Культура пяти континентов – в одном зале: в Минске прошла благотворительная ярмарка

В Минске прошла ежегодная Международная рождественская благотворительная ярмарка. На мероприятии побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Традиционно незадолго до празднования Рождества и Нового года во всем мире проходят благотворительные ярмарки, организованные женами послов и сотрудников дипломатического корпуса. К этой инициативе присоединился в белорусской столице Минский международный женский клуб супруг послов, дипломатов и иностранных представителей. В последние годы ярмарка проходит в стенах отеля «Ренессанс».

Около 30 посольств, которые ежегодно принимают участие в ярмарке, на этот раз представили сувенирную продукцию, различные вкусности и изделия ручной работы, национальную одежду, произведения искусств, в том числе авторские работы. Минчане и гости столицы имели возможность попробовать национальную кухню разных стран и – от чешского пива до блюд азиатской кухни.

К примеру, сирийцы предлагали открытые пирожки (свиха) с бараниной, у чехов можно было отведать колачи с маком, литовцы привезли знаменитую выпечку шако. Супруга немецкого посла специально к ярмарке испекла рождественские пряничные домики, а жены сотрудников посольства приготовили традиционные в Германии виды мармелада: абрикосово-дынный с абрикосовым ликером, клубнично-шампанский, сливово-коричный с ликером и другие. На стенде австрийского посольства пользовался спросом яблочный штрудель, а у азербайджанцев – свежевыжатый гранатовый сок.

Шоколадное изобилие было представлено на стенде посольства Казахстана. Русский стенд привлекал внимание ярким, красочным разнообразием сувенирной продукции: от невероятно привлекательных расписных шкатулок и сувениров из Гжели до аппетитной домашней выпечки. Вьетнамцы презентовали чай из лотоса, а армяне предлагали горный чай. Говорят, что он излечивает от многих болезней. Китайцы продавали чайные наборы из фарфора, а пакистанцы – электрические лампы с абажурами из гималайской соли и шапки-пуштунки из шерсти высогогорных овец.

Помимо выставки-продажи, гостям была представлена музыкальная программа. В ней участвовали как профессиональные артисты, так и самодеятельные коллективы из некоторых стран. На входе на ярмарку гостям предлагали поучаствовать в благотворительной лотерее.

Открыла ярмарку Президент клуба, супруга посла Армении Ирена Акопян, которая отметила, что, по ее наблюдениям, в Беларуси много внимания уделяется детям и семьям.  Особенно ощущается государственная поддержка при посещении членами клуба различных социальных учреждений Беларуси.

Супруга министра иностранных дел Вера Полякова уверена, что подобная ярмарка призвана творить добрые дела и помогать нуждающимся людям. Особенную ценность такая поддержка приобретает в канун значимых для каждого человека праздников – Рождества и Нового года.

Все средства, вырученные во время благотворительной ярмарки, а также от лотерейных билетов, предназначены для оказания помощи детям-сиротам и детям-инвалидам, людям преклонного возраста, имеющим физические отклонения, а также малоимущим семьям. По признанию президента клуба, «это очень скромный вклад в сравнении с тем, что для таких людей делает белорусское государство».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ