Куда претендент на пост Президента может обратиться, чтобы узнать о причине отсева за него подписей 

Штабы двух претендентов на пост Президента заявили, что хотят оспорить итоги проверки подписей, собранных в их поддержку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, куда для этого можно обратиться.

У Валерия Цепкало территориальные комиссии одобрили только 75 249 из 160 000 подписей. Это ниже необходимого минимума в 100 000, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата в Президенты.

У Виктора Бабарико после проверки действительными были признаны 165 744 подписи из 365 000. В его штабе хотят знать, что случилось с остальными 200 000. И уже отправляют жалобы в районные избирательные комиссии.

Как рассказал заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Иван Толкач, говоря об обращениях граждан по поводу проверки их подписей, законодательством такая процедура не предусмотрена.

— Территориальные комиссии не будут проверять каждое обращение, искать подпись, чтобы посмотреть, проверялась она или нет и в результате проверки признана достоверной или нет. Такое законодательством не предусмотрено, — пояснил он.

Что касается претендента на пост Главы государства, то он вправе подать в Центризбирком заявление с просьбой ознакомиться с результатами проверки, где ему и предоставят необходимые документы.

Сделать это он должен сам, а не его доверенное лицо или кто-то из членов инициативной группы.

— На сегодняшний день инициативных групп не существует, потому что процесс сбора подписей завершен, инициативная группа свою работу сделала, — отметил специалист.

Также И. Толкач обратил внимание, что на этапе проверки подписей данные многократно уточняются. И в основном недостоверными они признаются из-за технических ошибок, которых довольно много. Например, неправильно указан адрес (человек назвал нынешнее место жительства, а регистрация по паспорту у него другая); тот, кто заполнял подписной лист, собственноручно поставил дату, а гражданин — только подпись, хотя он должен своей рукой и написать число, и расписаться; подписи собираются в одном районе, а желающий поддержать кандидата не предупреждает, что живет в другом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ