Кто в Минске помогает диким животным, оказавшимся в беде

Как правильно помочь диким животным, попавшим в беду, и в каких случаях можно подкармливать водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

По закону

Птенец, выпавший из гнезда, стая лебедей, не улетевшая на зимовку, заяц в парке… Ситуации, когда горожане в столице и за ее пределами встречаются с дикими животными, которым хочется помочь, не редкость. Зачастую у неравнодушных срабатывает рефлекс: первым делом забрать с улицы, а потом решать, что делать дальше.

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркивают: нельзя просто взять и самовольно извлечь дикое животное из среды обитания без соответствующего разрешения, которое выдает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Это регламентировано Правилами отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698. За самовольное изъятие зверей и птиц из природы предусмотрена административная ответственность.

Без разрешения допускается отлов диких животных только отдельных видов, которые перечислены в приложении к постановлению (это некоторые врановые, грызуны и другие). Также обойтись без разрешительного документа можно, если цель отлова — оказание помощи в случаях заболевания, травмирования, ранения, угрозы гибели при стихийных бедствиях.

Но, как показывает практика, желание спасать часто появляется тогда, когда помощь диким животным вовсе не требуется. Вот один из недавних примеров, который привели столичные экологи. Горожанин обнаружил на улице ондатру, забрал ее, а затем обратился к специалистам. Грызуна обследовали, он оказался полностью здоров. Недавно его выпустили в Свислочь — в естественную среду обитания. Другой пример — шумиха вокруг аиста, который якобы остался зимовать в жилом районе Сухарево, чем серьезно взволновал местных жителей. Тогда орнитологи призвали горожан не трогать птицу и объяснили: в помощи она не нуждается, а попытки словить аиста могут только навредить ему, напугать или травмировать. Это нужно помнить при каждой встрече с птицами, зверями и не трогать их без крайней необходимости.

Как правильно помочь

Хоть Минск и большой город, в нем водятся дикие животные. И время от времени им действительно нужна помощь.

Чаще всего в ней нуждаются птицы, — говорит начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Татьяна Шеменкова. — В редких случаях — копытные, пострадавшие в ДТП.

В столице распоряжением Мингорисполкома создана постоянно действующая комиссия, принимающая необходимые меры при обнаружении на территории города дикого животного, которое может представлять угрозу здоровью и жизни людей либо находится в бедственном положении. Ее возглавляет заместитель председателя Мингорисполкома, курирующий вопросы городского хозяйства. В состав этой комиссии входят представители всех заинтересованных служб города: ветеринарной станции, Мингоркомприроды, УП «Минское лесопарковое хозяйство», отделов городского хозяйства администраций районов столицы, органов внутренних дел и МЧС, ГП «Фауна города» и других. Для консультирования привлекают ученых из Национальной академии наук Беларуси.

Существует регламент работы комиссии, который предусматривает ветеринарный осмотр животного, при необходимости его транспортировку, лечение и по возможности возвращение в естественную среду обитания. Горожанам, обнаружившим больное или раненое дикое животное, следует сообщать об этом в оперативно-дежурную службу РОВД или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Можно напрямую позвонить в УП «Минское лесопарковое хозяйство». После этого ваш сигнал оперативно передадут в Мингоркомприроды и ветеринарную станцию, специалисты всех заинтересованных служб отреагируют и окажут необходимую помощь.

Если животное необходимо отловить и транспортировать, привлекают «Фауну города». В минувшем году для этого предприятия за средства, выделенные Мингоркомприроды, приобрели автомобиль для перевозки лесных зверей, которые забредают в столицу и нуждаются в помощи. Кузов машины, оснащенный системами обогрева и кондиционирования, разделен на 2 части со стеллажами с клетками: одна предназначена для мелких животных, другая — для более крупных. Дополнительно имеется крытый прицеп для лосей и косуль. В ГП «Фауна города» говорят, что в него может поместиться даже зубр.

Если пациент нуждается в лечении и восстановлении, его на время определяют в Центр по спасению и реабилитации диких животных при Минском зоопарке. Однако спасаемый прежде должен пройти карантин. Это необходимо, чтобы обезопасить остальных жителей зоопарка.

Нужна ли помощь

Как рассказывают в Мингоркомприроды, порой горожане, возвращаясь в столицу из других населенных пунктов, обнаруживают животных на трассе, грузят в машины и привозят в Минск, после чего обращаются за помощью к экологам, спасателям и в другие службы. Делать этого не следует.

Как и в случае, когда дикое животное, нуждающееся в помощи, обнаружено в столице. Лучше сразу обратиться к специалистам, — объясняет Татьяна Шеменкова. — Для этого достаточно позвонить в дежурную часть территориального органа внутренних дел или отдела по чрезвычайным ситуациям и сообщить о происшествии, указав место, где находится пострадавший. Туда прибудут специалисты и выполнят все необходимые мероприятия.

Порядок взаимодействия служб для оказания помощи диким животным, терпящим бедствие, утвержден на республиканском уровне. Более того, сейчас Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатывает проект постановления Совета Министров, в котором будут урегулированы вопросы по взаимодействию государственных органов и организаций в случаях, когда дикое животное представляет угрозу жизни и здоровью человека или терпит бедствие. Ожидается, что этот нормативный документ конкретизирует действия всех причастных служб.

Птичку жалко

Наступила зима, и традиционно некоторые водоплавающие птицы предпочли не улетать в теплые края. В основном это кряквы и лебеди-шипуны, которые уже не первый год зимуют на водохранилище Криница. Нужна ли им наша помощь? Специалисты говорят, что, как правило, не нужна.

Водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, обычно не подкармливают. Тем не менее они хорошо переносят зиму, находя пропитание в воде самостоятельно, — говорит Татьяна Шеменкова. — Подкармливать их стоит только тогда, когда наступают морозы ниже -15 °С. И только в местах, где скапливаются более 200 особей. В сильный мороз полыньи замерзают, их площадь сокращается и птицам может быть недостаточно корма. Но в таких ситуациях их поддерживают специалисты. Минское лесопарковое хозяйство заранее заготавливает для водоплавающих подходящий корм — овсянку, сырые и вареные овощи, проросшие злаки. Хотя такой рацион для лебедей и уток тоже не естественен, говорят экологи, вреда от него будет куда меньше, чем от хлеба, которым горожане часто стараются угостить водоплавающих птиц.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое