Куда уходит детство

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Почему некоторые с такой теплотой вспоминают советское детство?

Недавно пересмотрела с ребенком фильмы «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего». Открытые, светлые лица детей, улыбающиеся взрослые, даже злодеи весьма харизматичны и вызывают симпатию. Подкупает и поражает то, с какой простотой, обыденностью показаны фрагменты быта. Все совершенно так, как выглядело в жизни. Никаких невероятных зданий, школ, техники. Обычные пейзажи и интерьеры того времени.

Вспомнилось детство. Оно пришлось на 1980-е: походы в «Детский мир» за игрушками, сбор мелочи по автоматам с газированной водой и таксофонам, игры во дворе в «Казаки-разбойники», «Городки», операции «Хрусталь» (так мы называли сдачу бутылок в пункты приема стеклотары). На вырученные деньги покупали мороженое в вафельных или бумажных стаканчиках. Хватало и на походы в кино, и на игровые автоматы — «Морской бой», «Сафари», «Снайпер». А помните граненые стаканы в автоматах с газировкой? Их не воровали, люди не брезговали пить из них …

Дети мечтали о профессии врача, учителя, космонавта. Работать не за большую зарплату, а для того, чтобы стать нужными. Добрыми были мечты, человеческими. Мы не знали покемонов, суперменов, смурфиков и прочего… Зато гордились Гагариным и Королевым, Циолковским и Менделеевым, Берингом и Пржевальским. Мы знали, кто такой Дерсу Узала, и чем знаменит Миклухо-Маклай. Наши песни были полны задора и смысла, звучали мелодии, а не ритмы. Дети читали книги, а не просиживали все время за компьютерными играми. Гоняли на великах и лазили по садам. Общались вживую, а не в соцсетях. Друзей было не сотни, а два или три, зато самые верные и надежные.

А вспомним деревню: стада коров за сотню голов, мехпарки, заполненные работающей техникой, студенческие отряды на уборках урожая… Поездки к бабушке на все лето. Помню старые настенные ходики, каким волшебством отдавал, казалось бы, обыденный процесс — подтягивание гирьки. В доме всегда приятно пахло хлебом.

Русская печка. Как мы все любили спать на ней в детстве. Сколько себя помню, бабушка всегда топила ее по утрам. Иногда даже по ночам жарко было. Я тогда сбрасывала с себя одеяло, но каждый раз поутру просыпалась накрытой. Бабушка говорила, что это домовой за мной присматривает.

А представьте: одиннадцатый час, заканчивается в деревне вечерняя дойка коров, и в дом входит бабушка с полным ведром молока. Она нацеживает полную кружку парного, отрезает здоровущий ароматный ломоть хлеба… Но уже давно нет бабушки, а дом одиноко стоит и ветшает в деревне. Все, что сейчас осталось — это пожелтевшие фотографии, памятные вещи и сравнения.

Что же мы видим сегодня? Подростки открыто сидят с сигаретами во дворах, ведут пустые беседы, порой, чтобы казаться взрослыми, используя ругательные словечки и вульгаризмы… Жизнь в соцсетях и компьютерных играх заменила им реальность. При выборе профессии думают о деньгах, а не о людях, пользе, которую могут принести обществу. Мечтают уехать за границу, а не пытаться сделать жизнь лучше на родине. Стыдятся прошлого своего народа, либо, наоборот, проявляют нездоровый «патриотизм», замешанный на национализме. Современная молодежь прекрасно разбирается в брендовых шмотках и дорогих авто, но не может отличить корнета от кларнета, Эйнштейна от Эйзенштейна. Про грамотность в письме вообще промолчим.

Разумеется, неправильно будет говорить так обо всех подростках. Много по-настоящему порядочных, любознательных, творческих молодых людей. Но их, к сожалению, не так видно за спинами этой обезличенной толпы, которая должна стать нашим светлым будущим. Считаю, это серьезная болезнь современного общества, вылечить которую способны только мы — взрослые. Именно мы, родители, должны помочь детям вырасти духовно, а не ограждаться от них подачками в виде денег и гаджетов. А все потому, что мы «другие». Мы — те люди, которые с нежностью вспоминают времена «жесткого тоталитарного совка». Не убеждают нас уверения «демократов» о том, как мы плохо жили. Наверное, все-таки заложен в нас этот ген — ген советского ребенка. Никакой современностью его из нас не выбить.

 

 

 

Самое читаемое

30 КОММЕНТАРИИ

  1. Это ужасный текст! Автор, возьмите ластик («стёрку» — так вам будет понятнее) и сотрите всё это!

  2. Что за адище? Где вы эту мерзость скопипастили? Фуфуфу, читать противно!

  3. Складывается ощущение, что детство автора прошло в КНДР или в СССР времён Сталина. Моё детство (я 1977 г.р.) также прошло в 80-е бабушки, мороженное, газировка и т.д.- всё так, но всё что касается высокоморальной, патриотической молодёжи, мягко говоря чушь.Я отлично помню разгромленные подъезды, игровые площадки, чердаки и подвалы где проводила время советская молодёжь(и сам бывал, чего греха таить

  4. Автор статьи предлагает нам настраивать детей на работу за спасибо и государственную идеологию, а не искать себе предложения в развитых странах с достойной оплатой труда!

  5. Сейчас в деревне у нас нет печки, дом отапливает газовый котел. И коров пасти не нужно — стада нет. Жизнь, знаете ли, изменяется. И это не претензия к детям.
    И еще. Из стаканов тех общественных пили водку, иногда возвращали, иногда нет. Одноклассники мои, будущие крутые врачи и адвокаты, ругались матом в лет 16 очень даже. Наши песни были полны ритмов, и многие слушали Ласковый май с так себе глубоким смыслом… Автор, ну что ж настолько дремучий пафосный слог у вас, а? Как газета правда образца 72-го года. Столько пафоса, столько глупых оборотов. Редактура, ау! Вы зачем такое выпускаете?

  6. Виктория написала пронзительные воспоминания, но засунула их зачем-то в какой-то адский контекст. Вообще непонятно о чем статья. Раньше было хорошо, а сейчас плохо?

  7. Есть мысль, что у Виктории просто не хватает печатных знаков (какая сейчас норма в Минск-Новости?)и она написала. Ну, вот как получилось, так и получилось. Не ругайтесь просто конец месяца.

  8. Очевидно, автор(ка) написала этот текст, «не ради денег, а с мыслями о пользе, которую может принести обществу» ))

  9. Хм…А по мне,совковые дети были более плрядочными. И поумнее чтоль

  10. Автор, а почему Вы забросили бабушкин дом? Не поите детей парным молоком, не печете для них свежий хлеб? Почему не пошли за копейки, за идею и за пользу для общества работать на местную ферму, например?
    Предпочитаете сидеть в бездуховном Минске и ворчать на современных подростков? Ведь Вы явно не проектировщик космических кораблей, не Эйнштейн и даже не Эйзенштейн… А писать такие злобно-старушечьи статейки, поругивая в них «националистов» и «демократов» — это ведь не сложно, комфортно и безопасно. Так-то не правильно Вас советская власть воспитала, очевидно.

  11. У меня мать на пенсии, работает в школе. Порой смотрю на нее и ужасаюсь: приходит домой эмоционально опустошенная, нервной стала. Дети стали не управляемыми, не стремятся к знаниям. А раньше ведь было по-другому. Сейчас в пед идут едва ли не двоечники, никто с педагогикой и связываться не хочет. А в 80-х какой конкурс был? Однокурсница мамы штурмовала педвуз 7 раз!!! Окончила. Выдержала учительство 2 года и ушла в бизнес. Поэтому автор отчасти права. Плюс в карму! Я за воспитанных отпрысков!

  12. Боже, какой бред в стиле «коровы были коровее»! Выдавливайте из себя ген «совка» — и лучше не по капле, а струёй.

  13. Лазили по садам? Не только дети, и взрослые воровали горох, кукурузу и капусту на колхозных полях. Разбавляли молоко и сметану в магазинах. Выкручивали лампочки на крышах домов.
    Меня в школе учительница унижала перед всем классом за то, что пришел без красного галстука. А когда пели в раздевалке «Пусть всегда будет водка, колбаса и селедка», и одноклассница донесла, родителям влетело очень за недостаточно коммунистическое воспитание.
    Запреты, цензура на музыку, фильмы, мультики, одежду, жвачки… Дедовщина в пионерлагере… Блат, связи, показуха, план…
    Спасало детское восприятие этого кошмара и отсутствие примеров для сравнения. Удивляюсь, как родители пережили это и вырастили нас?.. Ніколі зноў…
    Больше было бесплатного — танцы, кружки, бассейн, экскурсии (по СССР только), но идеология и чувство долга родине за это портили внешнее благолепие.

    • А поездки в Москву за колбасой, отсутствие туалетной бумаги, отвратительная одежда… А между подростками драки район на район, уголовная романтика, так называемые «конторы» в подвалах…

  14. У меня не было велосипеда,и я бегал за одноклассником,клянчя прокатиться.Это мне лет 7.Помню гуляли по крышам 9 этажек и стройкам.Летом в деревне собирали балончики из под дихлофосов и дезиков и взрывали их в костре.Денег на видеозал не было, и содержание фильмов сначала узнавалось в пересказах, и только потом сверялось при просмотре.Хронический дефицит жевачек, лимонада, кукурузных палочек. Везло если в магазине их случайно удавалось купить. А мультики советские смотрели не из любви, а потому что других не было. И уже а классе 8м, с удовольствием изменили им с Чипом и Дейлом.

  15. Очередная ностальгия по совку. Но автор явно выражает не свои мысли))) Кстати, совок и совковый менталитет в себе нужно искоренять!

  16. А как можно сидеть во дворах с сигаретой и одновременно пребывать в заменивших реальность компьютерных играх? Что за простота и обыденность электронных собак, мальчиков из чемодана и летающих на флаерах космических пиратов — «всё совершенно так, как выглядело в жизни»? Про «сбор мелочи по автоматам с газированной водой и таксофонам» я вообще не понял, хоть и жил в те времена. ЭТО КАК?

  17. Спасибо, Виктория.
    Подписываюсь под каждым словом.
    Судя по комментариям бесов больше.
    А как изменять сознание и искаженное восприятие действительности я не знаю.

    • Бесы?! Что за поповщина?! Ругайтесь в рамках заданой эстетической системы!

  18. Ладно бы эти рассуждения услышать от старой бабки, ей простительно, аналитический ум хромает. Я в свои 65 лет с данной статьёй не согласна, у моих детей и внуков лучшие перспективы в жизни, чем у нас с мужем. Совок добрым словом не вспоминаем.

  19. Да где ж не брезговали? Дети, да те у кого денег не хватало из них и пили, из этих стаканов. А еще алкаши и флакушники их постоянно брали, чтобы распить бутылку или флакушу «за углом»…. Что за бред, дамочка? Где вы были в 80-х? Судя по вашей фотке вас в 80-х еще за руку нужно было водить … до песочницы во дворе и обратно…

  20. Именно вы «родители, из тоталитарного совка» воспитали это поколение.

  21. А отчего ж в этом идеальном советском мироустройстве зародилось такое звериное явление, как армейская дедовщина? Ответьте, автор, пожалуйста.

  22. Советские мультики и сегодня хороши!!!!!! И те, кто уезжают за границу, своим детям их тоже любят показывать. И не надо все мешать в кучу! В советском прошлом много хорошего. А потеряно оно не Беларусью- страной по имени СССР

  23. «сбор мелочи по автоматам с газированной водой и таксофонам» — это как? Автор грабил автоматы? И сдавал бутылки? Интресное детсстов

  24. Что-то автор не выглядит так, чтобы ее детство (а тут вроде как не про младенчество, а осознанный возраст речь идет) выпало на 80-е… И даже если так — я вот помню середину-конец 80-х… Ой хто-та урот! Все было более чем печально, то, Что автор пытается выдать за свои воспоминания — не более, чем как раз из советских фильмов почерпнутые фантазии, ничего общего с реальностью не имевшие…

  25. Учитывая, что Азия без ума от Чебурашки, а «Ёжик в тумане» признан лучшей анимацией мира. А сейчас в штатах переснимают утинные истории, рисуют их абы-как. ведь нынешняя молодежь не воспринимает хорошую прорисовку, как раньше. Им подавай упрощенный вариант, аки никаллодеон.

  26. palina30.07.2017 | 18:08
    «сбор мелочи по автоматам с газированной водой и таксофонам» — это как? Автор грабил автоматы? И сдавал бутылки? Интресное детсстов

    а как и сейчас — поклонился в пол и копейка твоя. Именно там мелочь роняли на пол и не поднимали. а пробежав пару кругов по ближайшим автоматам, можно было десяток монет за час найти.

  27. Виктория, спасибо большое за публикацию. Очень теплые и добрые слова вы написали. А на резкие негативные комментарии не обращайте внимания. К сожалению, не научились еще некоторые люди выражать свое мнение корректно и вежливо по отношению к оппонентам. Что касается нашего «совкового детства», то оно действительно было прекрасным, как бы кто ни старался испоганить память о нем…

Комментарии закрыты