«Куда ставить машины, если снесут гаражи». У минчан и архитекторов разное видение будущего ул. Бельского

Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Одоевского — ул. Бельского — ул. Пономаренко — восточной границы ландшафтно-рекреационной зоны 336ЛР представили 5 декабря в школе № 126, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ПДП на эту территорию разрабатывался в 2006 году. Прошлый вариант проекта удалось реализовать частично: появилась ул. Кириенко, построены дома вдоль нее и жилой квартал между ул. Кириенко и ул. Одоевского.

Новый ПДП вносит изменения в существующий градостроительный документ. Теперь архитекторы УП «Минскпроект» предлагают на ул. Бельского снести частный сектор, расположенный за роддомом № 2, и построить многоэтажные дома, реконструировать детский сад № 462, увеличив его вместимость с 200 до 290 детей, либо рядом возвести еще один небольшой садик на 90 мест, расширить территорию сквера. Гаражные массивы и плоскостную стоянку снести, а на их месте разместить многоуровневые паркинги.

Что касается диспетчерской станции «Одоевского», то на этот раз архитекторы предлагают ее оставить (согласно прошлого проекта ее должны были убрать полностью), но у станции останется только одно разворотное кольцо: со стороны ул. Бельского, второе, на ул. Одоевского, сначала временно будет использоваться как стоянка для машин жильцов нового дома у пересечения улиц Одоевского и Кириенко. Потом там появится торгово-бытовой комплекс с паркингом. А диспетчерский пункт перенесут, для него постоят новое здание.

Станцию решили оставить, так для предприятия «Минсктранс» ее снос повлечет большие затраты на продление существующих маршрутов пассажирского транспорта, пояснила главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Ирина Горошко.

Также проектом предусмотрено в этом квартале построить школу.

Бурю эмоций у минчан, пришедших на презентацию, вызвала новость про снос гаражей. Сейчас там ставят своих железных коней почти тысяча человек, проживающих в соседнем квартале, от ул. Бельского до ул. Янки Мавра. В новых четырех паркингах общей вместимостью 1 100 автомобилей им места уже не будет. Паркинги в первую очередь предназначены для хранения транспорта будущих жильцов новых высоток.

Куда нам ставить машины, после того как снесут гаражи? интересовались минчане. Вы решили проблему с парковками этого квартала, а интересы соседнего не учли.

Каждый проект должен быть самодостаточным. На ваш квартал будет разрабатываться ПДП, и в рамках него решится проблема с нехваткой мест для хранения транспорта, отметила архитектор.

Минчан поддержал депутат Мингорсовета Михаил Рябцев:

Граждане правы. Рассматривать ПДП только в рамках территории в границах Бельского — Одоевского — Пономаренко — Кириенко неправильно. Изменения на этой территории вызовут лавинообразный эффект. Развитие территории — это как минимум не ухудшение существующей ситуации.

Он предложил проектировщикам взять данные о количестве людей из соседнего квартала, владеющих гаражом, чтобы места для них были дополнительно учтены в проекте.

Справочно

Замечания и предложения по данному градостроительному проекту можно оставить по 17 декабря 2018 года включительно в журнале в фойе школы № 126 (ул. Янки Мавра, 35). Также их можно направить в администрацию Фрунзенского района с пометкой «общественное обсуждение» по 27 декабря текущего года включительно (адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39) или на электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое