Куда на каникулах можно отправить ребенка, чтобы укрепить его здоровье

Где укрепить здоровье ребенка на каникулах, если у родителей нет дачи и бабушки в деревне, разобрался корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси много достойных здравниц, поэтому ребенка можно отправить в один из санаториев страны.

— В детские учреждения путевки бесплатные. Средства выделяет государство, рассказал начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович. — Здравницы принимают ребят круглый год.

Кому выделяют путевки

Детям от 3 до 18 лет при наличии медицинских показаний к санаторно-курортному лечению. Направление выписывает участковый педиатр.

Куда обращаться

По месту работы одного из родителей в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению (если родители трудятся на предприятии или в учреждении).

По месту учебы, если родители — учащиеся или студенты профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений.

По месту жительства к специалистам Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, если родители — индивидуальные предприниматели.

Какие документы предоставить

Заявление, медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, документ с места работы другого родителя, где указано, что в текущем году путевку не выделяли.

У каждого детского санатория свой профиль

В Витебскую область, Миорский район направляют с заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей.

В Гомельской области в Светлогорске принимают с сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы.

В Минской области, Слуцкий район — с болезнями сердца и сосудов, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы.

В Минской области, Молодечненский район — с общесоматическими болезнями, имеющими сопутствующую патологию органов зрения.

В детское отделение санатория в Гродненской области, Дятловский район, — с болезнями системы кровообращения, нервной системы, органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

В Могилевской области, Осиповичский район, — с болезнями ЖКТ, органов дыхания и кровообращения.

Все здравницы принимают школьников. Единственный санаторий, куда берут детей с 3 до 6 лет (без сопровождения родителей), находится в Могилевской области в Бобруйске. Профиль здравницы — болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ