Куда сводить ребенка в последние дни лета в Минске

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с 4-летним ребенком каждый день на протяжении двух недель искала развлечения в столице и теперь делится своими впечатлениями.

На странице в Instagram у своей знакомой я увидела фото из ресторана и подпись: «Раз наша поездка на море отменилась, будем проводить отпуск в Минске, словно мы на курорте». Мне эта идея понравилась, и вместо того, чтобы проводить отпуск на детской площадке у дома (которая изрядно поднадоела за предыдущие три года «декрета»), каждый день мы с 4-летним сыном выезжали в центр города.

Развлечения 

Мой сын — очень активный мальчик, которому сложно усидеть на месте. Поэтому нам нужны были активные развлечения, а не пассивные вроде похода в театр или музей.

Детские центры 

Если вобьете в поисковик фразу «детские развлекательные центры в Минске», есть вероятность, что получите неактуальный список — часть детских центров закрылись.

В первый день мы отправились в ТЦ у железнодорожного вокзала и только по приезде узнали, что детский развлекательный центр, который здесь работал на протяжении нескольких лет, закрылся. В ТЦ у Дворца спорта детская развлекательная площадка тоже закрылась, но вместо нее появилась новая — с лабиринтом, батутами, сухим бассейном. Билет на 1 час стоит 10 рублей, на 2 часа — 15 рублей (родители проходят бесплатно). У всех обязательно должны быть носки.

Аквапарки 

Поход в аквапарк — удовольствие не из дешевых, однако нам удалось взять билеты по акции через сайт скидок по 15 рублей за человека (плюс по 1,5 рубля заплатили сайту за купоны) вместо 37 рублей. В другой аквапарк через этот же сайт можно было купить билет и вовсе за 10 рублей.

При себе нужно иметь купальник (можно раздельный), резиновые тапочки, полотенце, гель для душа. Детям надевают спасательные жилеты. В аквапарке, куда отправились мы, два «лягушатника», в том числе для совсем маленьких. В них есть горка, где можно прокатиться и родителям. Вода теплая.

Парки отдыха и развлечений 

Мы не заходили вглубь парка Челюскинцев, поскольку там фонтан, в котором точно захотел бы искупаться мой ребенок. Поэтому покатались на электромашинке (6 рублей за 6 минут), попрыгали на большом батуте (6 рублей — 20 минут) и на высоком экстремальном (5 рублей за 10 минут — девушка, продавшая билеты, разрешила попрыгать вдвое дольше). Рекомендация — на любых батутах иметь при себе носки. Еще сделали срочное фото за 8 рублей.

В парке им. Горького хватает аттракционов, билеты на которые стоят от 1,5 рубля. А самым приятным сюрпризом стала большая бесплатная детская площадка, которая находится у входа в парк. Мы приезжали сюда еще трижды, чтобы ребенок покатался на бесплатной горке.

Детская железная дорога 

Покататься на Детской железной дороге стоит 4 рубля на каждого — совсем немного для получасового развлечения. Учтите, что поезда ходят не весь день, а строго по расписанию. На перроне есть киоск, где можно купить горячую кукурузу, хот-дог, сладости и напитки. На вокзале звучит музыка, есть сцена, поэтому ребенок легко может выплеснуть лишнюю энергию.

детская железная дорогаТакже в качестве развлечения мы ездили смотреть на обычные поезда у Института культуры.

Еда 

Поскольку мы в отпуске, то решили раз в день питаться вне дома — экономить силы на готовке и последующем мытье посуды. Ходили практически в одни и те же места, поэтому делиться какими-то рекомендациями сложно.

Мы с ребенком выезжали в центр примерно в 11:00–12:00 и начинали день с завтрака в кофейне или пиццерии. Если в кофейнях почти все столики могли быть заняты, то в пиццериях людей до обеда очень мало. Если ребенок пьет молоко, а в меню его нет, можно попросить бэбичино — взбитое молочко (в кофейне, где чашка капучино стоит почти 5 рублей, за бэбичино с нас брали 1,5 рубля). Брали омлет, пиццу «Маргарита» (она для нас самая вкусная, а еще дешевая и готовится максимально быстро — если в кафе мало посетителей, ее приносят через 10 минут) или десерты.

В некоторых заведениях ребенку приносят карандаши и раскраску. Кое-где есть полноценные детские зоны.

Безопасность 

Знакомые задавали вопрос: «Не боишься так ездить по городу?» В большом центре развлечений я насчитала всего 6–8 детей — было даже скучновато, поэтому туда мы не возвращались. На Детской железной дороге вагоны заполняются только наполовину. На паровозике в парке Горького мы были единственными пассажирами. В 2-уровневом лабиринте мой ребенок был и вовсе один. В кафе было довольно легко найти столик вдалеке от других посетителей. В аквапарке людей тоже было немного — обращу внимание, что мы ходили туда в будний день. Поэтому если вы передвигаетесь по городу на автомобиле, то вам очень повезло, и отказ от общественного транспорта по возможности — то, что я рекомендую сделать ради безопасности ребенка.

Как показал опыт, хорошо отдохнуть с малышом можно и в Минске. Так же, как и за границей, за веселый отдых придется заплатить. Разве что жителям столицы не нужно тратиться на полет и аренду жилья.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ