. Неделю назад масло в автомобиль залил, и уже скоро надо менять». Однако им нравится, что можно в пути полюбоваться красотами Беларуси.

Дополнительная информация

Основная задача арбориста – удаление труднодоступных для специализированной техники деревьев, угрожающих постройкам, дорогам, линиям электропередачи и другим объектам.

 

_DSC0012

Шелепин

Фото0079

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_7210

IMG_3156

DSC_0424

DSC_0423

DSC_0414

DSC_0359

DSC_0356

DSC_0355

DSC_0333

DSC_0324

DSC_0166

DSC_0165

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ