Куда шли в давние времена минчане, чтобы узнать судьбу или развеять грусть

Где в Минске находились мосты веселья и обмана и почему они так назывались?

Старейший минский мост находился в районе современного моста на ул. М. Богдановича. Все верно, ведь во время Великой Отечественной войны старый деревянный мост был разрушен, а впоследствии перестроен в железобетоне. После спрямления ул. Богдановича его полотно было немного смещено в сторону.

Сколько лет этой переправе, никто не знает. Возможно, по ней ездили еще до того, как на холме у слияния Немиги и Свислочи в конце XI века начали возводить Минск. Затем здесь создали стационарный мост, связавший замчище с Троицкой горой. Он служил на протяжении столетий.

В дореволюционном Минске у него было несколько имен собственных. Чаще всего его называли Александровским в честь одноименной улицы (ныне Богдановича), на которую он выводил. Другое его название, чаще применявшееся в простонародье, — Хлусов мост. По одной из версий, так звали минского купца: Лукаш Хлус. Желая еще больше заработать на торговле, он за свой счет построил или перестроил эту переправу. Недобрая слава пошла оттого, что якобы средств у купца не хватило и он занял денег у самого черта, чтобы закончить стройку. За это Хлус отдал мост дьяволу в откуп. Поэтому часто на нем случались происшествия, преступления и даже убийства. Другая версия гласит, что название пошло от белорусского «хлус», что в переводе значит «обман». Такое имя переправа получила из-за того, что располагалась в бойком торговом месте. Ходили по этому мосту горожане при деньгах. Тут-то их и подстерегали цыгане, гадалки и ясновидящие. Всего за несколько монет они готовы были предсказать будущее, снять порчу, указать суженого и т. д. Увильнуть от них с ограниченного перилами пространства не было никакой возможности.

Полной противоположностью Хлусову был мост на нынешней ул. Первомайской. Туда публика шла развлечься. Трудно поверить, что 200 лет назад это была глухая окраина. Тут в хибарах ютилась беднота. Все изменилось в XIX веке, когда в предместье стали возводить военные объекты. От них и пошло название местности Кошары, как в то время называли казармы. Рядом с военными начала развиваться и инфраструктура. Строили каменные дома для офицеров, прокладывали дороги. Неудивительно, что тут же как грибы после дождя стали открываться увеселительные и питейные заведения. Служивые охотно отставляли в них немалые суммы, отдыхая от несения службы. Благодаря военным Кошары из беднейшей окраины превратились в оживленный жилой район.

Во время Первой мировой войны квартал заслужил еще большую славу. Солдаты просаживали тут все свои сбережения перед отправкой на фронт. Гуляли как в последний день жизни, несмотря на сухой закон. Мост через Свислочь, ведущий от парка Горького к Кошарам, и получил название Веселый.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое