Кто тяжелее переносит штамм «дельта» и будет ли опасной следующая мутация? Новое о COVID-19 на 1 августа

Минчане продолжают активно вакцинироваться. Профессор БГМУ рассказывает, какие пациенты тяжелее переносят заражение штаммом «дельта», а ученые из Великобритании прогнозируют появление новой опасной мутации коронавируса. Свежие данные о пандемии в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

За все время распространения коронавирусной инфекции по стране число случаев COVID-19 немногим превысило 446 тыс. Из них за сутки определили 992 заболевших, а это меньше числа выздоровевших и выписанных из больниц — 1 038. Всего инфекцию перенесли свыше 440 тыс. человек. С начала пандемии в республике умерли 3 454 пациента с коронавирусом.

В это же время специалисты провели свыше 7,29 млн тестов, из них только за сутки — 17 964.

Минчане продолжают активно вакцинироваться

Специалисты 39-й городской поликлиники, работающие в пункте вакцинации на станции метро «Ковальская слобода», рассказали, что каждый день к ним на прививку приходит до 60 жителей столицы. Еще около 200-250 человек ежедневно вакцинируются непосредственно в указанной поликлинике.

Что делать, если заболел в промежутке между первым и вторым уколом?

Врач общей практики 39-й городской поликлиники Минска Вероника Сиротко объяснила, что, если в течение 3-х недельного перерыва между прививками человек заболел ОРВИ или столкнулся с обострением хронического заболевания, второй компонент прививки будет введен позже. Должно пройти от 14 до 28 дней с момента выздоровления или стабилизации состояния.

В случае введения российской вакцины «Спутник V» период получения второго укола можно увеличить до 90 дней, китайской «Sinopharm» — до 56.

Однако если пациент переболел коронавирусом, вакцинация противопоказана на протяжении следующих 3-6 месяцев.

Где в Минске делают ПЦР-тесты по выходным

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок пояснила, что на сегодняшний день в столице 17 лабораторий выполняют исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие SARS-CoV-2 на платной основе для передачи в систему «Путешествую без COVID-19». Однако для большей доступности этого исследования Минздрав утвердил график работы некоторых лабораторий и в выходные дни.

В воскресенье в Минске можно привиться по следующим адресам:

  • РНПЦ эпидемиологии и микробиологии;
  • РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий;
  • Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (Национальный аэропорт Минск);
  • Городская клиническая инфекционная больница;
  • Городской клинический кожно-венерологический диспансер;
  • Городская клиническая детская инфекционная больница;
  • 2-я городская клиническая больница;
  • Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

В мире

Всего в мире насчитывается свыше 197,4 млн случаев заражения, а количество летальных исходов превышает 4,2 млн.

коронавирус

Названы клинически значимые особенности «дельта-штамма» коронавируса

В числе самых явных особенностей — повышенная заразность, укороченный инкубационный период, более компактный цикл заболевания. Помимо этого, больше пациентов в возрасте 40-50 лет стали заражаться именно этой разновидностью COVID-19.

Такой информацией поделился заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов.

После заражения «дельта-штаммом» резкое ухудшение наступает на 6-7 день. Клинические симптомы начинаются с респираторной симптоматики. При этом чаще встречаются ринорея (обильные слизистые выделения из полости носа — Прим. авт.), проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, диарея). Зато запахи пропадают реже.

Кому обязательно нужно привиться из-за распространения «дельта-штамма»?

Профессор Игорь Карпов подчеркнул, что особенно важно сейчас привиться людям с лишним весом, с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, пожилым. Без прививки в случае заражения «дельта-штаммом» у них может наблюдаться длительная лихорадка.

Осложненное течение болезни также наблюдается у пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также с хронической обструктивной болезнью легких.

Тем не менее доктор медицинских наук напомнил, что вакцинация не гарантирует полную защиту от заражения. Однако она значительно ослабляет тяжесть течения заболевания, в том числе у людей из групп риска.

Новый штамм коронавируса может иметь 35% смертности

Эксперты из Великобритании рассказали, что один из гипотетических сценариев развития мутаций коронавируса предполагает возникновение штамма со смертностью порядка 35%.

Избежать этого реально возможного варианта развития событий должны помочь принимаемые меры, такие как введение дополнительных доз вакцин, снижение передачи коронавируса, минимизация ввоза новых вариантов из-за границы, разработка лекарств против COVID-19.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ