Куда пойти: топ-5 мест бюджетного семейного отдыха в Минске

Лето на исходе, и так хочется насладиться им по полной. Все аттракционы в детских парках отдыха опробованы. Где можно весело и с пользой провести время всей семьей — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пора в путь-дорогу

Детская железная дорога не только для детей, но и для взрослых. Это подтверждает Марина Семчева, которая привела сюда сына Никиту:

В детстве я здесь ни разу не была. Однажды руководство на работе решило организовать для нашего коллектива корпоратив, и одним из пунктов программы оказалась поездка по Детской железной дороге. Получили огромный заряд позитива. После этого я привела сюда Никиту. Теперь с ним тут часто бываем.

Помимо увлекательной поездки, в которой кондукторами, машинистами и дорожными рабочими выступают дети, здесь регулярно проводят концертные программы с участием сказочных персонажей и музыкальных коллективов. Еще ребята могут посещать кружки «Юный железнодорожник» и «Юный моделист».

Цена билета — 4 рубля.

По тропе. Экологической

экотропаЭкотропа в Чижовке — бывшее болото. Сейчас тут живут ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. В этом уголке Минска водятся утки, лысухи, лебеди-шипуны, озерные чайки.

Вдоль тропы установлены скамейки, обустроены обзорные площадки с информационными стендами и местами для отдыха, детскими площадками с качелями, турниками и лабиринтами. Есть зона для пикников.

Во время прогулки можно узнать о лесе, ландшафтном и биологическом разнообразии, о том, какие птицы обитают в этой местности. Если отсканировать QR-код на стендах, то можно насладиться голосами пернатых, просмотреть видео и фотографии.

Цена — бесплатно.

В поисках мистики

Лошицкий парк преображается с каждым годом. Из заброшенного и жутковатого он превратился в одно из любимейших мест отдыха.

Полуразрушенные стены каплицы, аллеи старинного и современного парков, отреставрированная усадьба привлекают любителей истории и природы, а также желающих пощекотать нервы. Ведь здесь обитает самый известный призрак Минска Белая пани, которая стала появляться после гибели Ядвиги, жены последнего владельца имения Евстафия Любанского. Говорят, это доброжелательное привидение: помогает решить личные проблемы и наладить отношения в семье. А на мельнице конца XIX века живут черти. Но это не точно.

Площадь часов — центр новой части парка. Аллеи расходятся отсюда, как стрелки. В парке часто проводят археологические раскопки и находят интересные артефакты. В 2001-м археологи обнаружили следы былой цивилизации — поселений XI–XII и XVII–XVIII столетий.

Побродить по окрестностям можно бесплатно. За осмотр усадьбы придется заплатить. Взрослый билет — 8 рублей, студенческий — 4, для школьников — 2 рубля. Сэкономить можно благодаря различным видам семейных билетов.

Удержаться на высоте

Веревочные городки — прекрасный досуг для любителей активного отдыха. Расположены они в разных частях Минска и его окрестностях. Есть трассы для новичков и продвинутых, для детей и взрослых. Высота может варьироваться от 1,5 до 16 м. Часто трассы укомплектованы скалодромами и троллеями.

Для небольших групп можно заказать квест с полосой препятствий, перетягиванием каната и дартсом, а для самых экстремальных — игры на выживание. Страховка и инструкторы позаботятся о том, чтобы посетители оставались в безопасности.

Цена — от 2 до 25 рублей с человека. На квесты — 20–50 рублей на группу.

От релакса до активных видов спорта

Комсомольское озеро — традиционное место отдыха минчан. Здесь есть всё что нужно как для активного, так и спокойного вида отдыха.

Анна и Виталий с дочерью Алиной живут неподалеку. Раз в неделю выезжают вместе на велопрогулку. Подышать свежим воздухом рядом с озером выбираются еще чаще.

Здесь уютно, всё сделано с душой. Каждый найдет для себя подходящий вид отдыха. Есть полностью оборудованный пляж с кабинками для переодевания и удобным подходом к воде. Мой свекор с удовольствием приходит на озеро посидеть с удочкой. Даже улов приносит для кота. Здесь расположилась и замечательная детская площадка. Для любителей активного отдыха — тренажеры для воркаута. На лодочной станции можно взять напрокат лодку, катамаран или прокатиться на катере. Приятно находиться тут и вечером — очень красивая подсветка. Единственное, чего не хватает, — арт-объектов. Несколько лет назад здесь была выставка работ современных художников. Хорошо бы сделать ее постоянной со сменяемой экспозицией, — поделилась впечатлениями Анна.

Отдых на территории Комсомольского озера бесплатный. Аренда катамарана обойдется в 5 рублей, лодки — в 7.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ