Куда выселяют семейных дебоширов, и в каких случаях выписывают защитное предписание

Куда в столице выселяют на время семейных дебоширов и в каких случаях выписывают защитное предписание, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Считаем до двух

В апреле будет 5 лет, как в Беларуси внедрен новый механизм воздействия на домашних тиранов — защитное предписание. Оно обязывает семейного агрессора покинуть дом, в котором он живет, на срок от 3 до 30 суток. Защитное предписание предполагает также запрет на общение с жертвой вне дома, звонки по телефону, попытки связаться через Интернет. Нельзя распоряжаться совместной собственностью.

В 2018 году во Фрунзенском районе принято 109 таких решений, за 2,5 месяца 2019-го — 34.

— Когда человек совершает насилие в семье в первый раз, на основании постановления суда виновный получает официальное предупреждение. Во второй — с письменного согласия потерпевшей стороны выносят защитное предписание, — поясняет старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РУВД Фрунзенского района Сергей Воложинец.

Cтарший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РУВД Фрунзенского района Сергей Воложинец
Cтарший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РУВД Фрунзенского района Сергей Воложинец

В исключительных случаях на подобную меру идут и без согласия пострадавшего. Такие примеры в районе были — жертва находилась в материальной и иной зависимости от тирана. Это решение согласовывают с прокурором.

Ранее жертвы домашнего насилия — как правило, женщины, зачастую с детьми — вынуждены были сами искать временное убежище. При этом виновник семейных неурядиц продолжал спокойно спать на любимом диване. Конечно, пострадавшие и сегодня могут уйти из дома по своему желанию. Переждать бурю у родственников или в кризисной комнате социального центра. Но благодаря защитному предписанию у них появилась альтернатива: написав заявление и дав делу ход, остаться дома. Пусть временное жилье ищет любитель «выходить из берегов».

— Когда мы ставим агрессоров перед фактом, что они не имеют права переступать порог своего дома и беспокоить родных до окончания действия предписания, многие не могут в это поверить, мол, он же хозяин квартиры, как это его из нее выгоняют, — говорит собеседник.

Без крыши дома

С. Воложинец отмечает: временное выселение действует на многих буянов отрезвляюще. Хотя есть случаи, когда такая защита от «дебошира в домашних тапочках» требуется близким снова и снова. К примеру, один из них, нигде не работающий, побывавший в ЛТП, уже несколько лет терроризирует мать. Женщина признается, что ей только и удается пожить спокойно, пока сыну в квартиру вход воспрещен.

Страдающие от взрослых детей пожилые люди, увы, в защите милиции нуждаются нередко. Причем как матери, так и отцы. Но большинство семейных конфликтов происходят все же между супружескими парами. Чаще всего жертвы — женщины, но бывают случаи, когда помощь милиции нужна мужчинам. Не так давно пришлось урегулировать конфликт между парой нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сколько дней придется провести виновному вдали от семьи, зависит от конкретной ситуации, рассказывает С. Воложинец. Бывает, родных так допечет, что они ратуют за выселение на максимальный срок — на месяц. В других ситуациях человека начинают жалеть, просят ограничиться неделей-другой.

Серьезность вынесенного запрета воспринимают не все, продолжает инспектор. Некоторые как ни в чем не бывало пытаются вернуться домой. В 2018 году таких случаев в районе было около 20. Возмущенные жены звонят в милицию, виновному светят арест и штраф. Впрочем, иногда члены семьи, наоборот, покрывают раскаявшихся близких. Разрешают им оставаться дома, утаивая этот факт от участкового.

В основном выставленные за дверь граждане находят временный приют у родных и друзей. Если же пойти некуда, в общежитии одного из столичных предприятий для них специально выделена комната. Проживание платное, около 8 рублей в сутки.

Ольга М.:

— Несколько лет я терпела оскорбления и рукоприкладство мужа. Но заявление в милицию подавать не решалась, не хотела выносить сор из избы. В какой-то момент чаша терпения переполнилась. Его выставили из квартиры на три недели, жил у брата. Вижу, перемены произошли, стал больше себя контролировать. Надеюсь, у нас получится сохранить семью.

К сожалению, не все столкнувшиеся с домашним насилием готовы воспользоваться новой мерой — жалеют своих мучителей, хотят, чтобы участковый просто припугнул их. Но, как показывает практика, таких увещеваний хватает ненадолго. Хорошая встряска в виде выдворения из дома действует куда эффективнее. Это как раз тот случай, когда нужно уйти, чтобы остаться.

Справочно

В сутки в РУВД Фрунзенского района поступают 5–10 обращений в связи с семейными конфликтами. Основной пик приходится на пятницу и субботу.

ТОП-3 О МИНСКЕ