Кто в дыме хозяин

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Конфликт или мирное соглашение: что могут сделать жильцы многоэтажек, чтобы убедить соседей не курить на балконе.

На балконе квартиры, расположенной на третьем этаже дома № 12 на улице Янки Мавра, 13 июня случился пожар. Предположительно, из-за выброшенного окурка. Возможно, в это же время в много­этажке на улице Городецкой симпатичная девушка с длинными волосами приняла необычный душ, когда курила на балконе. Сверху ей на голову вылили полведра воды. «Поливальщики» — молодая семья, которая на дух не переносит запаха табачного дыма. Просили соседку войти в  их положение, ведь дым, устремляясь вверх, проникает в квартиру. Как вариант предлагали ей выходить курить на общий балкон. Но девушка оказалась законопослушной и ответила, что там запрещено, ведь это вспомогательное помещение жилого дома. В ход пошла вода…

Пожары и конфликты соседей из-за курения на балконе не редкость. Запретить там дымить пару лет назад предложил Минздрав с учетом многочисленных пожеланий граждан. Инициативу не одобрили. Оно и понятно: балкон квартиры — не общественное место, а самое что ни на есть частное. Как кухня или ванная.

Что делать? Не говорю за весь жилфонд, но в высотках с незадымляемыми лестницами проблема могла бы быть не такой острой, если бы разрешили курение на общих балконах (лоджиях). Не повсеместно, а при условии, что такое решение примут большинство жильцов конкретного дома на собрании. Почему бы не поделиться полномочиями с теми, кого гордо называют участниками со­вместного домовладения, и в этом сегменте местного самоуправления? Руководствуясь здравым смыслом, можно привести следующие аргументы. В отличие от лестничных клеток и лифтовых холлов на эти открытые конструкции редко кто выходит — незадымляемыми лестницами пользуются в основном при пожарах и неработающих лифтах. Поэтому табачным дымом будут дышать сами курильщики. Общие балконы не загромождены вещами, так что загораться от незатушенного окурка там нечему.

Конечно, многие курильщики и сейчас выходят на общие балконы, а если это дело разрешить, далеко не все перестанут дымить на балконах жилых помещений. Но табачных инцидентов, уверен, станет меньше, а жители увидят, что в своем доме могут принимать решения более серьезные, чем выбор цвета краски для ремонта подъезда.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое