Культурная программа II Европейских игр стартовала в Минске с выставки оружия и исторического фехтования

Выставка «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого 26 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».   

Это первый проект, реализованный в рамках культурной программы II Европейских игр 2019 г.

Экспозиция включает около 600 уникальных предметов вооружения, рукописных и старопечатных книг, произведений живописи и графики XV – XХ веков из коллекции основателя Итальянской ассоциации мастеров по оружию (AIMA), члена рабочей группы по историческому фехтованию Итальянской федерации фехтования, Почетного консула Республики Беларусь в г. Брешии (Италия) Роберто Готти.

Он лично присутствовал на открытии выставки.

—  Я очень рад, что молодое движение исторического фехтования, которому около четверти века, мы смогли представить в Минске. Это результат работы сотни учёных, исследователей и атлетов, — отметил Р. Готти.

Он рассказал, что с детства увлекается фехтованием: читал специализированные книги, занимался олимпийским фехтованием. Но лет 30 своей жизни посвятил историческому фехтованию. Свою коллекцию собирал на протяжении всей жизни. В его музее боевых искусств в Италии порядка трех тысяч экспонатов.

По словам куратора выставки Даниэля Жаке, инновационность экспозиции в Минске в том, что посетители смогут увидеть не только экспонаты, но и то, что за ними стоит. Современные мультимедийные технологии, видео, интерактивные мероприятия помогут людям понять суть исторического фехтования, увидеть, как создаётся оружие, какие техники фехтования существуют.

На открытии выставки организовали показательные выступления учащихся фехтовальных школ Минска. Развлекал гостей, в числе которых были представители МИДа, Мингорисполкома, фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», дипломатических миссий, депутаты, спортсмены, талисман Игр лисёнок Лесик.

— С исторического фехтования начинается культурная программа II Европейских игр. Мы год готовили эту выставку.  Это значимое событие, — отметил директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. — Многофункциональные соревнования — как Европейские,  Олимпийские игры — не только дело спорта, но и продвижение общечеловеческих ценностей и олимпийских идеалов. Празднуя открытие выставки боевых искусств, мы чествуем один из замечательных олимпийских видов спорта — фехтование. 

И он пригласил на сцену четырехкратную олимпийскую чемпионку по фехтованию, Почётного гражданина Минска Елену Белову. Она  поблагодарила  Роберто Готти за выставку и подчеркнула: ее ценность не только в  старинном оружии, но и в литературе по фехтованию.

После этого всех гостей пригласили ознакомиться с экспозицией. Выставка организована в виде тематических разделов. В первом зале —  «Кузнице Вулкана»-  воссоздана старинная мастерская кузнеца, представлены его орудия труда и изделия.  Благодаря видео можно ощутить атмосферу, в которой он работает и то, как из металла рождаются мечи.

Во втором зале представлена комната мастера боевых искусств.  Здесь экспонируются старинные гравюры, изображающие фехтование, книги и учебники, живописные портреты воинов, тренировочное оружие.

Центральное место на выставке занимает «Зал оружия», в котором демонстрируются профессиональные инструменты мастеров боевых искусств и их учеников. Это двуручные мечи, мечи для ношения на боку, рапиры, ножи, боевые мечи, придворные шпаги, сабли, алебарды, трости. Всего около 200 экспонатов!

В «Зале современного фехтования» можно посмотреть видео с соревнований по фехтованию. В том числе увидеть одно из победных выступлений Елены Беловой.

Предусмотрена и интерактивная комната, где взрослые и дети могут взять в руки реплики старинного оружия и почувствовать себя рыцарями.

Как рассказала директор Музея истории города Минска Галина Ладисова,  на протяжении работы экспозиции будут проводиться выступления клубов исторической реконструкции, турниры по историческому фехтованию, организовываться экскурсии и культурно-просветительские программы.

Выставка будет открыта для посетителей до 15 сентября.

Фото Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое