Куда ты, тропинка, меня привела?.. Насколько хорошо оборудована тропа здоровья в Серебрянке

Корреспондент агентства «Минск-Новости» опробовал тропу здоровья в парке имени Грековой и делится своими впечатлениями.

Подобные объекты начали появляться в Минске 5-7 лет назад. Первая тропа здоровья была обустроена в парке Победы и сразу же завоевала сердца приверженцев здорового образа жизни. Здесь и по сей день активно занимается и стар и млад. Затем подобные площадки стали создавать в лесопарковых зонах города, где чаще всего минчане совершали пробежки, занимались силовыми упражнениями. Всего в столице 13 троп здоровья.

На каждой тропе здоровья имеются станции: площадки, оборудованные определенным набором снарядов. Самые популярные – турники, брусья, шведская стенка. Для пробежек где-то отремонтировали, а где-то с нуля проложили дорожки (песчаные или асфальтовые). На большинстве троп есть инвентарь для детей – лестницы, турники, лабиринты, качели. Чтобы посетителям было легче ориентироваться, установили информационные щиты. На них обозначен маршрут, его протяженность, расположение станций и находящиеся на них спортивные снаряды.

На некоторых тропах здоровья есть свои «фишки». Так, на ул. Сапеги (в яблоневом саду) имеется тропа ощущений – витиеватая дорожка, состоящая из песка, щебня, крупного бутового камня, деревянного спила. В парке Победы – антивандальные тренажеры, площадка для мини-футбола, в парке Челюскинцев – веревочный городок.

Мы заглянули на тропу здоровья в парке имени Грековой. В утренние и вечерние часы здесь немало любителей пробежек. Кто-то тренируется один, кто-то – в компании друзей, кому-то удается вытянуть с собой детей или супругу. Выходят на пробежку воспитанники городского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. Кстати, тут рассекают и любители скандинавской ходьбы, велосипедисты, бродят родители с детьми, выгуливают домашних питомцев хозяева.

Как сообщает информационное табло, протяженность местной тропы здоровья составляет 1 200 м. Но далеко не все выбирают именно этот маршрут для пробежек. Ведь в парке хватает дорожек. Часть бегунов завершают маршрут на тропе здоровья, чтобы добавить еще и силовые занятия: подтягивание на турнике или кольцах, отжимание на брусьях, упражнения на пресс, координацию и другие.

Краем уха слышал, как занимающиеся высказывали пожелания о том, чтобы у станций установили еще и информационные щиты с изображением упражнений, какие можно выполнять на каждом снаряде. Мол, за границей так и делают. С другой стороны, собеседники понимали, что дооснащение площадок – это финансовые траты. А где гарантия, что вандалы не сломают щит через неделю-другую? А какие упражнения делать на каждом снаряде, можно посмотреть в Интернете.

Итак, бежать по тропе здоровья и другим дорожкам парка вполне комфортно. По пути встречаешь приверженцев здорового образа жизни, молодежь, мамаш с колясками, радуешься пению птичек, зелени, цветам, свежему воздуху, замечаешь, как по водохранилищу рассекают гребцы. Здесь можно проложить маршрут на 5–10 км и больше.

После парочки кругов знакомлюсь ближе с площадками тропы здоровья. Наполняемость их назвал бы кандидатским минимумом. Бывал на других подобных объектах, где снарядов больше и по количеству, и по видам. С другой стороны, на семи площадках есть всё необходимое для занятий: турник, брусья, шведская стенка, рукоход, лабиринт и даже кольца. Для непритязательных любителей ЗОЖ этого набора вполне достаточно.

Так, на станции № 1 из инвентаря – брусья гимнастические и параллельные (для пресса), рукоход, бревно-качалка. Правда, какой-то крепыш сделал гимнастические брусья под себя – очень широкий проем, заниматься на них не очень удобно. Но можно.

На территории станции № 2 оборудованы гимнастические брусья уже комфортной ширины. У бревна-качалки на момент посещения с одной стороны не хватало крепления и болта, которые прилаживают цепь к бревну, и снаряд был непригоден для занятий. Турник, шведская стенка, спортивный комплекс – есть где развернуться и сделать простые упражнения.

Станция № 3 больше похожа на площадку для дошкольников и школьников – качели, лазалки. Взрослым установлен турник и приспособление для упражнений на пресс.

Станция № 4 тоже небольших размеров. Два вида брусьев (гимнастические и разноуровневые), а также снаряд «Радуга-лиана», на котором можно тренировать координацию. Взрослые и подростки самостоятельно справятся с прохождением препятствия, а дошкольников лучше держать за руку.

На станции № 5 встречаем знакомые бревно-качалку, детские качели и спортивный комплекс. Кольца и лестница на цепочке спокойно выдерживают вес взрослого человека. Когда передвигаешься по рукоходу, комплекс не вибрирует, не шатается. Можно делать подтягивания.

На площадке № 6 расположен тренажер для координации «Радуга», который подходит взрослым и детям. Компанию ему составляют два лабиринта (взрослый и детский). Похоже, лабиринты обожают еще и собаки – возле стоек взрослого снаряда пара-тройка подкопов. Нужно смотреть под ноги.

На станции № 7 установлены бревно-качалка, спортивный комплекс и 4 шведские стенки для детей.

Подведем итог. Площадки ухоженные, на каждой имеется скамейка (а то и две), урна для мусора. Видно, что снаряды регулярно подкрашивают. Вокруг площадок также блюдут чистоту, обкашивают траву. Наверное, поэтому на тропе немало посетителей.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ