Куда уходят деньги? Узнали у минской милиции о коррупции, и как противодействуют таким преступлениям

О причинах возникновения и эффективных методах противодействия коррупции корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Андрей Сачков.

— Андрей Вячеславович, тема коррупции в последнее время у всех на слуху: СМИ широко освещают громкие судебные процессы, ведется профилактика такого рода преступлений и правонарушений. Их стало меньше?

— Ситуация меняется в лучшую сторону, информации к нам поступает все меньше. Но самые большие коррупционные риски по-прежнему в бюджетной сфере: здравоохранении, образовании, строительстве и системе ЖКХ. Сегодня выявляем много преступлений, связанных с завышением объемов выполняемых работ и закупок материалов.

Статистика, которую ведет наше подразделение, не в полной мере отражает реальную ситуацию. Во-первых, по причине высокой латентности преступлений коррупционной направленности. Во-вторых, из-за многоэпизодности такой категории уголовных дел. Например, недобросовестный врач за деньги выдавал пациентам листы нетрудоспособности. По каждому факту будет возбуждено уголовное дело. Их может быть 10, 15, 20… А в деле бывшего директора столичного Дворца спорта, которого уличили в мошенничестве, взяточничестве, подстрекательстве к даче взятки и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, и вовсе насчитывалось более 70 эпизодов — экс-руководитель совершал противоправные деяния с ноября 2012-го по февраль 2018 года.

— В чем основная причина коррупции?

— Многое зависит от менталитета. Наши граждане считают: если им кто-то что-то сделал — обязательно нужно отблагодарить.

Свой отпечаток накладывает и правовая безграмотность населения. Некоторые руководители даже не читали закон «О борьбе с коррупцией», где четко обозначены коррупционные правонарушения. Они думают, если у них есть служебный автомобиль, то им можно распоряжаться по своему усмотрению: отвезти жену на работу, детей — в школу, тещу — в поликлинику. Но ведь это недопустимо!

— Говорят, что по-настоящему эффективно с коррупцией борются только в Китае, где за подобные преступления могут и к стенке поставить…

— Если бы это было так, то там бы не регистрировали ни одного такого преступления.

Коррупция представляет собой серьезную угрозу экономическому развитию страны, нарушает принцип равенства и социальной справедливости, дестабилизирует государственное управление. Сегодня в республике создана и функционирует система мер, направленных на искоренение причин и условий, порождающих коррупцию. Борьба с коррупцией носит комплексный характер, ей уделяется большое внимание как со стороны правоохранительных органов, так и иными органами государственной власти. Например, правильное решение приняло руководство комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома после того, как несколько лет назад за взятки задержали нескольких должностных лиц из районных администраций, отвечающих за прием зачетов по охране труда. Теперь такие проверки проводят на компьютерах в присутствии специальной комиссии — то есть коррупционные риски свелись к нулю.

— Давайте поговорим о бытовой преступности.

— У человека, берущего по чуть-чуть, но часто, вырабатывается своеобразная привычка. Со временем он продвигается по карьерной лестнице и его аппетиты возрастают. И если бы подобные факты пресекались на корню в самом начале, то не было бы сегодня таких громких уголовных процессов, как, например, «дело медиков».

В одной из поликлиник столицы задержали доктора, бравшего мзду за выдачу листов нетрудоспособности. Об этом знали многие пациенты, у него имелись даже свои расценки. Если лжебольной не готов был выложить запрашиваемую сумму, то врач говорил: «Дай хоть сколько!» То есть у него уже была потребность в поборах. А у граждан, столкнувшихся с таким проявлением, наверняка сложилось негативное впечатление о системе здравоохранения в целом.

— Изменилась ли ситуация с поборами в учреждениях образования?

— В конце учебного года традиционно поступает много сообщений, касающихся поборов, связанных с проведением экзаменов, последних звонков, выпускных вечеров. Но в этом порой виноваты сами родители!

Из личных наблюдений: я регулярно посещал собрания в гимназии, в которой учился мой сын-одиннадцатиклассник. Ни администрация, ни педагоги ни разу не сказали, что необходимо собирать какие-то деньги на подарки учителям либо школе. А представители родительского комитета весной стали поднимать вопросы: где отметить выпускной, какие подарки преподнести педагогам и гимназии… Но ведь в каждом классе обучаются дети из многодетных, неполных семей и так далее. Не все могут себе позволить поучаствовать в финансировании. В последующем такая активность некоторых пап и мам порождает недовольство и обсуждение в социальных сетях.

Безусловно, каждый родитель старается угодить своему ребенку. Нужно купить в детский сад или школу воду, мыло, туалетную бумагу и прочее — тут же приобретают их за свой счет. А ведь на это государство выделяет средства! Просто у многих завхозов отсутствует желание готовить заявки в районное управление по образованию, получать, доставлять средства гигиены и питьевую воду, а затем составлять необходимые ведомости и акты списания. Зачем себя утруждать? Этим ведь могут обеспечить мамы и папы! Стоит ли говорить, что после, отчитавшись о сэкономленных таким образом бюджетных средствах, руководители еще и премии получают.

К слову, как только мы начинаем проверку по поступившим заявлениям, тотчас находятся деньги и на текущий ремонт зданий, и на закупку всего необходимого. Однажды родители пожаловались, что с них требуют приличную сумму на установку стеклопакетов в детском саду. Руководитель районного управления по образованию нам сразу сказала: на это предусмотрено финансирование из бюджета, и они готовы оплатить замену окон. Просто от детсада даже заявка не поступала на проведение работ!

А. Сачков подчеркнул, что порой на реагирование и фиксацию фактов бытовой коррупции тратится очень много времени и сил. Поэтому, по его мнению, в некоторых случаях нужно переходить на либерализацию.

Например, исключить из перечня субъектов коррупционных преступлений рядовых преподавателей и врачей, оставив в нем лишь тех, кто занимается исполнительно-распорядительной деятельностью, — главврачей, руководителей учебных заведений, их замов. Допустим, взяли недобросовестные работники у студента или пациента 10 долларов — привлеките их к административной ответственности. А вот если они не сделают никаких выводов и в течение года снова возьмут мзду, тогда пусть отвечают уже по уголовной статье, — отметил А. Сачков.

— Предусмотрена ли ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления? Ведь наверняка есть профессиональные жалобщики, которые без кляуз просто жизни не мыслят…

— Конечно есть. И с ними сталкиваются не только милиционеры, но и представители других ведомств, организаций.

Так, уголовная ответственность за заведомо ложный донос и за дачу заведомо ложных показаний установлена ст. 400 и ст. 401 УК Республики Беларусь. За совершение таких преступлений предусмотрены различные наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Заведомо ложный донос и заведомо ложные показания имеют высокую общественную опасность, поскольку посягают не только на нормальную деятельность органов уголовного преследования, но и на права и законные интересы граждан.

Административная ответственность согласно ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь наступает за заведомо ложное объяснение свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа или административного ареста.

Кроме того, еще одним немаловажным документом является Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Согласно п. 2 ст. 19 расходы, понесенные организациями в связи с рассмотрением систематически направляемых (3 и более раза в течение года) необоснованных обращений в одну и ту же организацию от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с него в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Справочно

В УБЭП ГУВД Мингорисполкома поступает на руководителей немало анонимных жалоб, касающихся незаконного премирования. Заявители полагают, что работали наравне с остальными, но коллеги получили большее вознаграждение, так как являются приближенными к начальству. Чтобы впоследствии избежать ненужных проверок, руководители должны четко и грамотно объяснять подчиненным свою позицию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ