Кто вошел в первый состав Молодежного парламента, и для чего он создан

Приступил к работе первый созыв Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь. Его председателем избран 23-летний минчанин Егор Макаревич. О задачах, которые предстоит решать молодым парламентариям, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Парламентские объединения молодежи регионального уровня существуют в Беларуси более 10 лет. Первой в 2007 году была создана Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов. На сегодня аналогичных структур в различных городах страны около 60. Создание молодежного республиканского парламента стало логичным продолжением. Инициатива исходила от представителей нового поколения. Три года назад на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее» о ней рассказали Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Глава государства идею поддержал.

Принципы формирования и работы создаваемой структуры были предметом немалых дискуссий. В итоге пришли к общему знаменателю. В начале июля текущего года первый созыв Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси приступил к работе.

Юношей и девушек поровну

В состав Молодежного совета вошли 70 человек от 18 лет до 31 года, представляющие все области и Минск. Это и трудящаяся молодежь, и те, кто еще учится. Выдержали и гендерное равенство — юношей и девушек поровну.

— Представители в Молодежный совет выдвинуты областными и Минским городским Советами депутатов. Объединяет ребят то, что у них активная жизненная позиция, они участвуют в общественной деятельности, нацелены приносить пользу стране. Многие имеют опыт работы в региональных молодежных парламентах, — рассказывает председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

Первый созыв Молодежного совета работает два года. Его члены будут тесно контактировать со старшими коллегами-парламентариями. Участвовать в комиссиях, на заседаниях сессий, выезжать с депутатами в округа, присутствовать на приемах граждан.

— Ребята получат колоссальный опыт, и не только в плане законотворчества. Они научатся мыслить государственными категориями. Эти знания пригодятся на самых разных поприщах, в том числе, если кто-то захочет реализоваться в качестве избранного депутата местного совета или парламента, — считает сенатор.

Чтобы новая структура была более продуктивной, сформированы шесть комиссий: по международному и региональному сотрудничеству; по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию; по здравоохранению, спорту и туризму; по предпринимательству, экономике и инновационному развитию; по науке, образованию и культуре; по информационной политике, технологиям и связям с общественностью. Они станут сотрудничать с профильными комиссиями обеих палат парламента. В ближайших планах — наметить законопроекты, где затрагиваются интересы молодежи, и подключиться к работе над ними.

— Ребята выступят экспертами от молодежной среды. Выскажут свои замечания, предложения. Впечатления от первого созыва самые положительные молодежь мотивированная, целеустремленная, креативная, — подчеркивает В. Лискович.

Минск в Молодежном парламенте представили 10 человек: студенты БГУ, БГУИР, БГУКИ, Международного университета «МИТСО», учащийся Колледжа бизнеса и права, трудящаяся молодежь. Восемь парней и две девушки. Большинство имеют опыт работы в Молодежной палате при Мингорсовете.

Выявлять лидеров и рассказывать о достижениях страны

Председателем Молодежного совета избран 23-летний минчанин Егор Макаревич. Он — председатель Молодежной палаты при Мингорсовете, заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. В этом году окончил магистратуру юридического факультета БГУ.

— Молодежный парламент должен помочь выявлять лидеров — талантливых, перспективных представителей нового поколения, заинтересованных в дальнейшем развитии страны, говорит Егор.  Молодым людям предоставляется возможность быть услышанными, реализовать свои конструктивные идеи. Можно сказать, это будет социальный лифт. Важно привить ребятам правовую и политическую культуру, гражданское самосознание, что позволит им более эффективно трудиться на благо своих городов, регионов, страны в целом. Будем целенаправленно изучать существующие в молодежной среде проблемы и вырабатывать предложения по их решению. Уверен: нас ждет плодотворное сотрудничество с парламентариями обеих палат.

Егор Макаревич— Уже включились в работу? Чем заняты сейчас?

— В ближайшее время проведем во всех регионах встречи с молодежным активом. Сгенерируем пул проблем, выработаем предложения, с которыми можем выступить. Ведь наша цель — не просто критиковать те или иные недостатки, а находить приемлемые варианты решений. Среди членов совета есть представители различных сфер деятельности. Так что круг интересов очень широкий.

Включаемся и в избирательную президентскую кампанию. Наши ребята участвуют в выборах в качестве членов избиркомов, наблюдателей.

В ближайшее время запустим проект, призванный рассказать о достижениях независимой Беларуси. Ведь нам есть чем гордиться, и нужно, чтобы молодежь слышала об этом от своих сверстников как в режиме онлайн на интернет-площадке, так и на личных встречах.

— Планы по международному сотрудничеству?

— Отсутствие молодежной структуры республиканского уровня несколько затрудняло нашу работу в составе Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, Молодежной межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ. Теперь ситуация изменится. Опыт сотрудничества есть, хорошие отношения сложились с коллегами из России, Киргизии, Армении, Казахстана, других стран. Наши ребята обязательно войдут в состав международных молодежных парламентских структур.

Уже есть планы по участию в VII Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет этой осенью. Готовимся организовать совместную площадку с коллегами из Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России.

Фото БелТА и из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ