Кто в ГАИ говорит и показывает? Есть там и такая служба

Их голоса звучат на радио, мы видим их на телеэкранах, предоставленную ими информацию находим в Интернете и газетах. Знакомьтесь: пресс-служба минской ГАИ.

Новость в номер

– В прошлом году средства массовой информации обнародовали более 29 тыс. материалов о деятельности столичной Госавтоинспекции и тех проблемах, которые ей приходится решать, – рассказывает руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. – Сегодня ГАИ – это динамичная структура, которая учитывает в своей работе международный опыт и внедряет самые передовые технологии. Журналистов, которые обращаются к нам за комментариями, интересует не только информация о резонансных дорожно-транспортных происшествиях. Мы регулярно предоставляем коллегам из СМИ сведения о новинках в организации дорожного движения, установке камер фотофиксации нарушений, профилактической работе по снижению дорожного травматизма. При необходимости даем разъяснения об изменениях в законодательстве. Рассказывая о серьезных автоавариях, всегда делаем акцент на причинах случившегося и неустанно напоминаем читателям и зрителям, что на месте пострадавших может оказаться любой из нас, если будет невнимателен или недисциплинирован на дороге.

Еще свежа в памяти прошлогодняя жуткая авария на улице Свердлова: автомобиль «БМВ» на скорости около 120 км/ч врезался в осветительную мачту. При столкновении машину разорвало на две части, а молодой водитель погиб на месте. Комментируя трагедию, я сказала тогда журналистам, что если бы другие лихачи увидели реакцию родителей на смерть сына, они впредь не только соблюдали бы скоростной режим, но и поостереглись бы лишний раз сесть за руль. Поэтому мало дать информацию, нужно достучаться до сердец.

Вот и сегодня в рамках профилактических мероприятий мы не перестаем призывать водителей не превышать скорость – ради своей же безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Кто-то игнорирует наши просьбы, а для кого-то советы и рекомендации ГАИ не проходят бесследно. Как говорят, в жизни всегда есть место выбору. Но разве не понятно, что выбор должен быть разумным?

Мода на безопасность

– Мода на безопасность дорожного движения так же важна, как и мода на одежду, на здоровый образ жизни. Причем хороший тон поведения надо прививать с самого детства. С начала года в Минске зарегистрированы 16 ДТП с участием детей. Практически во всех печальных случаях виновными признаны взрослые. Это водители, не пожелавшие пропустить детей на зебре, родители, которые не позаботились о безопасности юных пассажиров. На школьных собраниях мы не перестаем повторять, что папы и мамы должны служить положительным примером для малышей. А какой пример они подают ребенку, если переходят дорогу на красный сигнал светофора?

Для нас важно не только информировать общественность о дорожной обстановке, но и работать на предупреждение, профилактику ДТП. Для этого отправляемся в детские сады и школы, трудовые коллективы, автошколы. Аудитория самая разная, и к каждому слушателю стараемся найти свой подход. Зная, что дети плохо воспринимают голые цифры статистики, мы преподносим им полезную информацию в игровой или театрализованной форме. В этом нам здорово помогают ребята из отрядов ЮИД, созданных в школах и гимназиях. Юные инспекторы изучают ПДД, учатся безопасно ездить на велосипеде, оказывать первую медицинскую помощь при ДТП. После окончания школы самые активные из них приходят на службу в милицию и, в частности, в ГАИ. Кстати, 15 апреля в Минском государственном Дворце детей и молодежи состоится финал городского слета-конкурса юных инспекторов движения «Зеленая волна – 2014». Так что есть возможность поболеть за свою команду.

На передовой

– Минск готовится принять чемпионат мира по хоккею. В дни спортивного форума пресс-службам городской ГАИ и районных отделов предстоит работать с особым напряжением. Ведь в столицу приедут тысячи болельщиков, немалое число журналистов из многих стран. В период спортивных баталий будут перекрываться участки улиц, вводиться временные ограничения на движение транспорта, организовываться дополнительные парковки. И обо всех изменениях, касающихся безопасности дорожного движения, мы будем вовремя сообщать водителям и пешеходам. А для этого потребуется в том числе и знание иностранных языков. Но и к этому мы готовы. Сотрудники ГАИ изучали английский на специальных курсах. Надеюсь, все туристы будут ощущать себя комфортно в нашем гостеприимном городе.

В центре событий

– За рабочий день около 100 вопросов получаем в свой адрес от пользователей сайта ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Ежедневно даем представителям масс-медиа порядка 40 комментариев по самым разным темам – от правил регистрации автотранспорта до разъяснения законодательства в области безопасности дорожного движения. Мы за то, чтобы новости в СМИ подавались горячими, то есть без опоздания. Однако в погоне за оперативностью не должна теряться аналитика. Я бы назвала наших сотрудников специалистами широкого профиля. Порой приходишь на прямой радиоэфир и не знаешь, какие вопросы тебе зададут. Поэтому всегда серьезно готовимся, изучаем актуальные материалы по нашей тематике.

Сотрудник пресс-службы должен постоянно быть на связи, держать руку на пульсе событий. По сути, эта работа продолжается 24 часа в сутки. Ведь бывает, что и ночью из дежурной части позвонят и сообщат о серьезном ДТП. И ты откладываешь сон, спешишь на место происшествия, чтобы разобраться в случившемся и оперативно донести информацию до СМИ. В течение дня доводится общаться не только с журналистами, но и с участниками аварий, различных акций, нарушителями правил. Эмоционально это сильно выматывает. Успокаивают мысли о том, что напряженный труд сотрудников ГАИ спасает многие человеческие жизни. В этом и есть смысл нашей работы.

 

Дополнительная информация

 

Лейтенант милиции Татьяна Харлинская

DSC_1450

Окончила факультет журналистики БГУ. Работала на радио, телевидении, в рекламном агентстве. В настоящее время получает второе высшее образование в БГУ по специальности «Коммуникация в сфере общественных связей». Девиз руководителя пресс-службы: «Целеустремленность, трудолюбие и позитивные мысли – зеленый свет на всех жизненных направлениях и двойная сплошная от неудач!»

 

Лейтенант милиции Артем Цыбулько

DSC_1340

В ГАИ пришел после окончания военной кафедры в БГУИР. В пресс-службе его называют компьютерным гением. Ведь Артем с современными технологиями на ты. Реальному общению предпочитает виртуальное: в Skype или Viber.

 

Старший лейтенант милиции Руслан Тагиров

DSC_1419

Юридическое образование получил в Академии МВД. Инспектор, которого знают многие школьники. Очень любит детей (сам воспитывает дочь Еву) и всегда находит нужные слова, чтобы прививать ребятам моду на безопасное поведение на дороге.

 

Старший лейтенант милиции Сергей Серый

DSC_1399

Окончил БГПУ им. М. Танка. Хороший организатор. В считанные минуты находит атрибуты для ролика или видеофильма. Проводит деловые переговоры любой сложности и добивается положительного результата. Его отличительные черты – улыбка и всегда хорошее настроение.

 

Майор милиции Юлия Голубовская

DSC_1365

Получила дипломы Могилевского колледжа МВД и Института правоведения. Обаятельная улыбка Юлии – лучшее свидетельство того, что у Госавтоинспекции есть и женское лицо.

 

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ