Куда обращаться минчанам, если возник вопрос по коммунальным платежам

Вопрос по платежам за жилищно-коммунальные услуги всегда волновал потребителей, но не все знают, куда нужно обращаться, чтобы развеять свои сомнения либо доказать ошибку в расчетах. Иногда по незнанию люди идут в ЖКХ, а могли бы напрямую решить вопрос в расчетно-справочном центре по месту жительства. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного бухгалтера КУП ЖКХ Первомайского района Наталья Глазко.

— Когда к нам поступает обращение, мы делаем запрос в один из шести РСЦ, находящихся на территории Первомайского района. В своей работе они руководствуются положением «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, — пояснила Н. Глазко. — Положение затрагивает расчет платы за пользование жилым помещением, за техническое обслуживание, за текущий и капитальный ремонт, за коммунальные услуги, услуги водоснабжения, водоотведения, тепло- и электроснабжения и др. Прописывается ответственность за несвоевременное или неполное внесение платы. 

Мало кто знает, что для освобождения от оплаты гражданам, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом, нужно просто подать заявление и прилагаемые к нему документы. Это тоже вместе с другими льготами прописано в Положении.

— Граждане могут не волноваться, если вдруг обнаружили ошибку в платежном документе. Нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства, и если установят, что она действительно была, то будет произведен перерасчет платы в соответствии с законодательством Республики Беларусь, но не более чем за три года. Ошибки подлежат устранению при последующем расчете по тарифам, действующим на момент предоставления услуг, при расчете за которые они были допущены, если иное не предусмотрено законом, — уточнила Н. Глазко.

Потребителям напоминают также и про ответственность за несвоевременное или неполное внесение платы за коммунальные услуги. За каждый день просрочки уплачивается 0,3 % от суммы платежа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ