«Куда там вообще этот ваш уровень прикладывать?..» Под силу ли девушке профессия каменщика

Шутки шутками, а проект «Профринг» с каждым выпуском набирает обороты. Модель нашего нейл-специалиста Паши все еще отмывает стойкий лак, а опытный хаус-мастер Лера уже готовит новый план борьбы. Я же решила, что пришло время возводить крепость для обороны. Правда, кладкой кирпичей никогда не занималась — что же, этому и буду учиться. На этот раз корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила на личном опыте, может ли девушка стать каменщиком.

Одна девчонка и девять ребят

После промышленного альпинизма и попыток стать пилотом во мне закипели азарт и бесстрашие — хотелось забраться выше и покорять космос! Но какой-то негодяй стянул с эмоциональной мечтательницы розовые очки — пришлось спускаться на землю и искать приключения здесь. Перебирая возможные профессии, остановилась на чем-то, казалось бы, очень банальном. Однако выводы делать рано, а переживать есть за что: а вдруг кирпич уроню! Спойлер: один все же разлетелся во все стороны, но…

Сердечко не трепещет, глаз не дергается — совсем непривычное предвкушение нового испытания для меня. Правда, обладая уникальным даром заблудиться в трех соснах, я несколько раз обошла строительный лицей, прежде чем найти вход, — кажется, «веселье» началось. Как вы уже поняли, возводить дома мне не предстояло, решили уберечь будущих жильцов от седых волос. Попробовать себя в роли каменщика разрешили в мастерской Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства.

Неловко стало в момент, когда я зашла в кабинет во время практического занятия у учащихся. Понятное дело, в мастерской работали одни парни, и появление девчонки вызвало у всех интерес. Сразу поймала себя на мысли, что подвергнусь насмешкам, но настроилась серьезно: а вдруг у меня скрытый талант!

Будущей кирпичных дел мастерице выдали спецодежду и перчатки. Одевалась неспешно, оттягивая момент встречи с кирпичами. Поправив козырек кепки, осознала: деваться некуда, пора браться за дело!

Путь будущего каменщика

Но началось все не сразу с кирпичей и моих вздохов. Между прочим, взять новую ученицу к себе не побоялся национальный и международный эксперт в компетенции «Кирпичная кладка» Владимир Дударев. В лицее он работает мастером производственного обучения. Именно Владимир Александрович готовит будущих чемпионов к конкурсу WorldSkills. Там ребята из лицея соревнуются с рабочими со всего мира в кирпичной кладке и производстве мебели. Сам мастер нескромно признается, что у нас в этой профессии ему равных нет. Он ежегодный победитель чемпионатов в Беларуси и участник международных стажировок, на которых регулярно повышает свой навык.

В курс дела завидный преподаватель ввел достаточно быстро: рассказал о стандартной программе обучения, которую мне придется минуть, и показал рабочие инструменты.

— По правилам все начинается с теоретического отдела — вводного занятия и организации рабочего места, — рассказывает В. Дударев. — На первом уроке мы с ребятами обычно знакомимся с инструментами, кирпичом, начинаем изучать параметры. Ну а после выводим на объекты, где трудятся второй и третий курсы.

Параллельно с практикой в мастерских будущие каменщики постигают азы охраны труда, спецтехнологий и материаловедения. После ознакомления с рабочим процессом на строительном объекте начинаются первые этапы кладки. Ребята изучают изготовление раствора и выполняют простейшие задания, позже преподаватель озадачивает парней чем-то посложнее. Там уже, если ошибешься хоть в одном кирпичике, конструкция развалится.

— Самое сложное — научиться работать с уровнями, потому что сам кирпич положить сможет любой товарищ, — отмечает мастер. — Здесь важен каждый миллиметр! Чтобы все с точностью отработать, нужна регулярная практика. Много практики!

Что ж, здесь я немного выдохнула. Раз с кладкой кирпича справится любой, чем я хуже? Главное, не напутать ничего!

Здесь измерить, там постучать

Набор инструментов у каменщика, как оказалось, не такой уж и маленький. И одно дело — запомнить, как что называется, другое — не перепутать предназначение.

— В первую очередь познакомлю вас с кельмой, — мастер показал стальную лопатку. Это чаще индивидуальный инструмент, потому что у каждого рабочего он свой — кто-то выбирает треугольный, другим нравится прямоугольный, размеры также бывают разными.

Еще один немаловажный прибор — уровень. Он с небольшой встроенной колбой с жидкостью, дает возможность оценить градус отклонения поверхности стены от горизонтальной плоскости. Расшивка позволяет проработать шов между кирпичами: сделать его глубже и ровнее, а подкорректировать положение постукиваниями помогает киянка — молоток с резиновой накладкой.

И здесь я автоматически записала себя в двоечницы, потому что несколько предметов я так и не запомнила. В принципе, мы ими позже и не пользовались, поэтому можно «понять и простить». Настоящее веселье началось после того, как Владимир показал способ кладки.

— Ну что, попробуете? — протянул мне кельму.

С нервным смешком взяла инструмент, пытаясь понять, с какой стороны лучше подойти к «сооружению». Кстати, что важно, раствор в учебной мастерской не настоящий. Между кирпичами — песок. Так и ошибки исправить проще, и материала много не расходуется. Но для меня это никак не означало, что можно смело косячить.

Осторожничая, распределила песок — выдох. Тут же схватилась за кирпич и, прищуриваясь, аккуратненько уложила его сверху.

— Кажется, кирпич лег криво! — важно заявляю до того, как об этом скажет преподаватель.

Но нет, погрешностей не допустила. Вспоминаю теорию про строительный уровень… Куда там вообще его нужно прикладывать? Медленно и задумчиво вымеряю — ага, пора выравнивать постукиваниями.

— Кстати, обойтись можно и ручкой кельмы, за киянку можно и не браться, — подсказывает мастер.

Но от такого лайфхака легче не стало. Куда вообще стучать, чтобы этот пузырек был в центре? Увидев недоумение на моем лице, Владимир Александрович решает помочь — показывает точки, по которым нужно постучать. Вуаля — красавец лежит так ровненько, что не придраться!

Но расслабляться было рано. Далее наставник предложил взяться за задачку посложнее — поработать с кладкой арки. Тут уже и парни начали коситься в нашу сторону. Может, конкурентку во мне увидели?

В любом случае, один паренек уж точно засмотрелся на мою технику кладки! Секунда — и кирпич, что он нес в другой конец мастерской, разлетается на мелкие кусочки по всей аудитории.

Ладно, скорее дело не в технике…

Лучшими оказались девчата

Набор девушек на специальность каменщиков приостановили уже давно, но даже это не отменяет желания некоторых учащихся посоревноваться с парнями в «неженском» деле.

— У меня была ученица, которая факультативно приходила на занятия, обучаясь на другой специальности, — вспоминает В. Дударев. — И знаете, на соревновании внутри колледжа она обошла всех пацанов, заняв первое место. Главное — желание чему-то научиться и любить свое дело, а пол неважен. По моим наблюдениям, девушки очень старательны и щепетильны, чего не скажешь о парнях.

Мастер также рассказал, что женщины не раз становились лучшими в кирпичной кладке и на международных чемпионатах. Делаем выводы?

Несмотря на то что профессию каменщика считают сугубо мужской, ловкая девчонка запросто может справиться и с кирпичами, и с мудреными инструментами. Однако не стоит забывать, что к работе на стройке нужно быть физически подготовленным. Еще один нюанс — мужской коллектив. Может, не стоит, девчонки, в каменщики нам соваться? А то кирпичи будут падать и разлетаться только так!

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ