Куда увозят опавшую листву с минских улиц, и почему ее убирают не везде

Листопад в столице в разгаре, как и уборка опавшей листвы. Куда ее увозят с минских улиц и как могли бы использовать – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Существуют две противоположные точки зрения: одни специалисты считают, что в опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней, содержится значительное количество загрязняющих веществ и поэтому удаление листвы идет деревьям на пользу, другие указывают, что опавшие листья представляют собой ценное органическое удобрение, повышающее плодородие почвы, защищают ее от промерзания.

Еще пару лет назад растительные отходы, в состав которых входит и опавшая листва, в основном свозили на полигон бытовых отходов. В настоящее время имеются площадки для компостирования растительных отходов, которые являются вторичными материальными ресурсами, поэтому захоранивать их запрещено. Куда девать теперь главный атрибут золотой осени? Ответ очевиден — перерабатывать и использовать для каких-нибудь целей.

Осеннее вторсырье можно передать некоторым столичным предприятиям, которые занимаются вывозом отходов. Например, у компании «Ремондис» есть компостная площадка, где растительность разлагают, превращая в удобрение. Правда, за то, чтобы листву там приняли, придется заплатить.

В перспективе своя линия по компостированию должна появиться и у «Минскзеленстроя». С ее помощью озеленители смогут создавать плодородный грунт не только из листьев, но и из травы, а также отходов древесины.

В районах города определили места, куда предприятия зеленого строительства и жилищно-коммунального хозяйства могут свозить листву с обслуживаемых территорий для временного хранения. Часть опавших листьев готов принять в дар «Спецкомбинат КБО», чтобы использовать на кладбище для утепления на зиму участков под будущие захоронения.

В мире применяют более десятка способов утилизации опавшей листвы. Помимо сваливания ее на мусорных полигонах, которое практикуется в ряде стран, листву превращают в удобрение путем компостирования (причем существует несколько методов), закапывают в специально отведенных местах, перепахивают с почвой, используют для изготовления твердых видов топлива. Например, в Великобритании из подсушенных и спрессованных опавших листьев производят «экодрова», которые при горении выделяют много тепловой энергии. Дробленую и прессованную листву в некоторых странах применяют для ренатурализации свалок. А некоторые изобретатели придумывают способы производства из нее бумаги. Кое-где листву сжигают на мусоросжигательных заводах, оборудованных комплексной системой очистки дыма. В этом случае остаточный пепел после термической обработки в дальнейшем используют в качестве минерального удобрения, но только удостоверившись в его экологической безопасности. А просто сжигать в кострах листья с городских улиц небезопасно. В большинстве стран Европы и в Северной Америке даже запрещено законодательно. И это неудивительно: в процессе горения образуется дым, в составе которого пыль, оксид азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд опасных канцерогенных соединений.

Где убирают листву в Минске, а где — нет

В скверах, на бульварах и улицах города листву убирают полностью. В первую очередь это связано с безопасностью: на мокрых листьях на пешеходных дорожках легко поскользнуться и получить травмы. А из-за ветра листва с этих территорий в любой момент может оказаться на тротуаре. Из тех же соображений повсеместно сгребают листву и во дворах. А вот при уборке парков действует другое правило. Там очищают от листьев только пятиметровые зоны вдоль пешеходных дорожек, входных групп, детских игровых площадок и зон проведения массовых мероприятий. На остальных участках листья остаются зимовать, согревая почву. Постепенно перегнивая, они превращаются в естественное удобрение. Оставляя листву на земле, озеленители способствуют сохранению биоценоза, создают комфортные условия для птиц, насекомых и другой живности. К тому же это экономит средства, которые пришлось бы затратить на уборку и транспортировку вторсырья.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ