Кто у стоматологов числится в диверсантах, и почему состояние зубов зависит от способа жевания

Люди с кариесом чаще простужаются, болеют ОРВИ и у них ослаблен иммунитет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил со столичным стоматологом о боязливых пациентах, распространенных проблемах с зубами и узнал, какие особенности есть у протезов.

Голливуд отдыхает

Может, и хороша голливудская улыбка, слепленная из металлокерамики. Белоснежные зубы выглядят эстетично, но неестественно. Жаль своих потерянных тридцати двух…

— Да и вкусовые ощущения изменились, — пожаловалась Мария Викторовна, которой намедни вставили новые зубы. — Цыпленка ем, а не пойму: то ли мясо, то ли рыба. С детства бормашины боялась как черт ладана, вот и результат — протезы.

Боязливых пациентов у стоматологов хватает. Разного возраста: дети, подростки, молодые люди и постарше. Большинству, как бы они ни настраивались, не удается в кресле дантиста сидеть спокойно. Среди врачей, скажу вам, те еще шутники встречаются. Однажды на приеме вооруженная разнокалиберными блестящими штучками пышнотелая женщина-стоматолог скомандовала мне: «Расслабьтесь!» Лаконичный приказ подействовал, правда, с обратным эффектом: я пуще прежнего вцепилась в кресло, рот автоматически закрылся. Пришлось отложить экзекуцию до лучших времен.

— Поменьше бы таких «зайцев», целее зубы были бы у нации, — сказал знакомый дантист. И посоветовал перед походом к стоматологу принять успокоительное.

Диверсанты

— Образно называем больные зубы диверсантами, несущими в организм огромное количество инфекций, — настроилась на воспитательную волну заведующая стоматологическим отделением 17-й городской детской клинической поликлиники Ольга Тарелкина. — Люди с кариесом чаще простужаются, болеют ОРВИ, у них ослаблен иммунитет.

Вот где собака зарыта, а мы все весенним и осенним авитаминозом прикрываемся. Ноем, что перерабатываем и смертельно устаем. Оглянитесь и увидите: в ближайшие сто лет дантисты без работы не останутся.

Однако знаю счастливчиков — белозубых бобров — страстных сладкоежек и не особых поборников гигиены полости рта. В противовес рекомендациям они могут год не менять зубную щетку, а рот после еды полощут от случая к случаю. Повезло с наследственностью. Остальным придется следовать советам стоматологов — другого выхода нет.

— Чувствительность зубов к кариесу во многом зависит от их формы и структуры, обусловленных характером питания, особенно во время развития организма, а также генетическим кодом, — рассказала собеседница. — Употребление пищи, богатой углеводами, и продуктов с малым содержанием белков в период закладки зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали и раннему развитию кариеса.

В большей степени предостережение относится к родителям маленьких детей, но и взрослым есть над чем задуматься. Изменить рацион никогда не поздно.

Жуй хорошо!

Согласно теории стоматологов, состояние зубов зависит от того, как мы жуем.

— Легко убедиться, насколько усиливается прикус при ежедневном жевании пророщенной пшеницы, сырых овощей и зелени, — размышляет О. Тарелкина. — И наоборот, эта сила мгновенно тает, стоит лишь несколько раз откусить кусок торта или пирожное. Зубам нужна работа, то есть сбалансированная по составу пища с достаточным количеством растительной клетчатки (свежие овощи и фрукты), твердая и плотная по консистенции для оказания минимально необходимой нагрузки на челюсть. При жевании усиливается слюноотделение, способствующее самоочищению зубов от клейких остатков съестного, которые бродят и распадаются, создавая тем самым благодатную почву для образования зубного камня. Это травмирует десну, не дает пройти воспалению.

Однако в организме всё взаимосвязано: если у вас мощный нормальный прикус, то и с пищеварением проблем не будет. Сработает обратная связь — увеличится приток витаминов, микроэлементов, которые обеспечат зубы и десны необходимым питанием, укрепят их.

Щетку в руки

— Профилактика кариеса — это правильный и постоянный уход за полостью рта, включая зубы, корень языка и небо, — продолжила собеседница.

Меня заинтересовало, как добраться до корня языка. Попробовала — подавилась. Но со стоматологом в спор вступать не стала. Ей виднее.

— Гигиена рта дает не только местный эффект: она косвенно влияет на здоровье, — подчеркнула стоматолог. — В качестве оружия выбирайте подходящие вам по цене зубные щетки, нити, пасты, зубочистки.

И неважно, кто производит подсобный стоматологический товар. Главное, чтобы помощники успешно снимали зубной налет, провоцирующий развитие кариеса. Секрет успеха — в регулярности. Полощите рот после каждого приема пищи, по утрам и вечерам чистите зубы. Кроме того, один раз в день щеткой без пасты удаляйте налет с языка. И даже если вас ничего не беспокоит, посещайте для профилактики стоматолога каждые 3–6 месяцев.

Справочно

Стоматологи рекомендуют детям и взрослым пользоваться фторсодержащими зубными пастами. При этом ребенок должен уметь полоскать рот и выплевывать жидкость: постоянное проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке фтора в организме. Фтор также добавляют в некоторые виды бутилированных минеральных вод, пищевой соли, ополаскиватели полости рта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ