Кулинарные истории. Готовим соус древних индейских племен, полюбившийся испанским конкистадорам
Сальса (исп. salsa — «соус») — это традиционный соус мексиканской кухни. Его готовили еще древние индейские племена — майя, ацтеки и инки. Когда испанские конкистадоры начали колонизировать Америку в XVI веке, коренные жители угощали их едой с необычным острым соусом, рецепт которого испанцы впоследствии привезли на родину. Промышленное производство сальсы началось в XX столетии, а первый такой завод был открыт в США. А вот как приготовить пикантный соус на своей кухне, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Чаще всего этот соус делают из отваренных и измельченных томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Однако существуют и другие рецепты, например с добавлением фейхоа, авокадо или манго.
Любопытный факт: особенность настоящей домашней мексиканской сальсы в том, что все ингредиенты должны нарезаться и измельчаться вручную. В некоторых европейских рецептах хозяйкам предлагают использовать блендер или сито.
Сальсу подают в качестве дип-соуса к тортилье (тонкой лепешке из кукурузной или пшеничной муки), начос (чипсам из тортильи) и тако (лепешка, но с начинкой). Также ее добавляют при приготовлении супов, рагу и других блюд, подают к рыбе и мясу, к бобовым или яйцам. В европейской кухне соус принято подавать к блюдам из дичи (например, к оленине), а еще его используют как маринад.
Включаем латиноамериканскую музыку, танцуем страстную сальсу и создаем гастрономический шедевр!
Соус сальса (классический)
Помидоры — 450 г, лук белый — 1 шт. (150 г), чеснок — 2 зубчика, острый перец — 1-2 шт., кориандр (кинза) — 4–6 веточек, сок 0,5–1 лайма, соль по вкусу.
Прокалываем острый перец в нескольких местах вилкой, лук разрезаем на 4 части, очищаем зубчики чеснока. Удаляем плодоножки, моем и обсушиваем помидоры. Разогреваем сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выкладываем подготовленные компоненты.
Обжариваем овощи примерно 10 минут или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.
Перекладываем на тарелку, охлаждаем. Помещаем в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбиваем 30–40 секунд или до получения кусочков небольшого размера. Добавляем разрезанные на части помидоры и взбиваем еще 1–2 минуты.
В смесь кладем листья кориандра (кинзы), а также по вкусу соль и сок лайма. Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике в герметичной емкости до 3 дней.