Кулинарные истории. Как рассеянный повар превратил суп в пирог, ставший национальным блюдом Парагвая
Парагвайский суп (исп. Sopa paraguaya) появился в результате симбиоза культур индейцев гуарани и испанских переселенцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В рацион первых входили несколько блюд, основными ингредиентами которых были кукурузная мука и мука из маниоки. Для приготовления традиционной еды небольшое количество теста заворачивали в лист банана и помещали его в угли. Испанские иезуиты познакомили индейцев с такими продуктами, как сыр, яйца и молоко. Смешав эти составляющие, парагвайцы создали парагвайский суп. По вкусу он напоминает мамалыгу.
По легенде, к созданию необычного кушанья приложил руку Карлос Антонио Лопес (президент Парагвая, находившийся у власти с 1844 по 1862 год). Он любил тикуети, то есть белый суп, в состав которого входили молоко, сыр, яйца и кукурузная мука. Однажды из-за невнимательности повар не рассчитал необходимое количество муки и насыпал значительно больше положенного. Что делать? Суп стал слишком густым, а для приготовления другого не было времени, да и заменить его было нечем. Тогда, попробовав полученную массу, кулинар нашел выход — переложил содержимое кастрюли на противень и отправил в печь. В итоге получилось необычное кушанье — запеченный суп. Отведав новинку, президент не стал журить повара, а рассмеялся и сказал: «Давай ЭТО назовем парагвайским супом». Карлосу настолько понравилось блюдо, что он распорядился готовить его каждый день.
Парагвайский суп
Мука кукурузная — 250 г, сыр (брынза, фета) — 250 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., молоко — 250–300 мл, масло сливочное — 50–80 г, соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. В миску высыпаем кукурузную муку, крошим пальцами сыр — некрупно, но и не мельчим, добавляем остальные ингредиенты. Ложкой или лопаткой перемешиваем смесь и солим по вкусу.
В форму, смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой, выливаем тесто. Выпекаем 30–35 минут в разогретой до 170 °С духовке. Готовый суп-пирог нарезаем на куски и подаем теплым.