Культура и церковь – за возрождение духовности. В Минске прошел белорусско-российский круглый стол
Традиционные духовно-нравственные ценности в культуре Беларуси и России обсудили во время проведения круглого стола в Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Круглый стол прошел в рамках миссионерского крестного хода с копией Годеновского креста, посвященного 600-летию явления этой святыни.
– Наша главная задача – возрождение духовности. Культура и в России, и в Беларуси сталкивается с одинаковыми негативными процессами. Поэтому нужно ее возвышать, а не позволять ей погрязнуть в пошлости, бездарности, вседозволенности и непристойности. А государства наши, к сожалению, часто это поощряли. Работа предстоит огромная – сохранение, развитие и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей, которые у нас общие, – отметил на открытии круглого стола депутат Государственной Думы, президент международного Славянского форума искусств «Золотой витязь», народный артист Российской Федерации Николай Бурляев.
Владыка Ефимий, епископ Луховицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси рассказал об истоках мероприятия: ровно 600 лет назад неподалеку от села Годеново миру чудесным образом явился крест Господний. В честь этого события проводится крестный ход, который идет с севера на юг и с запада на восток – в форме креста. Начался он 3 сентября в Мурманске. Святыня прибыла в Брест 4 октября, а пятого числа ее принял Минск. Завершится крестный ход 4 ноября во Владивостоке. Прибытие святыни сопровождается круглыми столами, кинопоказами, встречами с деятелями культуры и искусства, молодежью, студентами.
– Безусловно, главная из традиционных ценностей для нас – семья. Наши государства делают очень многое для поддержки семей, особенно с детьми. Но это экономическая поддержка. Нужно думать и о социокультурном факторе: поведении человека, его мировоззренческих взглядах, нравственности. Сегодня мы теряем эту ценность. Ребенок зачастую сталкивается с тем, что родители погружены в смартфоны, и представления о мире он черпает из гаджетов. К сожалению, это не те культурные основы, которые закладывались нашими предками. Какие фильмы смотрят наши дети? Какие нравственные идеалы они из них черпают? На встречах с подростками я интересуюсь, сколько времени они проводят в общении с родителями в течение недели. И счет идет даже не на часы – на минуты. Поэтому мы должны объединить свои силы, взаимодействие религии и культуры должно помочь в восстановлении главных наших ценностей, – обрисовала проблему член комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию Союзного государства Беларуси и России Анна Старовойтова.
В мероприятии приняли участие руководители творческих объединений и учреждений Беларуси: председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик, председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич, представитель Института искусствоведения, этнографии и фольклора Антонина Карпилова. Они поддержали единое мнение: сегодня нашим народам очень важно сохранить свой культурный код.
– Культура, язык, история, наше прошлое – это то, что роднит нас, объединяет, делает нас сильнее. Мы вместе сохраняем память о Великой Отечественной войне. Проводим работу по популяризации истории, формированию списка актуальных исторических исследований. Если раньше наше ученое сообщество уходило от острых тем в диссертациях, сглаживало углы, то сейчас мы говорим о том, что необходимо исследовать все острые и «неудобные» темы, чтобы это были свои собственные исследования, а не зарубежные, – рассказал директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.
По завершении круглого стола для участников был организован премьерный показ документального фильма режиссера Николая Бурляева об Андрее Тарковском «Боже! Чувствую приближение Твое».
Фото автора
Смотрите также: