«Кулисы — не тряпочка. Это стена!» Посмотрели, как выглядит театр со стороны машиниста сцены

Зрители Белорусского государственного молодежного театра, приходя на спектакли, вряд ли задумываются, каким образом передвигаются декорации и кто руководит перемещением реквизита на сцене. Кажется, все происходит само собой, а как на самом деле — корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал бригадир машинистов сцены Эдуард Соловьев.

Он сразу же заявляет: «Наша профессия творческая». И приводит свои аргументы.

Кажется, поставил стул — и все, но ведь с ним будет работать артист, а зрители — смотреть. Это нельзя сделать машинально. Порой меня приглашают на технический совет перед выпуском спектакля, чтобы определить, как размещать декорацию на сцене, чтобы это было удобно артистам, а нам проще ее переносить, собирать, хранить.

Любой спектакль начинается с работы художника-постановщика. Моя задача — расположить декорации так, чтобы они выигрышно смотрелись из зрительного зала. Это тоже своего рода творчество.

Многими процессами мы управляем с помощью пульта. Если происходит сбой, я, как бригадир, должен быстро сообщить специалисту, отвечающему за этот процесс.

— Во время спектаклей случались курьезы?

— Бывали технические ошибки во время проектирования или производства декораций. Так, например, во время спектакля может перекоситься петля, держащая дверь в бутафорском здании, и та не открывается. Но артист догадался надавить на дверь с противоположной стороны, и она поддалась.

В антракте мы занимаемся переноской и перестановкой, если что-то сломано — меняем. Иногда это происходит со стульями во время спектакля, но на такой случай закупаются заранее одинаковые. Порой реквизит выходит из строя — помогаем подклеивать и подкрашивать его за кулисами.

Иногда в спектаклях необходимы передвижения декораций во время действия. Тогда мы надеваем костюмы или балахоны с капюшонами и работаем. В спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» я выхожу на сцену, передвигаю декорации, переношу реквизит во время затемнения.

— Часто в театрах требуются машинисты сцены. На ваш взгляд, чтобы оставаться в этой профессии, нужно ли обладать какими-то особыми навыками?

Нужна любовь к театру. Если ее нет, то отношение к работе окажется формальным, а здесь так нельзя. В пространстве, которое мы создаем на сцене, работают люди. Важна их безопасность.

Старожилы театра мне рассказывали, что во времена СССР в Украине было среднее специальное учебное заведение, где осваивали профессию машиниста сцены. В Беларуси нашему делу не обучают, поэтому мы передаем свое мастерство из рук в руки.

В интернете есть книги по сценографии, там объясняются многие моменты нашего дела. Часть из них я прочел. Например, знаю, что отличие монтировщика от машиниста сцены в том, что у первого работа сводится только к сборке и разборке декораций, а второй, кроме этого, может выходить как миманс на сцену.

— Расскажите о графике вашей работы.

— Бывает и по два спектакля в день, когда задействованы малая и большая сцены. Приходим в 9:00–10:00, а уходим около 23:30 в зависимости от сложности декораций.

— В чем еще заключается специфика вашего дела?

— Нужно многое знать и уметь. Вот, например, вы видите покрытие на сцене, у нас его принято называть половиком. На разные спектакли оно меняется. Его нужно сшить точно по размеру сцены, а потом натянуть и прибить гвоздиками, чтобы под ногами актеров оно не скользило, и они не зацепились.

Сейчас у меня в подчинении шесть человек, многие из них пришли уже с опытом работы в других театрах. Молодые люди, к сожалению, не задерживаются из-за невысокой зарплаты. Знаете, начинающим артистам опыт работы монтировщиками бы не помешал, чтоб они лучше ощущали сценическое пространство. Еще в народном театре «На Долгом Броде» меня учили: «Кулисы — не тряпочка. Это стена! Ее трогать нельзя. Нужно распределять себя на сцене так, чтобы ее не задеть».

— А с чего начался ваш путь в театр?

— С детства. В СШ № 22 ходил в детскую театральную студию и при ДК МТЗ студию посещал. Там же располагался народный театр «На Долгом Броде», где около 5 лет был артистом, а еще звуком и светом управлял. Там собирались все, кто влюблен в искусство, из профессионалов — только режиссер. Из нас, неучей и любителей, создавалась труппа. Вскоре я начал сниматься в массовке в кино. Запомнилась работа в сериале «Возвращение Мухтара», где сыграл гроссмейстера.

В Молодежном театре я около 15 лет. Меня привлекают его атмосфера, дух и, конечно, люди.

— Продолжаете повышать квалификацию?

— В театральном деле столько различных терминов, интересных фактов и событий, что не перестаю узнавать новое. Выезжая на гастроли, декорации всегда нужно адаптировать под сцены разных размеров и глубины, и это не всегда просто.

— В театрах всегда существуют байки. Расскажите свою.

— Я любил пошалить. В сказке «По щучьему велению» залезал внутрь печи и управлял ее передвижением по сцене. На затемнении, когда Емеля говорил: «По щучьему велению появись крынка молока, бочонок меда и кочан капусты!», я заранее предложил помощнику режиссера заменить бутафорский кочан на настоящий, притом взяли мы пекинскую капусту. Артисты удивились такой перемене, а один из них, чтобы не засмеяться, начал поедать такой сюрприз, хотя и не должен был по сценарию. Артисты на меня не обиделись, наоборот, оценили юмор.

Такие шутки объединяют труппу, если не будет содружества между всеми нашими службами, не станет и театра.

— Неужели вам не хотелось выйти на сцену как артисту?

— Это самое приятное для меня. Участвую в сказке «Аленький цветочек», играю чудовище. В момент, когда артист выходит на сцену в костюме чудовища, происходит волшебство, он должен одновременно перебежать на другую сторону и появиться оттуда. Это невозможно сделать мгновенно, и я в том же образе помогаю, а потом играю мертвое чудовище. В финале выхожу на сцену вместе со всеми артистами. Незабываемые ощущения! Конечно, я не против сыграть и новую роль, ведь театр помогает не замыкаться в себе, а раскрыться.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Головченко и Мишустин по телефону обсудили белорусско-российское взаимодействие

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе телефонного разговора обсудили широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия Беларуси и России, в том числе в контексте реализации интеграционного сотрудничества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главы правительств предметно обсудили практические вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов Беларуси и России 29 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге.

В завершение разговора стороны подчеркнули нацеленность на оперативное решение всех вопросов в рамках Союзного государства.

Смотрите также:

«Еда как дома!» Чем кормят детей в школах Минска?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 17 по 23 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Нацбанке рассказали о задаче снизить в 2022 г. прирост потребительских цен до 6 %

На 2022 г. перед Национальным банком и правительством поставлена задача снизить прирост потребительских цен до 6 %. Это следует из доклада первого заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Для выполнения этой задачи в текущем году планируется сохранить действующие подходы к реализации денежно-кредитной политики.

Наряду с контролем за денежным предложением Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики. Она в 2022 г. по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. При этом не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться. В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение сложится в пределах 9–10 % годовых.

Продолжится и проведение курсовой политики в режиме плавающего курса, позволяющей гибко реагировать на изменения экономической конъюнктуры и поддерживать обменный курс вблизи его равновесия.

В текущем году обменный курс также будет формироваться под воздействием спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. При этом предполагается проведение валютных интервенций Национального банка для недопущения резких колебаний обменного курса белорусского рубля и в целях пополнения золотовалютных резервов.

С учетом предстоящих выплат по обязательствам страны в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2022 г. установлен минимальный уровень международных резервных активов на конец года — 7 млрд долларов.

Смотрите также:

По протесту прокуратуры Советского района ранее судимый гражданин направлен на лечение в ЛТП

Прокурор принес апелляционный протест на решение суда первой инстанции об отказе в направлении 49-летнего горожанина на принудительное лечение в ЛТП, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Фото prokuratura.gov.by

Ранее судимый житель Советского района в течение года пять раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в нетрезвом состоянии. При этом, согласно медицинскому заключению, он страдал синдромом зависимости от алкоголя и мог проходить лечение от пагубной привычки в ЛТП. Сотрудники милиции вынесли любителю горячительных напитков официальное предупреждение о возможности направления в профилакторий, однако тот не образумился и снова, будучи пьяным совершил административное правонарушение, за что был привлечен к ответственности.

Мужчину повторно направили на медкомиссию, где в очередной раз подтвердили, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и не имеет никаких противопоказаний для принудительного лечения. Однако суд Советского района вынес решение об отказе в направлении горожанина в ЛТП, с чем не согласился прокурор.

В апелляционном протесте прокурор указал, что судом не учтены фактические обстоятельства дела — многочисленные привлечения гражданина к административной ответственности за совершенные в нетрезвом состоянии правонарушения; наличие заключений эксперта о том, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и может находиться в ЛТП. Кроме того, в состоянии опьянения мужчина совершил преступление и в отношении него возбуждено уголовное дело, — рассказала помощник прокурора Советского района Анна Шляхтова. — Прокуратура не согласилась с решением суда, в связи с чем просила его отменить и принять по делу новое решение о направлении гражданина на принудительное лечение.

Изучив доводы апелляционного протеста и возражения, заслушав объяснения гражданина, проверив материалы дела, а также дополнительно представленные суду доказательства, судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда определила отменить решение районного суда и направить гражданина на медико-социальную реадаптацию в ЛТП на 12 месяцев.

Смотрите также:

Белорусов приглашают проголосовать в конкурсе «Лучшая почтовая марка Беларуси 2021 г.»

РУП «Белпочта» по 18 февраля 2022 г. проводит конкурс «Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2021 г.», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре предприятия.

Конкурс проводится в режиме автоматизированной системы голосования на сайте «Белпочты». Для участия необходимо выбрать одну понравившуюся почтовую марку или один почтовый блок. Марка, получившая наибольшее количество голосов, будет признана лучшей. Если за несколько марок отдадут равное количество голосов, то все они будут признаны победителями конкурса.

Итоги будут 24 февраля 2022 г. размещены на сайте РУП «Белпочта».

Проголосовать за понравившуюся марку можно здесь.

Смотрите также:

Сотрудники милиции помогли заблудившемуся инвалиду II группы вернуться домой

Неподалеку от Лошицкого парка патрульные обнаружили одетого не по сезону мужчину, который заблудился, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Ленинском РУВД.

Автопатруль роты ППСМ Ленинского РУВД в составе Сергея Чернова и Ивана Мамайко нес службу в Лошице. Проезжая мимо парка, патрульные обратили внимание на мужчину, который стоял у проезжей части без обуви и теплой одежды. Выяснилось, что он является инвалидом II группы и не помнит, как оказался в таком виде на улице.

Милиционеры отвезли пожилого мужчину в РУВД и связались с его родственниками. Вскоре за ним приехала дочь. Женщина была очень признательна патрульным.

Видео предоставлено ГИОС Ленинского РУВД

Смотрите также:

Портреты подвижников Жировичской обители демонстрируют в выставочном зале «Академия»

В выставочном зале «Академия» открылась выставка Елизаветы Пастушенко — художника-графика, иллюстратора книг — «Подвижники Жировичской обители». Проект осуществлен в результате работы по гранту Президента Республики Беларусь в науке, образовании, охране здоровья, культуре на 2021 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представлена серия живописных портретов белорусских духовных деятелей. Проект призван популяризировать яркие страницы национальной истории и культуры, а также привлечь внимание к духовному наследию Беларуси.

Можно увидеть образы подвижников, которые трудились в Жировичском монастыре в 1950–1980-х гг. В тот период монастырь переживал притеснения и даже был под угрозой закрытия. Стараниями людей, чьи портреты представлены в экспозиции, он устоял и получил развитие.

В серии портретов представлены изображения митрополитов Гурия и Филарета. Художественные образы выполнены в классической технике сухой пастели по специальной фактурной бумаге. Работы долго сохраняют свою свежесть и яркость и в то же время очень хрупкие. Поэтому, чтобы защитить изображения от повреждений, работы хранят под стеклом.

Е. Пастушенко использовала для работы архивные фотоматериалы. Часто это были черно-белые фотографии невысокого качества. Создание портретов в технике пастели помогло оживить образы подвижников, много трудившихся для сохранения и укрепления православия в Беларуси.

Выставка продлится до 3 февраля.

Справочно

Е. Пастушенко родилась в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию искусств, отделение станковой графики.

С 2008 г. работала в Белорусской государственной академии искусств преподавателем рисунка. С 2014 г. — заведующий подготовительным отделением БГАИ.

Е. Пастушенко — член Союза художников Беларуси, иллюстратор книг, издаваемых белорусскими издательствами. С 2002 г. участвует в выставках. Ее работы находятся в Беларуси, Польше, России, Германии, Испании, Греции и во Франции.

Фото автора

Смотрите также:

Вакцина Vero Cell эффективна при «омикроне» — посол Китая в Беларуси

Вакцина Vero Cell эффективна для профилактики тяжелого течения заболевания при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн перед подписанием в Минздраве сопроводительных документов на очередную партию препарата из Пекина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Как рассказал Се Сяоюн, эксперты ВОЗ совсем недавно заявили, что, по самым свежим исследованиям, инактивированная вакцина против COVID-19, произведенная Sinopharm, эффективна и при штамме «омикрон». К тому же риск тяжелого течения и госпитализации после прививки намного снижается. Посол отметил, что противоэпидемическая практика в Китае и за рубежом показала хорошую эффективность китайских препаратов традиционной медицины при лечении пациентов, зараженных этим штаммом.

Се Сяоюн напомнил, что в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» реализуется проект по разработке препаратов традиционной китайской медицины для лечения COVID-19. Посол также заметил, что с 2020 г. совместная борьба с эпидемией стала одним из ключевых направлений китайско-белорусского сотрудничества.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил высочайший уровень взаимодействия двух стран в сфере здравоохранения, уточнив, что сотрудничество с Китаем ведется по широкому спектру направлений — от студенческой науки до биотехнологий.

Читайте также:

Партия в 3 млн доз китайской вакцины от COVID-19 доставлена в Минск

Смотрите также:

Начинающий водитель попался пьяным за рулем

Нетрезвого водителя выявили сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД столицы на пр. Пушкина в ночь на 21 января. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекторы на пр. Пушкина обратили внимание на легковой Ford, водитель которого при виде патрульного автомобиля резко изменил маршрут движения и после остановился. Сотрудники ГАИ проследовали за этой машиной. В ходе общения с ее водителем у милиционеров возникло подозрение, что молодой автолюбитель в состоянии алкогольного опьянения. Опасения подтвердило медицинское освидетельствование: его результат — 1,42 промилле.

В отношении нарушителя составлен административный материал. Водительское удостоверение молодой человек получил всего полгода назад. Теперь ему придется воздержаться от управления транспортными средствами в течение 5 лет, а также оплатить штраф в размере 200 базовых величин.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, при наступлении которой транспортное средство подлежит конфискации.

Смотрите также: