Кто устроил стихийный автовокзал и как украшают Минск к II Европейским играм — читайте в «Вечерке» 13 июня

В четверг, 13 июня, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в нашем обзоре.

Какими цветами украшают столицу к II Европейским играм и в чем секрет пышности городских цветников, узнала корреспондент «Вечерки», прогулявшись по городу с руководителем службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжеликой Пузанковой. Подробности на странице 7.

***

Кто и почему устроил автовокзал на пересечении Кирова и Свердлова?

Жить рядом с автовокзалом — то еще удовольствие. А если он стихийный и полулегальный, вдвойне неприятно. Паркующиеся маршрутки, пассажиры, использующие кусты во дворе не только для того, чтобы отдохнуть в теньке… Словом, жители домов на улицах Свердлова и Кирова не зря ведут борьбу с автоперевозчиками. В проблеме разбирался корреспондент «Вечерки». Репортаж на странице 8.

***

Накануне Дня медицинских работников беседуем с главным врачом 10-й столичной поликлиники, депутатом Мингорсовета Светланой Цобкало о пряниках для молодых специалистов, стрессоустойчивости и депутатских заботах. Очередная статья проекта «Глаза в глаза», где известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя, размещена на странице 12.

***

Минчанин Юрий Нехай старается как можно больше времени проводить с дочерьми-близняшками. Более двух лет он модератор папа-школы и помогает другим мужчинам постигать науку быть отцом. Накануне Дня отца говорим с Юрием о психологии семейных отношений и нюансах воспитания дочерей. Читайте на странице 13.

***

В Минске пройдут групповая (22 и 23 июня) и индивидуальные (24 и 25 июня) велогонки II Европейских игр. Какие нюансы необходимо учитывать автомобилистам и тем, кто будет передвигаться в эти дни по городу на общественном транспорте? Инфографику, маршруты велогонок и информацию об изменении трасс городского пассажирского транспорта вы найдете на страницах 14 и 15.

***

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 стал тихой пристанью для людей с хроническими психическими заболеваниями. Бывая в учреждениях подобного типа, всякий раз ловишь себя на одной мысли: мы живем в современном мире, строим будущее с оглядкой на новости и «лайки» в соцсетях. И часто пребываем в плену иллюзии: ничего, что нельзя изменить, не случится. Судьба порой пишет другой сценарий. Материал «Не отрекаются, любя» опубликован на странице 16.

***

Актриса на роль Эпохи. Сыграв 300 самых разных персонажей, Стефания Станюта продолжала мечтать о такой роли, которую раскрыла бы только жестами, потому что слова обесценились. В театре от нее никогда не слышали жалоб на здоровье. На вопрос о самочувствии отвечала: «С каждым днем мне все лучше и лучше. Жду, когда совсем хорошо станет». Молодые артисты перехватывали у нее пятерку до зарплаты. Никому не отказывала, а когда возвращали деньги, делала вид, что не помнит, и открещивалась от долга. Подробности из жизни великой актрисы и редкие фотографии — в очередном выпуске проекта «Фотогалерея Евгения Коктыша» на странице 19.

ТОП-3 О МИНСКЕ