Кто вошел в состав Наблюдательного совета по контролю за предвыборной агитацией в СМИ

Утвержден состав Наблюдательного совета по контролю за предвыборной агитацией в средствах массовой информации в ходе парламентской избирательной кампании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам председателя Центральной комиссии Лидии Ермошиной, избирательный период не обходится без споров и конфликтов, которые возникают в связи с использованием СМИ для предвыборных выступлений:

Иногда наши кандидаты жалуются на то, что те или иные СМИ оказывают явное предпочтение кому-либо из баллотирующихся, что нарушает равные права остальных на участие в выборах. Тогда в ЦИК поступают жалобы. Для их разрешения нужен какой-то экспертный орган, который помог бы Центральной комиссии принять решение о признании факта нарушений.

Совет возглавляет первый заместитель министра информации Павел Легкий, а в состав входят руководители влиятельных белорусских СМИ, в их числе заместитель генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости» Дмитрий Партон и представители двух журналистских союзов — государственного и негосударственного.

Выступления кандидатов в теле- и радиоэфире будут проходить с 21 октября по 6 ноября по будним дням: по радио — с 7:00 до 8:00, по телевидению — с 19:00 до 20:00.

Каждому зарегистрированному кандидату в депутаты предоставляются 5 минут бесплатного времени в эфире на радио и телевидении, а также 5 минут на выступление в ходе теледебатов. Жеребьевка определит, в какой день недели прозвучат обращения. Ее окружные избирательные комиссии должны провести до 18 октября.

Баллотирующиеся по избирательным округам в Минске кандидаты в депутаты получат эфирное время на телеканале «Беларусь 3», по Минской области — на СТВ, по другим регионам — на областных телерадиоканалах. Что касается выступления на государственных радиостанциях, то столичные претенденты на депутатское кресло получат такое право на «Радио-Минск», по Минской области — на «Минской волне».

Предвыборные программы можно будет бесплатно опубликовать в республиканских газетах «Звязда» и «Рэспублiка», а также в областных — «Заря», «Гомельская праўда», «Гродненская правда», «Мiнская праўда», «Могилевские ведомости». «Вечерний Минск» — для кандидатов, выдвинутых от столицы.

При этом кандидат в депутаты свое право бесплатно опубликовать программу в прессе может реализовать только один раз. Текст программ должен быть предоставлен в редакции газет до 27 октября.

Чтобы контролировать соблюдение норм, печатные издания, в которые поступят предвыборные программы, будут направлять в ЦИК по факсу или по электронной почте соответствующие сообщения. На сайте ЦИК будет создан раздел «Опубликование предвыборных программ» для оперативного размещения информации.

За средства своего личного фонда кандидат в депутаты сможет купить себе дополнительное эфирное время и площадь для публикаций в любой газете.

По материалам ЦИК Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ