Куда уходит детство

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Почему некоторые с такой теплотой вспоминают советское детство?

Недавно пересмотрела с ребенком фильмы «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего». Открытые, светлые лица детей, улыбающиеся взрослые, даже злодеи весьма харизматичны и вызывают симпатию. Подкупает и поражает то, с какой простотой, обыденностью показаны фрагменты быта. Все совершенно так, как выглядело в жизни. Никаких невероятных зданий, школ, техники. Обычные пейзажи и интерьеры того времени.

Вспомнилось детство. Оно пришлось на 1980-е: походы в «Детский мир» за игрушками, сбор мелочи по автоматам с газированной водой и таксофонам, игры во дворе в «Казаки-разбойники», «Городки», операции «Хрусталь» (так мы называли сдачу бутылок в пункты приема стеклотары). На вырученные деньги покупали мороженое в вафельных или бумажных стаканчиках. Хватало и на походы в кино, и на игровые автоматы — «Морской бой», «Сафари», «Снайпер». А помните граненые стаканы в автоматах с газировкой? Их не воровали, люди не брезговали пить из них …

Дети мечтали о профессии врача, учителя, космонавта. Работать не за большую зарплату, а для того, чтобы стать нужными. Добрыми были мечты, человеческими. Мы не знали покемонов, суперменов, смурфиков и прочего… Зато гордились Гагариным и Королевым, Циолковским и Менделеевым, Берингом и Пржевальским. Мы знали, кто такой Дерсу Узала, и чем знаменит Миклухо-Маклай. Наши песни были полны задора и смысла, звучали мелодии, а не ритмы. Дети читали книги, а не просиживали все время за компьютерными играми. Гоняли на великах и лазили по садам. Общались вживую, а не в соцсетях. Друзей было не сотни, а два или три, зато самые верные и надежные.

А вспомним деревню: стада коров за сотню голов, мехпарки, заполненные работающей техникой, студенческие отряды на уборках урожая… Поездки к бабушке на все лето. Помню старые настенные ходики, каким волшебством отдавал, казалось бы, обыденный процесс — подтягивание гирьки. В доме всегда приятно пахло хлебом.

Русская печка. Как мы все любили спать на ней в детстве. Сколько себя помню, бабушка всегда топила ее по утрам. Иногда даже по ночам жарко было. Я тогда сбрасывала с себя одеяло, но каждый раз поутру просыпалась накрытой. Бабушка говорила, что это домовой за мной присматривает.

А представьте: одиннадцатый час, заканчивается в деревне вечерняя дойка коров, и в дом входит бабушка с полным ведром молока. Она нацеживает полную кружку парного, отрезает здоровущий ароматный ломоть хлеба… Но уже давно нет бабушки, а дом одиноко стоит и ветшает в деревне. Все, что сейчас осталось — это пожелтевшие фотографии, памятные вещи и сравнения.

Что же мы видим сегодня? Подростки открыто сидят с сигаретами во дворах, ведут пустые беседы, порой, чтобы казаться взрослыми, используя ругательные словечки и вульгаризмы… Жизнь в соцсетях и компьютерных играх заменила им реальность. При выборе профессии думают о деньгах, а не о людях, пользе, которую могут принести обществу. Мечтают уехать за границу, а не пытаться сделать жизнь лучше на родине. Стыдятся прошлого своего народа, либо, наоборот, проявляют нездоровый «патриотизм», замешанный на национализме. Современная молодежь прекрасно разбирается в брендовых шмотках и дорогих авто, но не может отличить корнета от кларнета, Эйнштейна от Эйзенштейна. Про грамотность в письме вообще промолчим.

Разумеется, неправильно будет говорить так обо всех подростках. Много по-настоящему порядочных, любознательных, творческих молодых людей. Но их, к сожалению, не так видно за спинами этой обезличенной толпы, которая должна стать нашим светлым будущим. Считаю, это серьезная болезнь современного общества, вылечить которую способны только мы — взрослые. Именно мы, родители, должны помочь детям вырасти духовно, а не ограждаться от них подачками в виде денег и гаджетов. А все потому, что мы «другие». Мы — те люди, которые с нежностью вспоминают времена «жесткого тоталитарного совка». Не убеждают нас уверения «демократов» о том, как мы плохо жили. Наверное, все-таки заложен в нас этот ген — ген советского ребенка. Никакой современностью его из нас не выбить.

 

 

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое