Куда приводят сны. В Музыкальном театре зрители отправились в необычное путешествие

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Под•Сознание», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Путешествие во снах в одном действии создал хореограф-постановщик лауреат международных конкурсов и Национальной театральной премии Сергей Микель.

Язык хореографии для труппы классического балета сложный, непривычный, но это очень интересный опыт. Сергей Микель отметил, что для него это первый балет в стиле, жанре, характере современной хореографии.

Разрабатывая концепцию спектакля, старался опираться на литературную основу, изучал структуру сна, его фазы и их особенности. Фазы имеют свои характеристики. Вы можете увидеть это в каждой из шести картин, которые представлены на сцене. Не случайно и главные герои (два мужских и два женских персонажа) названы Альфа, Сигма, Дельта, Бета, — подчеркнул хореограф-постановщик.

В спектакле звучит музыка Арво Пярта — сложная, непривычная. Она пробивает до дрожи, проникает в самые глубины сердца. Да и сама тема фантазийная, многоуровневая, с большим количеством подтекста.

С самого начала на сцене фигурирует постель. Это подталкивает зрителей в нужном направлении. Становится понятно, что раскрывается тема подсознания, снов и даже фобий: боязни высоты и падения, побега от опасности.

Художником-постановщиком спектакля стал Евгений Ермолович. Сергей Микель сотрудничает с ним впервые. Он — артист балета, имеет художественное образование. По его задумке полотно ткани превращается в постель, реку, горы. По сцене «плывут плоты», отправляя путешественников в экзотические страны. Воображение зрителей интерпретирует происходящее в разных вариациях. Спектакль-путешествие по сновидениям, лабиринтам сознания, комнатам тайных желаний, перекресткам фобий и страхов.

Фазы сна проходят постепенно: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдные мысли-образы, состояние между сном и явью, возникновение «сонных веретен» и отключение сознания, иллюзия существования в предлагаемых обстоятельствах, возникновение сновидений, проявление тайных и скрытых желаний.

Зрители могут узнать, что происходит с человеком, когда он спит, что случается с его сознанием и телом, какие картинки скрывает подсознание и многое другое. Главное — пробудить воображение и отправиться в путешествие.

Эта задумка пришлась по душе зрителям, они долго благодарили создателей спектакля аплодисментами и цветами.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ