«Кто-то благодарит за активную позицию, но и угрозы были». Минчанин — о том, почему решил стать дружинником

Чем дружинники помогают милиционерам и какими полномочиями обладают, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бытует мнение, что одни становятся членами добровольной дружины из-под палки, другие рассчитывают получить за дежурства дополнительные дни к отпуску, отгулы или какие-то материальные блага. Но это всё не про жителя Советского района Дмитрия Саклакова — он пополнил ряды помощников милиции, руководствуясь лишь своей активной гражданской позицией.

В октябре прошлого года в одном из выпусков новостей он увидел репортаж о добровольной дружине и через несколько дней уже подал заявление в администрацию района. Его у Дмитрия Валентиновича принимал заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Капранов, который подробно рассказал о деятельности добровольцев.

Наблюдая, как тогда в Минске происходили акты вандализма, уродовались улицы коллаборационистской символикой, совершались преступления, я не мог оставаться безразличным и решил внести свой, пусть небольшой, вклад в обеспечение безопасности граждан, в установление порядка в нашей стране, а также поддержать милиционеров, на которых протестующие оказывали большое давление, — рассказывает Дмитрий Валентинович.  При патрулировании до сих пор иногда сталкиваемся с осуждением со стороны противников действующей власти. Однако много и тех, кто подходит к нам и благодарит за активную гражданскую позицию, подсказывает, где совершается какое-либо правонарушение.

Д. Саклаков старается выходить на патрулирование как можно чаще — минимум два раза в неделю. На его счету уже немало задержаний недобропорядочных граждан. Так, например, один выпивший неподалеку от Комаровского рынка приставал к женщине, хватал ее за руки. Когда подошли милиционер и дружинники, возмутитель спокойствия переключился на них — стал оскорблять, угрожать. Минчанина для дальнейшего разбирательства доставили в РУВД, где в отношении него составили административный протокол. А когда он протрезвел, стал извиняться за свое поведение и обещал впредь вести себя надлежащим образом.

дружинникиТакже благодаря Дмитрию Валентиновичу задержали злоумышленника, промышлявшегo кражами в магазинах. Заядлый правонарушитель был знаком со многими милиционерами и никогда бы не стал рисковать свободой, зная, что поблизости находится представитель органов внутренних дел. Дружиннику же удалось поймать воришку едва ли не за руку.

Большинство моих знакомых, соседей не поддерживают идеи и действия протестующих, — продолжает дружинник.  Посмотрев по телевидению репортаж обо мне, некоторые из них тоже захотели быть дружинниками. Скрывать не стану: после выхода в эфир этого сюжета в соцсетях мне стали поступать угрозы, писали оскорбления. А один такой интернет-пользователь даже оставил номер мобильного телефона — видимо, был уверен: я не позвоню ему. Правда, после нашего разговора мужчина пришел к выводу, что весьма заблуждался в своих политических взглядах.

Компетентный комментарий

Сегодня в нашем райуправлении около 120 дружинников, — рассказывает заместитель начальника Советского РУВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Тимур Кессель. — Каждое дежурство начинается с инструктажа. Им рассказывают об оперативной обстановке в районе, говорят, на что следует обратить особое внимание, а также напоминают о личной безопасности, правах и об обязанностях. Далее они вместе с участковыми инспекторами милиции или сотрудниками ППСМ отправляются на маршруты патрулирования.

В дружину принимают только совершеннолетних, которые по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья могут оказывать содействие в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности, участвовать в деятельности по профилактике и пресечению правонарушений.

Дружинником не сможет стать тот, кто имеет судимость, состоит на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признан недееспособным или ограничен в дееспособности, а также в течение года до дня подачи заявления о вступлении в дружину привлекался к административной ответственности.

Стоит отметить, член добровольной дружины вправе требовать соблюдения порядка, пресекать правонарушения, задерживать и передавать сотрудникам милиции граждан, совершивших какие-либо злодеяния.

Дружинникам разрешается применять физическую силу при пресечении действий правонарушителей, для их задержания и передачи сотрудникам органов внутренних дел, если без этого обойтись невозможно. Однако сначала они обязаны предупредить о своих намерениях.

Подготовила Маргарита Чуприс, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ