Кто в 2020 году будет получать стипендию Президентского спортивного клуба?

В зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета вручили именные свидетельства стипендиатам Президентского спортивного клуба (ПСК), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В список на 2020 год включены 264 человека: 192 спортсмена и 72 тренера-преподавателя. В число стипендиатов, а это представители 31 вида спорта, вошли наиболее перспективные юные белорусские атлеты, паралимпийцы, дефлимпийцы (до 25 лет). Из них 157 поднимались на подиум крупнейших международных соревнований в своих возрастных группах. В рядах стипендиатов также тренеры (до 41 года), чьи ученики завоевывали награды на крупных турнирах. К слову, по сравнению с прошлогодним списком количество тренеров увеличилось с 44 до 72.

Торжественная церемония началась с выступления председателя центрального совета ПСК Дмитрия Лукашенко. По его словам, стипендия клуба может стать важной ступенью на нелегком пути в мир большого спорта.

— Наверняка вы наметили себе самые высокие цели и вас не нужно дополнительно мотивировать. А вот поддержать — лишним не будет. Благодаря внедрению в данный проект новых банковских инструментов вы можете воспользоваться помощью Президентского спортивного клуба куда более эффективно и по всему миру, — отметил Д. Лукашенко.

Затем началась приятная церемония вручения именных свидетельств. Наибольшее представительство среди спортсменов по гребле на байдарках и каноэ (22 человека). Далее идут современное пятиборье (16), легкая атлетика (15), тхэквондо (13), борьба греко-римская и борьба женская (по 12), шашки (11).

Добавим, что средняя годовая стипендия в 2020 году составит 6 623 белорусских рубля. Максимальная — 16 800 (с учетом 20 % набавки за прогресс).

Как рассказал победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля в метании диска Роман Хартанович, для него большая честь попасть в список стипендиатов спортклуба.

— В этом зале находится много классных молодых спортсменов, которые в этом сезоне проявили себя с лучшей стороны, — поделился мыслями Хартанович. — Приятно находиться в такой компании. Стипендия — классная мотивация для того, чтобы расти, добиваться более значимых успехов.

Роман Хартанович впервые будет получать стипендию ПСК. А вот 34 спортсмена — второй год подряд, бильярдистка Яна Хэллидэй (Шут) уже 6-й раз. Сама спортсменка впервые не смогла прийти на церемонию вручения по причине участия в чемпионате мира по пулу.

С полным списком стипендиатов можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ