Куда в дореволюционном Минске ходили смотреть на экзотических животных

До появления в городе собственного зоопарка, которому 9 августа исполнилось 35 лет (открыт 9 августа 1984 года), минчане могли увидеть диковинных животных лишь иногда. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, какие зверинцы были в городе в дореволюционное время и на кого они были рассчитаны.

Как удав на кроликов

Минчане могли увидеть диковинных животных во время гастролей цирковых трупп или приезда в город передвижных зверинцев. Хотя это бывало не так часто, как хотелось детворе и взрослым. В дореволюционное время многие зверинцы были рассчитаны в первую очередь на увеселение достопочтенной публики. Даже специально писали в объявлениях: «Доступ детей не разрешается ввиду опасности». Зверинцы не имели должной выручки. Семейные походы не приносили им желаемый доход. Не жаловали их состоятельные горожане. Считали, что это развлечение для необразованных обывателей, как говорили, для кухарок и прислуги. Основная часть учащейся молодежи также была лишена возможности поглазеть на четвероногих гостей. Строгие правила запрещали без разрешения такие посещения гимназистам, и городовые зорко следили за этим.

Владельцы зверинцев старались угодить именно рабочим и служащим. Их развлекали обезьяны, хищные кошки, забавные мини-хрюшки и другие. Важно, чтобы животные были из далеких экзотических стран. Волками, рысями, медведями в то время было никого не удивить. Например, главной фишкой передвижного зверинца Бойко, гастролировавшего в Минске в сентябре 1914 года, стало показательное кормление удавов. Владелец не поскупился на рекламу в печати. Газета «Минский голос» приглашала горожан на представление так: «Редко кем виденное зрелище. Сегодня, 25 сентября, ровно в 7, 8 и 9 часов в первый раз в Минске состоится кормление змей-удавов живыми кроликами. Этот редчайший в мире зоологический процесс редко кому удавалось видеть, так как удавов кормят только один раз в месяц и, несмотря на маленькую пасть, кроликов они проглатывают целиком. Нервным смотреть кормление не рекомендуется».

Дали это щекочущее нервы представление в первый день работы зверинца — в четверг, 25 сентября. Кормление удавов — рекламный ход, заставивший народ говорить о новом развлечении. Зверинец Бойко был хорошо известен в царской России. В 1913 году работал во время Всероссийской выставки в Киеве. С 29 мая по 15 октября посетители могли посмотреть на всевозможных диковинных зверей: огромных морских львов, серебристую пуму, ягуара, гималайского медведя, змей, даже ядовитых, крокодилов.

После гастролей в Украине зверинец Бойко остановился в Минске. Разместился на плацу вольно-пожарного общества на Преображенской улице, ныне Интернациональной. Сегодня это территория у исторического здания пожарного депо на улице Городской Вал, где находится Музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС. Работал зверинец ежедневно с 10:00 до 23:00. Помимо экзотических зверей, птиц и пресмыкающихся минчане могли послушать игру духового оркестра и посмотреть выступления труппы карликов-лилипутов из шести персон. «Они не только самые маленькие люди, но и прекрасные артисты. Карлики исполнят водевили, рассказы, танцы и другое», — сообщала реклама. Представления начинались в будние дни в 17:00, в субботние и праздничные — в 14:00. Для самых любопытных было дополнительное развлечение — ежедневное прилюдное кормление зверей. Всех, кому интересно посмотреть, чем и как кормят львов или обезьян, приглашали к 21:00. Цены на посещение зверинца и сопутствующих забав варьировались от 35 копеек до 1,5 рубля.

Первая мировая война всё изменила, город подстраивался под военные нужды. Всё больше становилось военных, которым звери были неинтересны. Их привлекали кабаре, кинотеатры и поиск спиртного. Во всей Российской империи действовал сухой закон, введенный на время военных действий.

Зверинец Бойко отправился на гастроли подальше от фронта. В 1916 году работал в Самаре, где произошло довольно курьезное событие. 22 июля на город обрушился сильнейший ливень. За десять минут водой затопило площадку, где разместили аквариум с крокодилами. Наводнением воспользовался двухметровый кайман. Этому крокодилу было 25–30 лет. Он славился тем, что сбегал из аквариума при любой возможности. Так и произошло. Поиски оказались безрезультатными. Решили, что вместе с водой кайман ушел в Волгу.

С верблюдом в театр

Посмотреть на экзотических животных в начале прошлого века в Минске можно было в стационарном деревянном цирке антрепренера Девинье на пересечении Петербургской и Коломенской улиц (ныне Михайловский сквер). Там арендовали сцену самые лучшие труппы. Помимо них часто в разных частях города давали представления цирки-шапито. Публику развлекали дрессированные обезьянки, собачки, лошади. Иногда на манеж выводили львов и тигров, устраивали показательную борьбу атлета с огромным удавом. Правда, номера с животными были не так популярны у зрителей. Их больше интересовали клоуны, эквилибристы, борцы, силачи, джигиты.

В Минске выступали знаменитые в ту пору цирковые артисты Дуровы, Никитины, Феррони, Танти.

Вспомним гастроли известнейшего клоуна и дрессировщика Владимира Дурова. В Минск он приехал зимой 1904 года. Его номера с животными с нетерпением ждала публика. Однако гастроли оказались на грани срыва. Причина — здание цирка, плохо приспособленное для выступлений зимой. Дурову разрешили выступать на сцене городского театра. Публика рукоплескала дрессированным свиньям, крысам, верблюду и любимцу клоуна песику Шпицу. Правда, многие заядлые театралы оказались недовольны тем, что сцену их храма Мельпомены осквернили четвероногие циркачи.

Совершенно бесплатно

Лошади, коровы, овцы и свиньи в дореволюционное время были частью размеренной городской жизни. Каждое летнее утро начиналось с пения петухов и мычания выгоняемых на выпас буренок, а ночи сопровождались яростными собачьими перебранками.

Поглазеть на четвероногих всегда можно было на рынках и ярмарках. Там и визжащие розовые поросята, и лошади разных пород, и коты с собаками, домашние и диковинные певчие птицы. Десятки различных пород. Можно вблизи рассмотреть охотничьи трофеи — дичь из окрестных лесов, выставленную на продажу, потрогать выделанные шкуры волков, рысей, белок и подержать в руках рога лося или клыки секача. Если повезет, попасть и на медвежье шоу. В дореволюционное время практически на каждой крупной ярмарке выступали косолапые актеры. Взрослые платили деньги за представление, а детвора умудрялась проскочить в первые ряды, где были самые дорогие зрительные места. Конечно, ненадолго, но этого было достаточно, чтобы хоть немного поглазеть на выступление дрессированного мишки. Просто полюбоваться зверем удавалось после представления, когда косолапый усаживался на отдых. Минской детворе были знакомы также ручные мартышки и красавцы попугаи, выпрашивающие монеты для шарманщиков.

Рассмотреть льва или тигра тоже имелась возможность. Правда, не живого. Чучела экзотических животных в качестве рекламы выставляли в витринах меховых магазинов рядом с шапками и шубами.

Справочно

В советское время в наш город приезжали передвижные зверинцы. Например, в 1968 году на ул. Веры Хоружей расположился передвижной зверинец Калининградского зоопарка. В столицу он привез 57 зверей.

Самые известные артисты того зверинца — шимпанзе Оки и обезьяна Чита. Оки — звезда Берлинского цирка, переехавшая за буйный и неуживчивый характер в зоопарк, а Чита прибыла из Кубы. Подарок самого Фиделя Кастро! Главной достопримечательностью был пони Восток — подарок Юрия Гагарина.

Читайте также: 

В столичном зоопарке пополнение — в семействе зубров родилась двойня

В Минском зоопарке в семействе лемуров впервые родился детеныш

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ