Куда девать мусор, оставшийся от новогодних праздников?

Куда выбросить мусор, скопившийся после празднования Нового года и Рождества, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центре экологических решений.

— В каждом дворе расставлены контейнеры, которые различаются по цвету и предназначены для определенных видов отходов, — пояснила сотрудник центра Мария Сума. Среди них различают бытовой мусор и вторичные материальные ресурсы (ВМР), которые можно перерабатывать и использовать повторно. В соответствии с этим и нужно утилизировать отходы. Например, пластиковые бутылки, упаковки, пакеты-майки следует бросать в желтый контейнер, предназначенный для изделий из полимеров. Картону, бумажным гирляндам, коробкам из-под конфет, тортов, открыткам, не покрытым сверху пленкой, место в зеленом баке для бумаги. Стеклянным бутылкам из-под шампанского, другого алкоголя, минеральной воды — в контейнере с надписью «Стекло».

Как отметила М. Сума, отработанные батарейки относятся к опасным отходам, и выбрасывать их куда придется нельзя. Сейчас почти во всех крупных магазинах есть специальные светло-зеленые емкости для них. Туда же нужно положить и вышедшие из строя лампочки-гирлянды.

Изношенную пластиковую елку (не перерабатывается) следует поместить в емкость для бытовых отходов. Натуральные лучше оставить на контейнерной площадке, так как некоторые предприятия используют их для производства местного топлива — древесной щепы. В бытовой мусор также можно бросить разбитые елочные игрушки и посуду, мишуру из фольги, использованные бенгальские огни, новогодние маски, фантики от конфет, обертки от шоколада и мороженого, подарочные пакеты, сеточки от мандаринов, салфетки, остатки еды.

— Жестяные баночки собирают для переработки мусоросортировочные заводы. Поэтому советую их тоже выбрасывать в контейнеры для ВМР, — сказала М. Сума.

Инфографика Центра экологических решений

ТОП-3 О МИНСКЕ