Память не суетна

Прямая линия в агентстве «Минск-Новости», затронувшая довольно деликатные темы организации похоронного дела в столице, не оставила читателей равнодушными. 

А самым часто задаваемым оказался вопрос о том, можно ли зарезервировать место на одном из городских кладбищ. Диалог с минчанами вел заместитель директора Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания Сергей Тур.

Муж похоронен на Колодищанском кладбище, есть и одно свободное место. Но хотелось бы еще одно в Колодищах зарезервировать. Возможно ли это?

— Государством определено так: когда человек умирает, выделяется двухместный участок, чтобы в последующем можно было захоронить супруга или супругу, другого близкого родственника, — поясняет Сергей Владимирович. — Если рядом с участком есть свободная земля, ее можно выкупить. Будет стоить это примерно 3 миллиона 200 тысяч рублей. В настоящее время Колодищанское кладбище является закрытым и там можно производить только подзахоронения.

Сергей Владимирович, часто езжу в Колодищи на кладбище, захожу во вторые ворота и вижу, что и сейчас там хоронят.

— Спецкомбинат в прошлом году разработал участок леса вдоль ограды. Там действительно порой идут захоронения, и по одной простой причине: иногда на Западном кладбище, особенно во время дождей, оттепели, техника не может проехать, чтобы выкопать могилу. Остается один выход — Колодищи.

Можно ли при жизни приобрести участок на кладбище?

— Участок под захоронение выделяют только по факту смерти. Два места предоставляют бесплатно. Если в дополнение к ним хотите взять третье или четвертое по соседству, придется доплатить — 3 миллиона 200 тысяч рублей за одно. Случалось, выкупали рядышком два четырехместных участка, ограничений нет. Главное — не заранее, а по факту смерти.

Куда обратиться, как получить место на кладбище, если кто-то умер?

— Нужно позвонить по телефону ритуальной справочной 173 или приехать на Ольшевского, 12, где оформляют захоронение. Агент может прибыть на дом, можете самостоятельно этим заняться. И справочная служба, и наш ритуальный магазин работают круглосуточно.

В каких местах сейчас ведутся захоронения минчан?

— Действующее кладбище только одно — «Западное», которое расположено за ТЭЦ-4, в 32 километрах от Минска. На остальных при наличии свободных мест производим лишь подзахоронения близких родственников. Или с помощью урны — в существующие могилы, отдельного места для этого не требуется.

На Западном кладбище идет разработка третьей очереди. Если этим срочно не заняться, через год нас ожидают большие проблемы с местами для захоронений. Первая очередь была введена в 2002 году. В день в среднем здесь хоронят 10 человек. Многие жалуются: глинистая почва. Согласен, но это не наша вина. Найти место для кладбища непросто, это должны быть непахотные земли. Больше в землю хоронить негде, разве только с помощью кремации. И она становится более популярной. Сейчас примерно 50 на 50 тех, кто хоронит в землю или предпочитает кремировать. Крематорий начал работу в августе 1986 года, тогда в год хоронили до тысячи человек. За 11 месяцев этого года — чуть более шести тысяч.

На Северном кладбище в 1979 году похоронен отец, участок одиночный. В будущем мать хочет, чтобы ее подхоронили туда. Возможно ли это?

— Законодательство разрешает по истечении 20 лет хоронить гроб на гроб. Поскольку после смерти вашего отца прошло больше времени, можно так сделать. Второй вариант — докупить участок земли рядом с существующей могилой. Конечно, если такой участок есть, а на Северном кладбище это не редкость. И третий вариант — захоронение урны после кремации.

А если гроб на гроб, то докупать место не надо?

— Нет, не надо.

— Как отвезти покойного на родину, в Гомельскую область?

— Спецкомбинат предоставляет услуги катафалков по всей республике и даже за пределы СНГ. Возим усопших в Россию, Литву, Эстонию. Стоимость зависит от километража.

— Насколько помню, когда-то мои знакомые выкупали участки под захоронение на Кальварийском кладбище. Почему сейчас этого делать нельзя?

— Да, одно время предлагались так называемые коммерческие участки на городских кладбищах. Но принятый  в 2001 году Закон о погребении и похоронном деле это запретил. Главным образом потому, что люди при жизни начали активно выкупать землю, и возник резонный вопрос — а умерших куда?

— Приходилось слышать, что если гроб закапывается в могилу глубиной не полтора, а два метра, то следующее захоронение возможно не через 20 лет, а гораздо раньше. Так ли это?

— Законодательство позволяет, но на городских кладбищах это не практикуется.  Для того чтобы выкопать такую могилу и не дать земле осыпаться, надо ставить щиты.  Учитывая, что ширина могилы составляет один метр, все это достаточно проблематично.

— В СМИ были сообщения, что новое городское кладбище появится у деревни Юзефово.

— Да, в Молодечненском направлении. В следующем году оно должно было открыться. Уже выделили участок, но проектная организация затянула сроки, а затем и землю забрали. На данный момент остро стоит вопрос о выделении новой площадки для строительства кладбища. Генпланом Минска предусмотрено создание трех кладбищ до 2020 года, а также строительство еще одного крематория.

— В неприглядном состоянии военное кладбище. Много неухоженных могил. Видимо, никого из родных не осталось. Но надо что-то делать.

— Настоятель Александро-Невской церкви недавно собирал заинтересованных лиц. Были депутаты, был наш директор. Высказывалось пожелание навести  такой порядок, как на кладбище «Крупцы». Но мы сами на свой страх и риск этого сделать не можем. Должна быть проектно-сметная документация. Мы были бы рады, если бы горисполком принял решение о реконструкции и благоустройстве этого кладбища, тем более что оно в центре находится.

— На Северном кладбище похоронена моя мать и два старших брата. Рядом уже места нет. Но где-то наверняка можно найти один-единственный участок. Можно ли мне получить разрешение на его выкуп?

— Если рядом нет свободной земли, то разрешение на выкуп получить нельзя. Если бы был хоть небольшой участок по соседству, другое дело. Как давно умерла ваша мама?

— Мать умерла 37 лет назад.

— Можно подзахорониться к вашей маме гроб на гроб.

— Какие документы для этого надо?

— Главное — документ, подтверждающий ваше родство.

— Мои родители похоронены на Восточном кладбище, уже более 30 лет назад. Насколько понимаю, меня могут подзахоронить к ним?

— Да, возможно подзахоронение гроб на гроб.

— А моего мужа?

— Нет, ваш муж не является близким родственником ваших родителей. Если вы умрете раньше, уж извините, что так приходится говорить,  то к вам можно будет подзахоронить только прах после кремации.

— Так все-таки будет открыт ритуальный магазин и зал для прощания с усопшими в помещении комбината бытовых услуг в Лошице-2 или нет?

— В 2013 году спецкомбинату было выделено полуподвальное помещение на улице Янки Лучины, в котором спецкомбинат решил открыть ритуальные магазин и зал. Но жители микрорайона против.  Просят что-то другое, согласны и на общественный туалет, как это предполагалось по проекту при строительстве комбината бытовых услуг. На прошлой неделе состоялась встреча с жителями, они объясняли сою позицию тем, что Лошица — новый, молодой район, старение и умирание происходит медленно по сравнению с уже давно сложившимися районами Минска. Другой аргумент — в здании дома быта расположены и швейные мастерские, и фитнес-центр, и салон красоты, и другие предприятия. И их посетителя не хотят видеть из окон, как будут подъезжать катафалки или выгружаться ритуальная продукция. И, как утверждают мамы, а в Лошице немало многодетных семей, они не хотят, чтобы их дети сталкивались и страдали от этой прозы жизни. Мнение жителей донесено до администрации Ленинского района и Мингорисполкома. Пока вопрос остается открытым, окончательное решение за Мингорисполкомом. Мы подождем. Лишь хочу сказать, что ритуальный зал очень востребован, порой приходится многим отказывать, когда оба наших зала заняты. Это возможность  цивилизованно попрощаться с усопшим.

— Жена похоронена на Козыревском кладбище. Есть там место и для меня. Но недавно услышал, что Козыревское собираются сносить. Так это или нет?

— Ни одно городское кладбище не будут сносить. Когда на проспекте Победителей начали строить здание Национального олимпийского комитета, ходили слухи о сносе рядом расположенного кладбища «Крупцы». Но в итоге его никто не тронул, а сделали реконструкцию: убрали старые ограды, привели в порядок.

— Рад, что в Минске к этой теме относятся деликатно и цивилизованно. Спасибо. Дело ваше не только многосложное, но и душевно трудное. Желаю, чтобы в вашей работе не препятствовали, а только помогали.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос: 5 лет назад на кладбище г.Саратова Увек была похоронена моя мама. Оформлял документы мой брат. А в марте этого года брат похоронил без разрешения родственников туда постороннего человека, не являющего нам родственником.В будущем планирует похоронить туда третьего.Все родственники против. Как решить этот вопрос?

Комментарии закрыты