Кто-то украл туи на пр. Пушкина. Озеленители сетуют, но не сдаются

Две зеленые зоны на пр. Пушкина украсили туями. Пять кустов через несколько дней украли. Что думают по этому поводу озеленители и каков их замысел при оформлении площадок, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые композиции из хвойных появились в конце октября на пр. Пушкина возле домов № 25 и 29.

Два ряда из 87 туй, 80 кустиков трехцветной лапчатки и 40 — барбариса выстроились недалеко от известной уже скульптурной композиции, посвященной сказкам Пушкина. Напомним: инсталляцию торжественно открыли в сентябре прошлого года рядом с перекрестком одноименного проспекта и ул. Одоевского. За прошедшее с тех пор время здесь сформировался довольно уютный уголок, даже несмотря на то, что по сути это транзитная зона, рядом оживленные магистрали с остановками общественного транспорта. Многие жители окрестных кварталов часто присаживаются на красивые массивные скамейки, назначают здесь встречи, просто отдыхают по пути из магазинов, расположенных неподалеку.

— Мы постепенно дополняем оформление этой зеленой зоны, — рассказывает инженер по озеленению УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Надежда Тригубович. — С поздней весны по осень взор минчан радует колоритная цветочная композиция возле скульптуры. Теперь облагораживаем довольно большой участок за пешеходной дорожкой. Тем более место здесь такое — хорошо обозревается и с пр. Пушкина, и с ул. Одоевского, и из окон домов.

По словам Н. Тригубович, туи хорошо себя ведут в изгородях, и их можно стричь для придания различных форм. Поэтому когда хвойные, высаженные на этом месте, подрастут до нужных размеров, специалисты районного «Зеленстроя» будут формировать их путем стрижки.

Несколько иная функция у посадок возле 25-го дома со стороны пр. Пушкина (напротив 20-й городской поликлиники), где долгое время, кроме обширного газона и нескольких лиственных деревьев, ничего не росло. 213 саженцев хвойных также разместили в два ряда по обе стороны пешеходной дорожки, ведущей от светофора к арке дома. Стричь их не понадобится: предполагается, что здесь получится относительно высокая живая изгородь.

— Причем мы специально высаживали туи ширмой подальше от проезжей части, где зимой идет механизированная уборка и посыпка солью, — добавляет Н. Тригубович. — Обычно такие хвойные хорошо переживают зиму в грунте. Но беда в том, что уже через пару дней после посадки несколько штук украли. Опасаемся, что это не последняя потеря.

К сожалению, и не первая. Весной 2016 г. мы писали о том, что на зеленой площадке возле пересечения пр. Пушкина и ул. Одоевского трижды высаживали хвойные кустарники и деревья — всего около 50 штук. Но их дважды украли, несмотря на то, что саженцы закрепляли в ямах, связывая друг с другом проволокой. Ее попросту «нейтрализовали» кусачками. Третья попытка воров оказалась неудачной: их кто-то спугнул, но они успели повредить корни кустов. Дело в милиции заводить не стали: сказали, что найти преступников практически невозможно, потому что вокруг нет камер видеонаблюдения. Видеокамеры можно установить либо за счет жителей, либо за счет «Зеленстроя». А потом надо платить за их обслуживание. Для предприятия это неподъемные суммы, тем более что таких мест в районе много.

Хотя обе площадки хорошо обозреваются с дороги и из окон домов, при желании похитителям несложно придумать способ и в самое малолюдное время сделать свое черное дело.

— Неужели здесь живут настолько бедные дачники, что без зазрения совести крадут саженцы? Или торгаши, желающие нажиться, продав растения? — делится переживаниями Н. Тригубович. — Обидно, потому что одни минчане просят нас облагородить те или иные территории, а другие сводят на нет труд десятков людей и фактически воруют государственное имущество. У нас есть планы высадить в районе многолетники новых видов — внести нечто новое в палитру цветов, чтобы людям было приятно. Но есть и беспокойство: надолго ли эти растения задержатся на наших клумбах? Мы желаем и можем создавать красивые композиции, но хочется, чтобы и горожане не стояли в стороне: если видите, что кто-то пытается украсть насаждения, не дайте это сделать или сообщите в органы правопорядка.

Между тем воровство растений с клумб и зеленых зон — такое же преступление, как и любая другая кража. Об этом стоит помнить не только наглым спекулянтам, но и заядлым дачникам. Некоторые из них стремятся сэкономить таким образом, а еще поддержать странную традицию, провозглашающую жуткую глупость, мол, украденное растение будет лучше расти на фазенде.

Справочно

В зависимости от суммы нанесенного ущерба правонарушителю грозит административная или уголовная ответственность. Если речь идет об имуществе юридического лица, то о мелком хищении можно говорить в том случае, если сумма или стоимость похищенного не превышает 10-кратного размера базовой величины. За мелкое хищение, статьей 10.5 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (в зависимости от того, впервые или повторно совершено правонарушение) или административный арест.

Но если дело подпадет под Уголовный кодекс, наказание предусмотрено гораздо серьезнее: от общественных работ до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества — в зависимости от размера украденного, от того, совершено преступление впервые или повторно, в одиночку или группой лиц.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ