Кубраков пояснил, зачем Беларуси нужен новый закон о массовых мероприятиях

Совет Республики одобрил 21 апреля законопроект о массовых мероприятиях. Документ был представлен министром внутренних дел Беларуси Иваном Кубраковым, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал верхней палаты парламента.

По словам министра, изменения в закон о массовых мероприятиях были продиктованы требованиями времени и правоприменительной практикой. В частности, законопроект упраздняет уведомительный принцип организации массовых мероприятий, при котором для их проведения было достаточно уведомить власти.

— Мы внесли изменения. На сегодняшний день в обязательном порядке должен быть разрешительный принцип, то есть заявительный, — отметил И. Кубраков. — Почему это было сделано? Вторая половина 2020 г. показала, что отдельные граждане Беларуси, а именно деструктивно настроенные силы, использовали эту норму для сбора граждан, а потом в определенный момент выводили людей на улицы. В ходе массовых беспорядков совершались преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

Также министр обратил внимание на то, что разработчики законопроекта изучали международный опыт, в том числе аналогичные нормы, принятые в Российской Федерации.

Читайте также:

Совет Республики одобрил законопроекты о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ