Куда не стоит прятать сбережения, и как уберечь свое жилье от домушников

Квартирные кражи — трудно раскрываемый вид преступлений. В прошлом году в столице была совершена 61 квартирная кража, из них 30 раскрыты, в 2017-м — 98 (51). О том, на какие уловки идут домушники, чтобы проникнуть в помещение, где не стоит хранить сбережения и как обезопасить свое жилище от воров, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Андрей Шпаковский.

— Квартирные кражи делят на две категории: квалифицированные, когда преступник тайно проникает в жилище, и гостевые, совершенные при свободном доступе, — говорит А. Шпаковский. — Гостевые кражи наиболее актуальны для столицы. Их часто совершают после совместного распития спиртных напитков. Квалифицированные составляют 10-15 % от общего числа таких преступлений.

— Как квалифицированные домушники попадают в квартиры?

— Некоторые проникают через окна первых этажей: в течение нескольких секунд мастерски отжимают стеклопакеты с помощью различных приспособлений. Реже используют способ подбора ключей или проворачивания замков. Такой вид квартирных краж был особенно актуален в 2015-2016 годах. Сегодня в Минске промышляют ручечники. Они ходят по подъездам и нажимают на ручки, проверяя, заперты ли двери в квартиры. Увы, часто граждане проявляют беспечность, провоцируя тем самым злоумышленников. Если таким ворам улыбается удача, то они берут всё, что плохо лежит в пределах досягаемости.

— Наверняка случалось, когда хозяева появлялись в самый неподходящий для преступника момент?

— В прошлом году ранее судимый гражданин, выпив лишнего, вернулся к криминальному промыслу. Он проник в квартиру через незапертую дверь и стал шарить по карманам куртки, которая висела в прихожей. Но из кухни выглянула хозяйка — подняла крик. Из комнаты выбежали ее супруг и сын. Они и задержали вора до приезда милиции. Будучи тертым калачом, задержанный уверял, что направлялся к даме сердца, но перепутал двери. Такая действительно была, однако проживала в другом подъезде. И ее квартира располагалась в тамбуре по другую сторону. Так что эта версия потерпела фиаско.

— Андрей Игоревич, а кто чаще всего промышляет квартирными кражами?

— Современная преступность уходит в сферу высоких технологий и экономику. По старинке кражами из жилищ наживаются ранее судимые граждане средних лет, которым уже не дано постичь премудрости киберпреступности. Им куда проще пройтись по подъездам и подергать за ручки. Или разбить стекло в автомобиле, чтобы забрать видеорегистратор. Такие, как правило, не имеют образования, семьи. К гостевым кражам нередко причастны пьяницы и наркоманы.

— Какая квартира наиболее привлекательна для квалифицированного домушника?

— Смотря каким способом он планирует совершить кражу. Стеклопакетчики орудуют на первом этаже. Квартирами здесь могут заинтересоваться и домушники, работающие с дверными замками, но только если это подъезд тамбурного типа. Злоумышленник будет находиться за дверью и контролировать происходящее на лестничной клетке. Кроме того, такие воры нередко орудуют на верхних этажах домов без тамбуров. Чтобы оставаться незамеченными, они заклеивают дверные глазки соседних квартир. Из общения с задержанными могу сказать: есть умельцы, способные взломать любой замок. Разве что на сложный механизм вор потратит минут 10, а на распространенный — 3.

— То есть против вора нет приема?

— Почему же! Он не рискнет проникнуть в жилье, где установлена охранная сигнализация. Есть еще секрет, который усложнит злоумышленнику работу: нужно закрывать дверь на все замки и на максимальное число оборотов. Понадобится куда больше времени, чтобы провернуть их отмычками. Возможно, кто-то его спугнет или он сам не захочет ввязываться. Это в фильмах показывают, как домушники в считанные секунды открывают замки. На самом деле это более продолжительный и трудоемкий процесс. Среди стандартных замков наиболее надежные сувальдные, ключ к которым в виде бабочки: по обе стороны стержня — бородки. Для вскрытия такого механизма необходима по меньшей мере пара отмычек. Специальная накладка на замок и вовсе отобьет желание браться за взлом.

— Что в первую очередь ищут в квартирах домушники?

— Деньги и драгоценности, реже могут прихватить дорогостоящую бытовую технику. В прошлом году в Ленинском районе зарегистрировали три кражи телевизоров.

— Самая крупная кража в вашей практике?

— Из квартиры жилого дома на улице Плеханова похитили компактный сейф с 31 тысячей долларов. Нас с коллегами тогда удивило, что в комнате был полный порядок, отсутствовали какие-либо следы, хотя сейф стоял отнюдь не на видном месте. Только спустя год злоумышленников задержали, когда те пытались обчистить другую квартиру. Оказалось, они изготавливали дубликаты ключей от квартир потенциальных жертв, с которыми до этого водили знакомство. Был случай, когда женщина заявила о краже 30 тысяч долларов. Под подозрение попал ранее судимый гражданин, который делал в ее квартире ремонт. Позже выяснилось, что дамочка сама переложила сбережения в другое место и забыла об этом.

— Куда не нужно прятать деньги?

— В книги, вазочки в сервантах, в белье и одежду, на антресоли. Наивно что-то приклеивать скотчем к задним стенкам картин и зеркал. Кухню воры тоже не обойдут стороной — проверят банки с крупами, пакеты с сахаром. Залезут и в стиральные машины, и в смывные бачки унитазов. Так что надежнее всего отнести сбережения в банк. В своей практике я столкнулся с фактом, когда пенсионерка хранила кровные в картофельном ящике, стоящем в тамбуре. Но и там вор их нашел.

Отметим, что квартирные воры орудуют как в одиночку, так и группами. Некоторые заранее готовятся к преступлению и совершают его настолько мастерски, что потерпевший обнаруживает пропажу имущества лишь спустя несколько месяцев.

Беспокойство у милиции вызывают так называемые социальные кражи, когда жертвами воров становятся пожилые люди и одинокие пенсионеры. Потенциальные преступники попадают к ним в квартиры, представляясь социальными работниками, сотрудниками коммунальных служб, волонтерами.

Согласно милицейской статистики, домушники чаще орудуют в спальных районах и новостройках города. Две трети квартирных краж совершают с 8:00 до 16:00, преимущественно в рабочие дни.

Несколько советов, как сохранить свое имущество

  • Держите крупные суммы только в банке или банковских ячейках. Дома можно хранить лишь небольшие сбережения, необходимые на текущий момент.
  • Дружите с соседями. В старых домах, где жильцы общаются много лет, квартирных краж происходит значительно меньше. Люди знают друг друга и сразу замечают чужих в подъезде или рядом с домом. Как правило, они не стесняются задавать «лишние» вопросы чужакам. Такая заинтересованность наверняка спугнет жулика.
  • Если вы стали очевидцем странного и подозрительного поведения незнакомого вам гражданина на лестничной клетке, обращайтесь в милицию. Насторожить должно, если он прозванивает квартиры, заглядывает в замочные скважины, задерживается у дверей. Незаметно сфотографируйте незнакомца, если есть такая возможность. Эта информация может оказаться очень полезной для правоохранителей.
  • Будьте аккуратны в соцсетях. Нередко домушники просматривают профили, откуда узнают о дорогих приобретениях, а также об отсутствии потенциальных жертв дома.
  • Собираясь в отпуск, попросите родственников или тех, кому доверяете, проверять время от времени ваше жилье.
  • Установите охранную сигнализацию. Если она установлена, ни в коем случае не пренебрегайте ею.

Самое читаемое