Куда минчанам девать крупногабаритный мусор?

Пара горожан привезла и выбросила огромное количество хлама в одном из дворов на ул. Чигладзе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дело было так. Стоящие рядом пятиэтажки № 4 и 6 на ул. Чигладзе строители при капремонте одевали в «шубы». Привезли большой металлический контейнер для сбора остатков стройматериалов и мусора. То есть исключительно для своих целей. Емкость невозможно перепутать с баками, предназначенными для твердых бытовых отходов населения или вторичных материальных ресурсов.

В субботу около 16:30 во двор въехала легковушка с прицепом. Вышедшие из нее мужчина и женщина стали энергично выгружать старые доски, куски штукатурки, фанеры, обоев, утеплителя, огромные мешки с каким-то старьем и выкидывать в контейнер подрядчиков, у которых к тому моменту рабочий день закончился. Местные приверженцы порядка, увидев беззаконие, стали пришлых отчитывать. Однако никакие увещевания на нарушителей не действовали. Мало того, они еще стали огрызаться:

– Не ваше дело, нечего указывать! Для чего тогда здесь этот бак стоит?

– Да уж не для вас!

Слово за слово – дошло до угроз.

– Мы номер вашей машины сфотографировали, передадим в милицию, – кричала одна жительница.

– Только попробуй! Я знаю, где ты живешь! – грубо пригрозил женщине водитель.

– Мы тоже знаем, откуда вы приехали, – вмешались другие соседи. – Пачкайте свой двор, а отсюда хлам заберите!

Пришлые засуетились, оставшийся мусор бросили прямо возле машины и быстро ретировались. Жильцы успели запечатлеть на фотокамеры их действия и номер автомобиля. Снимки решили отослать на сайт ГУВД Мингорисполкома.

Однако это не единичный случай. Примерно недели за 2 до этого инцидента кто-то под покровом ночи выбросил возле мусорного контейнера подрядчиков ветхий диван. И пошло-поехало… Картину маслом постепенно довершили незаконопослушные жильцы (скорее всего, квартиранты), создав вокруг предмета мягкой мебели настоящую помойку, хотя в десятке метров за углом дома располагается контейнерная площадка. Диван стоял, пока его не вывезли строители. Помойку убрали дворники.

Вывод напрашивается сам собой. Несмотря на то что тема обращения с отходами в Минске обсуждается весьма активно, постоянно освещается в СМИ, проводятся различные информационные акции и кампании, далеко не все горожане владеют нужными сведениями. А некоторые их просто игнорируют. Итак, куда же девать крупногабаритный мусор?

К этой категории чаще всего относятся строительные отходы и старая мебель – кровати, столы, шкафы, диваны, кресла, серванты. Они слишком громоздки для хранения в квартире или на даче. Но избавиться от них цивилизованным путем вполне возможно. Во-первых, бесплатно или за небольшие деньги можно отдать нуждающимся, разместив объявление в Интернете. Тот же шкаф, диван, стол вполне пригодятся студентам или молодоженам, снимающим жилье. Если мебель еще в хорошем состоянии, ее можно сдать в комиссионку и, после того как ее купят, получить деньги. В Минске еще есть такие магазины, например, на ул. Ванеева, 24; бульваре Шевченко, 17; пр. Партизанском, 117.

Однако кое-кто из горожан не желает напрягаться и потихоньку выставляет ненужные предметы интерьера прямо на лестничную клетку или к подъезду. Это грубое нарушение правил благоустройства, за которое на физическое лицо могут наложить штраф в размере до 25 базовых величин, на предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юрлицо – до 100 базовых величин.

Старую мебель и другой крупногабаритный мусор, в том числе строительный, а также изношенные шины можно вынести на специально выделенный для таких отходов отсек на дворовой контейнерной площадке. Если хлама очень много, правильнее будет заказать в своем ЖЭС автотранспорт, который вывезет его на полигон для захоронения отходов.

У многих горожан дома скапливается отслужившая свой век и морально устаревшая бытовая техника – стиральные машины, плиты, микроволновки, телевизоры, компьютеры, электрочайники, мобильные телефоны и многое другое. Куда их деть, знают не все. Между тем такие приборы в Минске можно пристроить без всяких проблем. Сбором старого электронного и электрического оборудования (ЭЭО) занимается, в частности, столичное ОАО «БелВТИ».

– Процесс организован несколькими способами, – рассказал генеральный директор предприятия Александр Кирпичник. – У нас есть специальная служба «БелВТИ-такси». Она вывезет крупно- и среднегабаритную бытовую технику по предварительным заявкам граждан абсолютно бесплатно.

Заказывают такую услугу в Минске по телефонам: (8 017) 369-83-23, (8 029) 626-88-57, 7383 (звонок с МТС и Life – бесплатный). Также можно самостоятельно доставить старое оборудование в приемный пункт по адресу: ул. Славинского, 1. В этом случае еще и деньги получить. Например, 1 кг мобильников стоит около 10 руб., ноутбуков – 1,09 руб., холодильников, плит, стиральных машин – 25 коп. Все остальное берут по 20 коп. за кило. Следующий вариант – сдать отходы через специализированные (торгующие бытовой техникой) крупные магазины на безвозмездной основе. Там же установлены контейнеры для мелкогабаритной техники (телефонов, фотоаппаратов, плееров, наушников, фенов, электробритв, чайников), отработанных элементов питания и перегоревших энергосберегающих ламп.

В любом случае выбрасывать старую бытовую технику в контейнеры или на улицу нельзя. В старом электронном и электрическом оборудовании, некоторых видах батареек, энергосберегающих лампах могут содержаться опасные для окружающей среды и человека вещества: ртуть, свинец, кадмий, хром, мышьяк, бериллий. Под воздействием атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей вредные компоненты попадают в почву, грунтовые воды, растения и организм человека, нанося серьезный вред.

В то же время от хлама ЭЭО еще может быть польза. На нашем предприятии из таких отходов извлекают ценные составляющие: черные, цветные, драгоценные металлы, пластик, стекло и прочие материалы, – отметил А. Кирпичник.

Более подробную информацию о перечне отходов и местах его сбора в городе можно получить на сайтах belvti.com, vtoroperator.by/maps, greenmap.by.

Фото автора. Инфографика с сайта Министерства ЖКХ

 

Самое читаемое