КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН. Объекты в Минске с запятнанной репутацией

Ко Дню Победы Минск преобразился, однако кое-где по-прежнему можно увидеть беспорядок.

Санитарные службы города стоят на страже чистоты, проверки тех или иных объектов проводят каждый день. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии корреспонденту агентства «Минск-Новости» назвали несколько адресов, где инспекторы выявили определенные нарушения.

Так, на территории, прилегающей к торговому объекту ЧТУП «Компания БелОскар» (ул. Нестерова, 51), сотрудники службы обнаружили гору мешков, вероятно, со строительным мусором. Директору предприятия не удалось избежать штрафа.

Материальное взыскание получил и руководитель ООО «Эсва-гастрогаз», которое выступает заказчиком реконструкции части недостроенного помещения арматурного цеха и прачечной. Здесь намерены организовать производство для тепловой обработки пищевой продукции. А для этого необходимо упорядочить застройку по адресу: пер. Промышленный, 16.

переулок

В список проштрафившихся на минувшей неделе попал и Червенский рынок в Лошице. Там также выявили беспорядок: картонные коробки, доски и другой хлам.

червенский

В каждом случае руководитель предприятия, ответственный за территорию, из-за несвоевременного наведения порядка вынужден был расстаться с 15 базовыми величинами, что сейчас составляет 2,7 млн рублей.

Как пояснил заведующий отделом гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Эдуард Мороз, к ряду владельцев все еще остаются претензии. В частности, немало объектов строительства и капитального ремонта, промышленных предприятий, а также некоторых торговых объектов содержат свою территорию с нарушениями требований санитарно-эпидемиологических норм.

В целом же городские территории сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Как отметил специалист, свою лепту внесли мероприятия месячника по наведению порядка, а также подготовка к празднованию Дня Победы.

В период весеннего месячника инспекторы санитарной службы обследовали 12.040 территорий и объектов, находящихся на балансе 5.232 субъектов хозяйствования. При этом нарушения замечены на 2.006 территориях. За неудовлетворительное содержание площадок штраф получили 26 юридических лиц и 481 должностное. Общая сумма штрафов за этот период составила почти 1,2 мрлд рублей, или 6.577 базовых величин. Как правило, наказание рублем оказывается действенным, и нарушители оперативно устраняют выявленные недостатки.

Теперь, когда порядок в основном наведен, особенно важно его поддерживать. И речь не только о работе служб, в чьи обязанности входит уборка территории, но и о каждом жителе Минска, которому вполне под силу донести упаковку от мороженого, пустую тару из-под газировки или сока до мусорного контейнера.

Дополнительная информация

По оценке специалиста городского центра гигиены и эпидемиологии, сейчас столичные территории в целом находятся в удовлетворительном состоянии.

Еще материалы рубрики:

КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН? Очередные примеры столичных территорий-грязнуль

КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН? Кого на этот раз наказали рублем за мусор и беспорядок

КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН? «Непорядочные» территории в центре столицы 

КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН? Список очередных «проштрафившихся» за беспорядок

КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН? И снова форменный бардак на столичных стройплощадках

Самое читаемое